ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

КаZан

Вместо отпуска в этом году получилась лишь поездка в город Казань. Подробно на достопримечательностях останавливаться не буду, это просто дорожные впечатления.



Переезд оказался весьма утомительным - 16 часов в один конец. Автобус попался не очень удобный, довольно узкие и неудобные кресла. Спать в таком, которое к тому же беспрестанно вибрирует - жесть. Но водители попались первоклассные, в мастерстве им не откажешь.

[2]

Всю дорогу нас преследовали грозовые тучи.

[3]

Ночной Сим.

[4]

На M5 и M7 ремонтируют мосты. Движение на этих участках реверсивное, то есть пять минут трафик идет в одну сторону, пять минут в другую. В одном месте вообще движение было перекрыто минут 40, за это время по обе стороны скопилась пробка по 4-5 км.

[5]

Часики забавные - стрелки на светодиодном циферблате.

[6]

Елабуга, город с тысячелетней историей. Город-заповедник истории и дореволюционной архитектуры, причем все здания, по крайней мере в центре, содержатся в образцовом порядке.

[7]

Старинная улица Казанская, с широкими прогулочными зонами, как я понял, обустроенными в 2007 к тысячелетию города. Ручей вдоль бордюра остался после дождя - ливневки похоже что вовсе нет.

[8]

[9]

Немного прошвырнулись по окрестностям, чтобы размяться после переезда. Провинция как она есть.

[10]

[11]

[12]

[13]

На первый взгляд, забавное сочетание.

[14]

Но внутреннее содержание вполне соответствует. Это именно трактир, точнее, тематическое заведение, стилизованное под трактир. Мы там завтракали. Музей театра тоже есть, прямо в коридоре.

[15]

После завтрака продолжили осмотр достопримечательностей.

[16]

[17]

[18]

[19]

С высокого берега открывается замечательный вид на парк.

[20]

На прудах ограждение, бессмысленное и беспощадное.

[21]

Речка Тойма.

[22]

Хм, хрущовка в фасадной кассете. Впервые вижу такое.

[23]

Елабужское городище, единственная сохранившаяся башня крепости первопоселенцев.

[24]

[25]

[26]

[27]

Вид на Каму с высокого берега открывается просто захватывающий.

[28]

И весь городок как на ладони.

[29]

Мемориальный комплекс Марины Цветаевой.

[30]

Дом, где она покончила с собой.

[31]

[32]

Далее в программе дом-музей знаменитого живописца Ивана Шишкина.

[33]

Музей богат не только подлинными полотнами Шишкина (которые, тем не менее, не разрешают фотографировать), но и шикарными аутентичными интерьерами.

[34]

[35]

[36]

[37]

[38]

Казань. Погоду мы, похоже, привезли с собой из Челябинска - сразу по приезду с неба припустил ливень. С ливневкой в Казани те же проблемы, что и у нас, но население не жалуется, привычно скидывает сандалеты и шлепает босиком по щиколотку в воде.

[39]

[40]

[41]

Пробки примерно такие же, как в Екатеринбурге. Пробка на четыре полосы и пять кварталов - впечатляет, у нас таких пока нет.

[42]

Вообще, с общественным транспортом в Казани дело обстоит на порядок лучше, чем у нас. Первое - в городе нет (совсем нет!) маршруток, в привычном нам понимании - газелек и пазиков с номерами и таджиками за рулем. Зато красненькие автобусы один за другим шпарят по выделенной полосе. И даже с учетом того, что на выделенную полосу то и дело покушаются отдельные наглые автомобилисты, общественный транспорт даже в час пик идет гораздо (в разы) быстрее, чем весь остальной поток легковушек по двум оставшимся полосам.

[43]

Кроме автобуса, есть в городе также метро (мы не успели на нем покататься) и электротранспорт - троллейбусы и трамваи. Трамвай, кстати, скоростной - пути огорожены с двух сторон и с минимумом переездов. Вообще, конечно, я подробностей не знаю, но чисто по результатам видно, что казанский муниципалитет работает для людей, в отличие от нашего.

[44]

Местная кировка - здесь она называется Бауманка (пешеходная улица Баумана). Длинная и красивая, по ней можно дойти до самого кремля.

[45]

Бауманка населена удивительными персонажами - перуанскими индейцами, бомжами, попрошайками и т.д., и т.п.

[46]

[47]

[48]

[49]

[50]

[51]

А это, собственно, Казанский кремль, то есть Спасская башня, которая служит входом в него. Входной билет, который стоит 300 рублей, можно приобрести тут же, причем, удивительное дело, билетная касса - это просто окошечко в стене, мимо которого можно пройти не заметив - на входе билеты, собственно, никто не проверяет.

[52]

[53]

[54]

[55]

Мечеть Кул-Шариф невозможно пропустить, изумительно красивое сооружение.

[56]

[57]

[58]

[59]

[60]

[61]

[62]

Панорама города с холма открывается изумительная. Особенно поражает воображение архитектура этих двух зданий - дворец земледельцев (ближний) и ЖК "Дворцовая набережная" (да, да, это жилой дом!).

[63]

[64]

[65]

[66]

Солнце садится. Нам пора на выход, который находится в этой башне.

[67]

[68]

[69]

Уже в сумерках посмотрели здание казанского кукольного театра. Архитектура впечатляет, спору нет.

[70]

[72]

Рядом с кукольным находится деревянный городок Туган-авылым (родная деревня).

[73]

[74]

На следующий день после завтрака поехали на экскурсию в монастырь Раифа. Это действующий монастырь. Белокаменные церкви, ухоженная территория, скульптура на каждом углу.

[75]

[76]

[77]

[78]

[79]

[80]

[81]

[82]

[83]

[84]

[85]

[86]

Снова на Бауманке.

[87]

Дисконт-бутик, ну прямо как "эксклюзивный секонд-хэнд".

[88]

И вот еще один забавный концепт. Сидушки-матрасы оборудованы прямо на широком подоконнике, на них сидят девчонки, потягивая коктейли.

[89]

Ну почему, вот скажите мне, почему в одном городе можно все провода убрать под землю, а в другом уже который год ну никак?!

[90]

Поскольку до отъезда оставалось несколько часов, решили посетить музей естественной истории в кремле. На входе нас неожиданно встречает выставка про челябинский метеорит. Земеля, какими судьбами?!

[91]

О, эти два этажа до отказа набиты чудесами! Экспозиция начинается с самого начала времен, когда еще не было никакой жизни во Вселенной. Тут можно заглянуть в настоящий телескоп, узнать свой вес на разных планетах, потрогать настоящий метеорит (не челябинский), посмотреть на минералы и ископаемых животных, и так далее, и тому подобное.

[92]

[93]

[94]

[95]

[96]

[97]

[98]

[99]

[100]

[101]

[102]

[103]

[104]

Мегааттракцион - на экране совмещается изображение с видеокамеры в зале и виртуальные персонажи - саблезубый тигр, королевский кролик, мамонтенок. Особенно детям нравится.

[105]

[106]

Если немного подсуетиться, можно даже самому ненадолго стать экспонатом.

[107]

Дальше было немного свободного времени - прошвырнулись по городу, забредя куда-то в район ж/д вокзала. Вот она, настоящая нетуристическая Казань - мусор, облупленные фасады, прокопчёные грязные дворы.

[108]

Впрочем, все это мирно сосуществует с цифровыми технологиями, красивыми фасадами и цветами в горшках.

[109]

И снова ночная дорога.

[110]

Весь альбом:
https://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/160519
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments