ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

31 фонтан Металлургического района

105. В сквере по ул. Богдана Хмельницкого

Инвестор: Администрация Металлургического района
Статус: Запущен 24 августа 2002

Это один из самых любимых фонтанов жителей района. Сооружение, состоящее из трех бассейнов, соединённых мини-водопадами, находится напротив здания районной администрации. Проект конструкторской группы ООО "Мечел". В программу этот фонтан был включен с самого начала её существования, проектирование велось в 2001, строительство - в 2002. На момент посещения работал.





106-107. Перед ДК "Металлург" (Ярослава Гашека, 1)

Инвестор: АО "Мечел"
Статус: Запущено два фонтана в сентябре 2001

Это старый фонтан, построенный чуть ли не в то же время, что и сам ДК. В 2001 восстановлен и запущен. На момент посещения работал.



Тогда же, в 2001 году, был восстановлен и фонтан позади ДК "Металлург". Однако к настоящему времени он пришёл в полное запустение, полуразрушен и давно не работает.





108-109. В детском парке ЧМК

Инвестор: МУП "Коммет"
Статус: Запущено два фонтана в 2001

В программе фигурировало целых два фонтана в парке им. Тищенко. По документам один был восстановлен, а второй построен - оба запущены в августе 2001. По факту старый фонтан на главной аллее действительно был восстановлен и запущен в 2001 году. В настоящее время уже несколько лет не работает. Причина - банальное недофинансирование - юридически парк им. Тищенко является филиалом МАУ "Городской сад им. А.С. Пушкина" и, как следствие, финансируется по остаточному принципу.



Так он выглядел до реконструкции.


[фото vedmed1969; 1999 год]


[фото vedmed1969; 1999 год]

А вот что касается второго фонтана, то мне не удалось обнаружить никаких его следов. По документам его местоположение определено рядом с аквариумом, однако расспросы местных жителей показали, что никакого фонтана в западной части парка никогда не было. Возможно, речь в документах шла про детский бассейн, который в те годы располагался на месте заасфальтированной площадки, показанной на следующем снимке (на заднем плане). В железной коробке на переднем плане находился "вентиль", который регулировал подачу воды в бассейн.



110. В сквере (50 лет ВЛКСМ/Жукова/Шоссе Металлургов)

Инвестор: "Ремжилзаказчик"
Статус: Запущен в 2001

Этот фонтан построен ранее 2000 года, а в 2001 проводилась его реконструкция в рамках программы.

Фонтан
[источник: ЧМЗ.info]

На момент посещения выглядел вполне работоспособным, хотя и не был включен.





Этот снимок был сделан до реконструкции.


[фото: Виктор Ремпель; источник]

111. У заводоуправления АО "Мечел" (2-я Павелецкая, 14)

Инвестор: ООО "Град", ЗАО "Домостроитель"
Статус: Запущен в 2003

В 2001 году "Мечел" затеял реконструкцию площади перед заводоуправлением, в рамках этого проекта был предусмотрен и фонтан. В программе он появляется сначала в плане на 2001, затем на 2002 и на 2003. В конечном итоге запущен в 2003 году. На момент посещения работал, даже несмотря на выходной день.



112. У профилактория ОАО "Мечел" (пос. Каштак)

Инвестор: АО "Мечел"
Статус: Запущен в сентябре 2001

Построен в 2001 в рамках программы. Отснять этот фонтан вблизи мне не удалось. Ворота закрыты на клюшку, по территории бегают собаки. Получилось сделать лишь несколько снимков из-за забора на большом зуме. Вероятно, эта каменная горка и есть фонтан. Работоспособен или нет - неизвестно.



113. В сквере у завода ЧМЗАП (Хлебозаводская, 5)

Инвестор: Завод "Уралавтоприцеп"
Статус: Запущен в 2001

Это старый фонтан, построенный до 2000 года. В рамках программы в 2001 проводилось его восстановление.


[фото из альбома "Фонтаны города Челябинска", Центр историко-культурного наследия, 2003]

На момент посещения не работал. Судя по состоянию, вообще неработоспособен.







