Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Музей ЗЭМ

Пока не обойдём все заводские музеи, не успокоимся :) На прошлой неделе мы с Егором Алексеевичем посетили музей ЗЭМ. Завод был образован в 1934 году, выделившись из состава московского завода автотракторного оборудования, в 1941 был эвакуирован в Челябинск. Сейчас ОАО НПО "Электромашина" - современное динамично развивающееся предприятие, где работает примерно 3000 человек, много молодёжи. Заводской музей появился совсем недавно - в 2009 году, он занимает большое помещение в здании заводоуправления. Наш проводник - Татьяна Сергеевна Колеватых. Она показывает на большом макете, где мы находимся.



Collapse )

Пиротехнический полигон

Люблю заводские издания - в них чего только не вычитаешь. В юбилейном издании Вторчермета, например, заинтересовала глава про пиротехническую службу. Скажете, зачем Вторчермету пиротехническая служба? А затем, что за послевоенные годы на территории предприятия скопилось огромное количество военного металлолома (по состоянию на 1949 год около 100 тыс. тонн). На фронтах его сбором и погрузкой занимались специальные бригады, которые, конечно же, лом не проверяли и к переплавке не готовили. В этой груде металла можно было найти что угодно - патроны, гранаты, мины, снаряды, авиабомбы. Вот как раз пиротехническая служба и занималась обезвреживанием этой смертоносной начинки. А взрывной полигон находился... где бы вы думали? В аккурат на месте первых микрорайонов Северка. Времени, конечно, с тех пор прошло изрядно, но, думаю, и сейчас, если пройтись по Пионерской с миноискателем, можно много чего откопать.



...Всё это могло полностью уничтожить не только территорию завода, но и стереть с лица Земли пол-Челябинска. Такое положение с военным металлоломом на территории Союза сложилось на всех заводах, перерабатывающих металл. Неконтролируемая ситуация начала приносить свои зловещие плоды - гибель людей.

Collapse )

Субъективная история 2013-11-13

Абрам Львович Каплан отличный рассказчик, поэтому даже резать ничего не буду.
Слушайте в этой диктофонной записи:

Про начало войны, про Бакалстрой и строительство металлургического комбината, про пропуска в режимный город Челябинск, про улицу Нагорную, заручейную школу №8, про завод Оргстекло и про производство бронебойного стекла для военных самолётов, про жизнь в военные годы, барахолки и что можно было купить на 100 рублей, про пионерлагерь "Каштак" Бакалстроя НКВД СССР, про дом учителя Главацких на улице Миасской, про про кинотеатры, рестораны и магазины в центральной части города, про магазин военной книги на улице Кирова, про пожарную службу и очень подробно про то, как сжигали деревянный цирк на площади Павших.

Субъективная история 2013-09-25

Продолжаем записывать воспоминания старшего поколения. Наш сегодняшний собеседник - Альберт Фёдорович Семёнов, вспоминает про довоенное и военное детство на улице Всеобуча и в Колхозном посёлке. В этой диктофонной записи:

Беглый обзор Спартака от виадука до площади Революции, про посёлок Нижний Спартак, птицеловство, аэродром аэроклуба на месте Северозапада, Колхозный посёлок, кинотеатр МЮД и Центральный гастроном, про пневматические системы связи в советских самолётах, авиаремонтные мастерские Шагол, школу авиамехаников в Красных казармах, овощехранилище в области перекрестка Свердловского-Комсомольского.

