?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: дети

Говорит и показывает весна
ssgen
Как говорится в популярном демотиваторе этого года, весна как женщина, говорит "уже иду", а сама сидит в халате, с мокрой головой и ногти красит.



Read more...Collapse )

Субъективная история 2013-03-20
ssgen
Эту беседу организовал Дмитрий Григорьевич ещё на прошлой неделе. Наш собеседник, старожил Тракторозаводского района Борис Михайлович, рассказал много интересного о жизни и бытовых деталях послевоенного Челябинска. Я долго возился с расшифровкой, но со свободным временем опять образовалась напряжёнка, и в конце концов так и отказался от этой идеи - решил выложить всё как есть, в виде диктофонной записи, лишь слегка подсократив паузы и повторы. Единственное - кратко перечислю, о чём шла речь, чтобы проще было искать этот пост.

Про то, как пленные немцы ремонтировали ИНОРСовские дома на ЧТЗ; интересные подробности про детский парк ЧТЗ (парк Терешковой); про памятник-танк, который стоял на Комсомольской площади ещё в пятидесятые годы; про торфяные болота в районе улицы Артиллерийской; про землянки между железнодорожными путями; про конную милицию; про парашютную вышку на КБСе; про то, как танки с ЧТЗ возили на трейлерах; про водную станцию на пруду Коммунар; про рыбокоптильню на Кулибина; про "солдатский садик" на ЧТЗ; про Бродвей на улице Горького; про водонапорную башню; про трамвай, про детские игры и стычки между мальчишками.


Масленица
ssgen
В парке Гагарина сегодня было настолько многолюдно, что буквально негде было яблоку упасть. По-моему, даже ярмарки цветов и плодов не собирали таких толп. Невообразимая толкотня, кричащие аниматоры, дым, кавказцы с блинами, а также традиционными шашлыками, пловом и чебуреками. Экзальтированная барышня, пытаясь перекричать аниматоров, кричит в толпе своему бойфренду: "Где масленица? Это что-ли масленица?!". В общем да, и у меня впечатление в этот раз как-то не очень.



Read more...Collapse )

Весь альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/146059/
http://vk.com/album113632148_171404460

Детская железная дорога
ssgen
Детские железные дороги в нашей стране всегда появлялись при участии "взрослых" железных дорог (в нашем случае ЮУЖД), и конечно же, их нельзя рассматривать как "ещё один аттракцион при ЦПКиО" - главной их целью являлось и является воспитание кадров для самих железнодорожников. Малая (детская) Южно-Уральская железная дорога - одна из самых развитых и протяжённых детских железных дорог в стране (общая длина 5,7 км). Имеет и свою непростую историю - начать хотя бы с того, что она была трижды построена с нуля.


[1952 год. Менькова Нелли, шк. №1, 6 кл.]

Read more...Collapse )

Тюбинг на Шершнях
ssgen
На Шершнях сегодня хорошо, многолюдно. Летают птички, совы, лисы. Сидят рыбаки, носятся сноубордисты - жизнь кипит.



Read more...Collapse )

Третий участок ЧТЗ
ssgen
Вы наверняка уже видели эту фотографию, она многократно воспроизводилась во многих изданиях, посвящённых истории города и истории ЧТЗ. Наверное, задавались вопросом - а что это, собственно, за дома и сохранились ли они? Так вот, это так называемый строительный участок №3 ("третий участок ЧТЗ"). Строили эти "рубленные" дома практически одновременно с бараками 2-го участка (точнее, первые бараки начали возводить в декабре 1929, а рубленные дома - в феврале-марте 1930). Никаких данных о том, для кого их строили, у меня нет, но думаю, что всё-таки наверное для каких-то более ценных кадров, чем простые рабочие - инженеров, десятников и т.п. По крайней мере, третий участок в генплане 1930 года обозначен наряду со вторым и седьмым. Позже, в сороковые-пятидесятые, тут уже были коммуналки.



Read more...Collapse )

Детские забавы
ssgen
Перебирая старые фотографии, вот чего откопал. Это одно из любимых детских развлечений - переплавка свинца. Наверное, не всем будет понятно, что здесь изображено, поэтому лучше сразу поясню: это костерок, разведённый между камнями (в даном случае гранитными валунами), над ним на стальной проволоке подвешен металлический кожух, в кожухе - консервная банка, в консервной банке - смятые свинцовые пластины, вытащенные из старого аккумулятора. После того, как свинец оплывал и плавился, его переливали в заранее подготовленную форму. А вот из чего делали форму, уже не помню. Чаще всего таким способом изготавливали свинчатку - весьма востребованный предмет в мальчишечьих разборках тех времён.


Сосновка
ssgen
Возникла Сосновка более двухсот лет назад - ещё во времена Челябинской крепости. После 1744 года здесь поселились домами казаки, станица получила название по имени первопоселенца Сосновского. Владения станицы простирались до самой железной дороги. Впервые она упоминается в ревизии 1763 года. Жили здесь не одними огродами, ещё в 1768 году в архивных документах говорится о сосновской мельнице, а в 1932 году в Сосновке начинают работать очистные сооружения городского водопровода. Сейчас сосновская станция водоподготовки снабжает чистой водой весь Челябинск, а также многие окрестные города и посёлки (Коркино, Копейск, Фёдоровка, Новосинеглазово и т.д.), а МУП ПОВВ (производственное объединение водоснабжения и водоотведения) играет самую что ни на есть центральную роль в жизни посёлка. В состав города Сосновка вошла в 1979 году и относится, как ни странно, к Центральному району. Население - около 2000 человек.


[отсюда]

На этой старой фотографии можно увидеть Сосновку и Миасс, каким он был "до водохранилища". Я позаимствовал её из этого замечательного альбома на мэйлру (вероятно, принадлежащего одному из местных краеведов). Посмотрите, там ещё много интересного. А я пока расскажу про сегодняшнюю Сосновку.

Read more...Collapse )

Фото из жизни и быта челябинцев
ssgen
А вот ещё Василий Долгошеев прислал фотографии пятидесятых годов. Некоторые, возможно, начала шестидесятых.

1. Двор на Доватора.



Read more...Collapse )

Здание с колоннами
ssgen
Узнаёте? Это здание с колоннами имело адрес Первой Пятилетки, 27.


[из фондов Музея ЧТЗ]

Read more...Collapse )