Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Архивное

Егор Алексеевич прислал пачку фотографий из архива 15-й ж.д. школы-интерната. Огромное спасибо.
На первом фото, датированном пятидесятыми годами - не что иное, как Ленинский городок. Двухэтажный дом справа - тот самый, который огибала трамвайная линия.



Collapse )

Железнодорожный вокзал, часть 4. Архивное

В этой части - разрозненные архивные снимки за разные годы.
Весь архивный материал во всех четырех постах предоставлен Егором Алексеевичем Казаковым, огромное ему за это спасибо.



Collapse )

Железнодорожный вокзал, часть 3. Лучший в стране

Далее пойдут просто сканы, которые особо даже комментировать не буду. На этих снимках всё еще совсем новенькое, сверкающее, только что открывшееся. В этой части - буклет 1966 года и три фотоальбома.



Collapse )

Железнодорожный вокзал, часть 1. Историческая справка

Железнодорожный вокзал станции "Челябинск-главный" далеко не ровесник городу, однако повидал он на своём веку немало - потоки пересененцев, строителей Магнитки, эшелоны эвакуации, покорителей целины, и ещё очень много чего. Самое первое здание железнодорожного вокзала в Челябинске было построено в 1892 году, в аккурат к открытию движения по только что достроенному отрезку Самаро-Златоустовской железной дороги. Эта постройка была деревянной, и ни одной её фотографии, к сожалению, не сохранилось. В. Боже называет ее просто "большой деревянный барак". В музее ЮУЖД имеется лишь вот такая картина, изображающая прибытие в Челябинск первого поезда 25 октября 1892 года, однако данное изображение вряд ли стоит рассматривать как исторически достоверное.



Collapse )

Архив А.В.Дягтеревой

И еще от Егора Алексеевича, спасибо ему огроменное.
Все фото из семейного архива Дегтяревой Алены Владимировны, чьи родственники по отцовской линии в 1930-1950-х годах работали на Южно-Уральской железной дороге в вокзальном хозяйстве на ст. Челябинск.

В районе жд вокзала, 1961



Collapse )

Карты 1967

Первая уже была, но на этом экземпляры еще улицы подписаны. Интересно, например, обозначена улица Розы Люксембург - получается, что она проходила аж до Лесопарковой.
За карты спасибо Егору Алексеевичу.

Карта 1967.jpg Карта 1967 копия.jpg