Центральный райвоенкомат (пр. Ленина, 61а и 61б)

На моей памяти эти два двухэтажных здания (пр. Ленина, 61а и 61б) во дворе жилого квартала всегда занимали Центральный райвоенкомат и Советский райсуд. Военкомат получил здание в сентябре 1971 года, райсуд - вероятно, примерно в то же время (до этого он находился на ул. Крупской, 2 - предположительно, где-то в районе нынешнего жилого дома Сулимова, 71). Но здания построены несколько раньше - на карте 1967 года они уже обозначены, да и судя по материалу (шлакоблок) и архитектурным особенностям я бы предположил, что это середина пятидесятых. Для кого их строили изначально - не знаю. Восточное здание Центральный  военкомат так и занимал до 2006 года, до объединения с Советским. После этого был какой-то период, когда оно все ещё принадлежлало военкомату, но фактически работа с призывниками велась уже только в здании на Блюхера. Затем военкомат освободил здание, и в прошлом году в нём провели масштабную реконструкцию для размещения мировых судей. Советский райсуд, который занимал западное здание, в 1992 году переехал в здание бывшей совпартшколы на Елькина, а здесь потом кого только не было - Союз ветеранов Афганистана, Областной штаб студенческих отрядов, благотворительные фонды, международные центры, турагентства. Я уже снимал этот двор дважды, в июне 2010 и в ноябре 2011, ну и сегодня прошёлся, для полного комплекта.



Collapse )

Дом офицеров (Цвиллинга, 11) и облвоенкомат (Цвиллинга, 13)

Гаяз Хамитович упоминал как-то, что оба дома, а также дворовые постройки позади них - бывшее хозяйство Покровских. Здание, в котором находится областной военкомат (Цвиллинга, 13), построено в 1886 году, второй этаж был надстроен в 1947. Сам областной (он же городской) военкомат был сформирован 1 августа 1938, однако занимал ли он это здание изначально, мне не известно. Дом офицеров (Цвиллинга, 11) построен в 1905. Первоначально, видимо, был полукаменным - судя по квадратным окнам, второй этаж надстраивали уже в двадцатые или тридцатые. В 2008, после закрытия танкового училища, рассматривалась возможность перевода на его освободившиеся площади военкомата, дома офицеров, военной прокуратуры и гарнизонного госпиталя с площади Павших. Но не сложилось.



Collapse )

Субъективная история 2013-03-20

Эту беседу организовал Дмитрий Григорьевич ещё на прошлой неделе. Наш собеседник, старожил Тракторозаводского района Борис Михайлович, рассказал много интересного о жизни и бытовых деталях послевоенного Челябинска. Я долго возился с расшифровкой, но со свободным временем опять образовалась напряжёнка, и в конце концов так и отказался от этой идеи - решил выложить всё как есть, в виде диктофонной записи, лишь слегка подсократив паузы и повторы. Единственное - кратко перечислю, о чём шла речь, чтобы проще было искать этот пост.

Про то, как пленные немцы ремонтировали ИНОРСовские дома на ЧТЗ; интересные подробности про детский парк ЧТЗ (парк Терешковой); про памятник-танк, который стоял на Комсомольской площади ещё в пятидесятые годы; про торфяные болота в районе улицы Артиллерийской; про землянки между железнодорожными путями; про конную милицию; про парашютную вышку на КБСе; про то, как танки с ЧТЗ возили на трейлерах; про водную станцию на пруду Коммунар; про рыбокоптильню на Кулибина; про "солдатский садик" на ЧТЗ; про Бродвей на улице Горького; про водонапорную башню; про трамвай, про детские игры и стычки между мальчишками.

Архив Юрия Сергеева, часть 1

Издательство "Элефант" презентует челчелу большущую пачку интереснейших фотографий из архива Юрия Сергеева. Преогромнейшее спасибо! Думаю, ребятам с tr74.ru это тоже будет интересно. Здесь снимки за период примерно с конца шестидесятых по вторую половину восьмидесятых. Фотографий много, поэтому я пока у себя выкладываю частями, а на челчеле потом будет общее оглавление. Cначала пойдёт большая серия снимков, сделанных, видимо, с крыши аварийки, разъезжающей по городу. Интересна она тем, что в кадр попадают не только центральные улицы, но и самые отдалённые маршруты. Вот, например, вид на строящийся Северок.



Collapse )