114. На территории больничного городка (Румянцева, 28)

Инвестор: ГКБ №6
Статус: Не восстановлен

Данные о местоположении этого фонтана крайне противоречивы - в одном документе фигурирует адрес Румянцева 5, в другом - Румянцева 4, в третьем - "территория больничного городка". Пришлось проверить все варианты. Жители домов 4, 5 и 6 никогда не слышали про фонтан в своём дворе. А вот на территории ГКБ №6 фонтан нашёлся. Взгляните на план территории больничного городка. Где бы вы здесь разместили фонтан?



Правильно, я тоже так подумал, однако в центре больничного сквера его не оказалось. Я бы этот фонтан вообще не нашёл, если бы не чистое везение. В будке охранника (который про фонтан тоже был не в курсе) совершенно случайно по своим делам оказался больничный водопроводчик. Он-то и отправил меня куда надо. Фонтан оказался - не поверите! - за роддомом, недалеко от морга. Выглядит он совершенно непрезентабельно, и в программе фигурирует лишь в качестве предложения на перспективу - видимо, в план на восстановление он так и не попал.





115. Исправительная колония №2 (Монтажников, 7а)

Инвестор: Учреждение 48/2
Статус: Запущен в 2001

Построен в 2001 в рамках программы. Попасть на территорию колонии мне не удалось, поэтому не могу сказать, сохранился ли этот фонтан до настоящего времени.



116. Перед лютеранской церковью (Черкасская, 2г)

Инвестор: Лютеранская церковь
Статус: Запущен в 2002

Сама кирха - проект архитектурной студии Владимира Ковалёва - открылась в ноябре 2002. Сооружение фонтана было обязательным условием мэрии при отводе общине земли под строительство. Он фигурировал в программе и был построен, однако до настоящего времени не сохранился.



117. Дворовый фонтан (Обухова, 11-13)

Инвестор: "Ремжилзаказчик"
Статус: Запущен в 2001

Построен в рамках программы в 2001. На момент посещения не работал и работоспособным не выглядит.



118. У кинотеатра "Россия" (Богдана Хмельницкого, 14а)

Инвестор: ООО "Град", ЗАО "Домостроитель"
Статус: Не построен

В 2001 году кинотеатр был закрыт на ремонт. Фонтан предлагалось включить в проект реконструкции площадки перед ним, однако ремонт сильно затянулся (кинотеатр открылся только в 2006 году) - скорее всего, это и стало причиной того, что до сооружения фонтана дело так и не дошло.



119. В сквере "Юбилейный" (шоссе Металлургов)

Инвестор: Администрация Металлургического района
Статус: Не построен

Включен в план на 2001 год. Подготовлен эскизный проект, строительно-монтажные работы должны были начаться в 2002, но так и не начались. Место постройки было определено здесь - в западной части сквера.



120. В сквере у ТД "Сфера" (50 лет ВЛКСМ, 15)

Инвестор: ЗАО "Сфера"
Статус: Отказ

Включен в план на 2001 год. Подготовлен эскизный проект, строительство должно было начаться летом 2001, однако было отложено на 2002, а затем и вообще не состоялось. В настоящее время скверик находится в довольно запущенном состоянии.

<

121. У Центрального клуба (Шоссе Металлургов, 70б)

Инвестор: МУП "Социальное содействие", МП "Телецентр Металлургического района"
Статус: Не построен

Этот фонтан был включен в программу в 2001 году, подготовлен эскизный проект, затем строительство было перенесено на 2002. В следующем году работы планировались уже в рамках программы "Перекрёсток", но снова не начались. Строительство было повторно перенесено, теперь уже на 2003 год, и в конечном итоге так и не состоялось. В одном из документов есть пометка "восстановление" - скорее всего, это ошибка.



122. Дворовый фонтан (Дегтярёва, 57-59)

Инвестор: ДУК "Доверие"
Статус: Отказ

Был включен в план на 2001, велось эскизное проектирование, но вскоре инвестор отказался от строительства.



123. Перед зданием ДК "Импульс" (50 лет ВЛКСМ, 16)

Инвестор: ДК "Импульс", Администрация Металлургического района
Статус: Не построен

Фонтан был включен в проект благоустройства перед ДК "Импульс" и в план программы начиная с 2001 года. Был подготовлен эскизный проект. Строительство перенесено сначала на 2002, затем на 2003. В конечном итоге так и не состоялось. С 2002 года инвестором по этому фонтану выступает уже не "Импульс", а районная администрация.



124. На предзаводской площади электродного завода

Инвестор: Челябинский электродный завод
Статус: Не построен

Фонан включен в план на 2001 год, однако вскоре исчезает оттуда - его строительство признано нецелесообразным.



125. В сквере перед магазином "Буревестник" (50 лет ВЛКСМ, 11)

Инвестор: Магазин "Буревестник"
Статус: Отказ

Включен в план на 2001 год, подготовлен эскизный проект, но вскоре инвестор отказывается от строительства. В настоящее время "Буревестника" уже давно нет, здание занимают совсем другие организации, а на месте предполагаемого строительства фонтана находится автопарковка.



126. У спорткомплекса "Метар" (Черкасская, 1)

Инвестор: ЗАО "Сфера"
Статус: Не построен

Включен в план на 2001, подготовлен эскизный проект. Затем строительство было перенесено на 2002 и в конечном итоге так и не состоялось. Достоверных данных о месте предполагаемого строительства нет, но по некоторым признакам оно могло быть запланировано в скверике около спорткомплекса.



127. У ДК "Восток" (Сталеваров, 5а)

Инвестор: ЗАО "ВММ"
Статус: Отказ

Фонтан включен в план на 2001 год, однако в дальнейшем инвестор отказался от его строительства. Место строительства было определено на пятачке перед спортзалом - строго говоря, это единственное место, куда его получилось бы втиснуть.



128. В сквере перед Михеевским рынком (Шоссе Металлургов, 5-7)

Инвестор: Михеевский рынок
Статус: Не построен

Запланирован на 2001 год в рамках реконструкции площади перед рынком, однако так и не был построен.



129. У заводоуправления завода "Теплоприбор"

Инвестор: "Теплоприбор"
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Полной ясности с этим фонтаном нет, поскольку в 2001 году площадка перед заводоуправлением "Теплоприбора" выглядела совершенно иначе - ещё даже не было церкви "Взыскание погибших", построенной в 2003 году. При этом в одном из документов имеется пометка "реконструкция". Возможно, это ошибка, но может указывать и на то, что в то время на предзаводской площади фонтан в каком-то виде уже был. Конечно, по прошествии стольких лет от него не осталось никаких следов: сейчас перед заводоуправлением находятся церковь, скверик и сад камней.



130. В сквере Победы (Коммунистическая)

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Место для строительства этого фонтана было определено со стороны улицы Дегтярёва, вот на этой площадке.



131. В сквере (Сталеваров/Коммунистическая)

Инвестор: АО "Мечел", владельцы здания по адресу ул. Коммунистическая, 2
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Место строительства определено на месте этой клумбы. Кстати, издалека её можно принять за чашу фонтана, но при ближайшем рассмотрении видно, что стыки блоков просто грубо заизолированы. Так что это клумба, просто клумба.



132. В районе доменной проходной ЧМК

Инвестор: АО "Мечел"
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано.



133. В сквере (Сталеваров/шоссе Металлургов)

Инвестор: АО "Пирамида", ЧП торговых рядов
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Видим новое подтверждение старой закономерности: много инвесторов - нулевой результат.



134. На территории больничного городка медакадемии (Черкасская, 2)

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано.



135. Перед магазином "Утёс" (Черкасская, 4)

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано.



ВСЕГО по Металлургическому району

Не построено: 19
Построено: 6
Восстановлено: 6
Снесено: 2
Сохранилось: 11
Работало: 4

Оглавление:
1. 258 фонтанов города Челябинска
2. 28 фонтанов Калининского района
3. 39 фонтанов Курчатовского района
4. 37 фонтанов Ленинского района
5. 31 фонтан Металлургического района
6. 45 фонтанов Советского района
7. 36 фонтанов Тракторозаводского района
8. 42 фонтана Центрального района, часть 1
9. 42 фонтана Центрального района, часть 2

Этот материал будет дополняться. Если вам есть что поправить или добавить, не стесняйтесь сделать это в комментариях.

Tags: фонтаны, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments