ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

28 фонтанов Калининского района

1. Перед больницей скорой помощи (ГКБ №3) (пр. Победы, 287)

Инвестор: Администрация города
Статус: Запущен в 2001

Построен в 2001 в рамках программы. На момент посещения работал.





2. На территории госуниверситета (Братьев Кашириных, 129)

Инвестор: МУП "Челябстройзаказчик"
Статус: Запущен в 2001

Построен в 2001 в рамках программы.


[фото из альбома "Фонтаны города Челябинска", Центр историко-культурного наследия, 2003]

На момент посещения фонтан работал, это было видно сквозь ворота, однако попасть во двор и отснять его самому мне не удалось.


[фото неизвестного автора; источник: локалка "Интерсвязи"]

3. У Торгового Центра (Каслинская, 64)

Инвестор: Торговый Центр
Статус: Запущен в 2003 [или даже в 2004]

Это старый фонтан, построен уже очень давно, чуть ли не в то же время, что и сам Торговый Центр. Долгое время не работал, поэтому в рамках программы планировалась его реконструкция - сначала на 2001, затем на 2002 и 2003. Из-за различных проволочек запустить этот фонтан удалось уже под занавес программы.


[фото 2008 года; источник: Photoshare]

На момент посещения выглядел вполне работоспособным, хотя и не был включен.





Так он выглядел в восьмидесятые.


[фото из книги "Челябинск в разных измерениях", ЮУКИ, 1986]

4. На пересечении пр. Победы/Свердловский пр. (Свердловский пр., 28а)

Инвестор: МУП "Управление благоустройства"
Статус: Запущен в сентябре 2001

Построен в 2001 году в рамках программы "Перекрёсток".


[фото из альбома "Фонтаны города Челябинска", Центр историко-культурного наследия, 2003]

Изначально проектировалась чаша диаметром 3 метра, коррективы вносились уже во время строительства - в результате получилось то, что получилось. Строительные работы проводились летом 2001, запущен к Дню города.


[фото 2009 года; источник: Panoramio]

В настоящее время находится на балансе Городской технической инспекции. На момент посещения не работал.





5. Перед кинотеатром "Родина" (Кирова, 78)

Инвестор: ПО "Рекон", "Мастер плюс", "Аксель", "Кепяк", Администрация Калининского района
Статус: Запущен в 2004

Здесь согласно предложению "Челябгражданпроекта" должен был стоять оригинальный фонтан по проекту Е.Александрова с бронзовой фигуркой купальщицы работы скульптора В.Авакяна. По замыслу авторов композиция представляла собой скалу в центре гранитной чаши, на которой сидела девушка, поливаемая струями воды. Однако реализовать этот проект до конца сил у инвесторов не хватило, да и состав их успел измениться. К сентябрю 2002 успели только забетонировать чашу. Да и после запуска фонтан, говорят, проработал всего год, а затем много лет стоял заброшенным - вероятно, это в какой-то мере было связано с продажей "Родины" и реконструкцией Кировского моста, которая проводилась как раз в то время.


[фото 2008 года (фрагмент); источник: Panoramio]

Хотя восстановление фонтана было одним из условий при продаже здания кинотеатра, он так и не работает до сих пор. В настоящее время засыпан землёй и превращён в клумбу.





6. Дворовый фонтан (пр. Победы, 117)

Инвестор: МУРЭП "Электрометаллург"
Статус: Запущен в 2001

Построен в 2001 году в рамках программы.


[фото из альбома "Фонтаны города Челябинска", Центр историко-культурного наследия, 2003]

На момент посещения не работал. По словам местных жителей, не работает уже несколько лет.





7. Дворовый фонтан (Косарева, 52)

Инвестор: МП "Тракторозаводское"
Статус: Запущен в 2001

Построен в 2001 году в рамках программы. По словам жителей двора, проработал всего пару лет. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии - результат деятельности вандалов.





8. Перед общежитием медакадемии (Молодогвардейцев, 47а)

Инвестор: МП "МЖКО"
Статус: Запущен в 2001

Построен в 2001 в рамках программы. Однако при этом почему-то попал и в план на 2002 - видимо, что-то не успели доделать.


[фото из альбома "Фонтаны города Челябинска", Центр историко-культурного наследия, 2003]

На момент посещения не работал, хотя совсем заброшенным, в общем-то, не выглядит.







9. В сквере по Университетской набережной (ПКиО Калининского района)

Инвестор: МП "МЖКО"
Статус: Запущен в 2004

Благоустройство сквера началось в 2002, а фонтан был запущен в 2004 (сохранились фотографии его наладки на сайте "Тепловых систем"). Точнее, "пробный запуск" состоялся в День города в сентябре 2003, но работать в штатном режиме он начал только на следующий год. Шар из лабрадора в центре чаши символизирует Землю и привезён в Челябинск из Полтавы. При усечении сквера в 2006 году в связи со строительством автодороги по Университетской набережной фонтан не пострадал.


[фото 2009 года; источник]

На момент посещения выглядел работоспособным, хотя и не был включен.



Первоначально, кстати, его строительство предлагалось несколько в другом месте - примерно там, где сейчас находится эта клумба.



10. У администрации Калининского района (Кирова, 10)

Инвестор: Администрация Калининского района
Статус: Запущен в сентябре 2000

Это известный фонтан перед театром кукол. Идея установки фонтана возникла у районной администрации ещё в 2000 году, когда появилась необходимость сменить старые деревья в скверике перед зданием. Под это дело и была затеяна полная реконструкция сквера с фонтаном, дорожками, цветниками, фонарями и скамейками каслинского литья. В программу "Фонтаны" этот фонтан был включен задним числом и помечен как действующий за 2001 год.


[источник: "Уральский курьер", 14.09.2000]

Вот как проект фонтана описывает замглавы администрации А.Свечников: Диаметр фонтана 7 метров, чаша будет облицована гранитом, в центре и по периметру установлена группа струй. Естественно, водообменный цикл оборотный, излишнего расхода воды не предвидится. Стоимость фонтана – примерно полтора миллиона рублей, финансирование ведется из средств администрации Калининского района, а непосредственным исполнителем является "Доринвестстрой" – подразделение “Челябинскгражданпроекта”. Металлоконструкции, говорят, делали златоустовцы. Фонтан и сквер проектировали в мастерской архитектора В.Ковалёва. Вот так примерно это выглядело на бумаге:


[источник: "Челябинский рабочий", 1.08.2000]

Причём как в пословице про овраги на этот раз не вышло, фонтан действительно прекрасен. На момент посещения работал.



11. Перед ДК "Победа" (Героев Танкограда, 23)

Инвестор: ЖБИ-1[?], УНО Администрации Калининского района
Статус: Неизвестно

Это старый фонтан, который существовал задолго до 2000 года. По крайней мере, на спутниковых снимках 2000 года он уже просматривается. Какое конкретно отношение имел к программе, выяснить не удалось. В документах этот фонтан появляется всего раз - в качестве предложения на вторую очередь на 2001 год; на 2002 год его уже нет. Возможно, завод ЖБИ-1 (владелец ДК) по каким-то причинам отказался участвовать в программе. Сведений о том, что фонтан восстанавливался в те годы, также не имеется. На момент посещения не работал. Вероятно, не работает уже очень давно.





12-13. В сквере по ул. Чичерина

Инвестор: Администрация Калининского района
Статус: Не построен

В проект благоустройства прогулочной зоны вдоль жилых домов 30 и 31 микрорайонов планировалось включить сначала четыре фонтана, затем три малых, затем два (перед домами 38 и 42). Их строительство было включено в план на 2001 год, затем перенесено на 2002.

В последующие годы градостроительные планы относительно этого участка претерпели значительные изменения. Если первоначальное задание предусматривало просто озеленённое пешеходное пространство с несколькими спортплощадками и физкультурно-оздоровительными комплексами, то в 2004 году речь уже идёт про жилую застройку этажностью 7-11.


[источник: "ЧАС" №1, 2004]

А это эскизное предложение проектного бюро "Фридом" - позапрошлогоднее, если не ошибаюсь.


[источник: Фридом проект]

На планировочной схеме, утверждённой в 2009 году, показана уже плотная жилая застройка высотой от 9 до 23 этажей.


[источник: постановление №108-п от 30.06.2009 г.]

В процессе эволюции идеи "благоустройства сквера" фонтаны из проекта, как и следовало ожидать, выветрились напрочь. Когда начнётся реальная застройка, и что именно тут будет построено - неизвестно, пока же сквер по-прежнему сплошь покрыт автостоянками.



14. В сквере между Свято-троицкой церковью и лицеем №23 (ул. Кирова)

Инвестор: ТД "Азия", "Аксель", "Русский мех"
Статус: Не построен

Первая очередь была запланирована в рамках благоустройства сквера в 2001 году. Проект был подготовлен, но строительно-монтажные работы отложены на следующий год. Однако и в 2002 реализация проекта так и не состоялась, что вовсе неудивительно при таком количестве инвесторов. А фонтан здесь был бы очень к месту - естественно, в сочетании с общим благоустройством сквера.



15. У дворца культуры ЧЭМК (Российская, 34)

Инвестор: ОАО "ЧЭМК"
Статус: Отказ

Этот фонтан - долгожитель программы. Впервые он появляется в ней в плане на 2001 год, затем переносится на 2002 и 2003. В конечном итоге инвестор отказывается от реализации проекта. Первоначально площадка для строительства была определена прямо перед ДК, но позже проходила информация о том, что её собирались переносить куда-то в другое место.



16. В сквере у ДЦ "Искра" (Либединского, 2)

Инвестор: МУК ДЦ "Искра"
Статус: Отказ

Эскизный проект подготовлен, работа по возведению фонтана была начата в 2001, затем перенесена на 2002, но так и не завершилась. В настоящее время в сквере перед бывшим кинотеатром нет никаких следов фонтана.



17. Перед кинотеатром "Заречье" (пр. Победы, 295)

Инвестор: Кинотеатр "Заречье"
Статус: Не построен

Предложение на перспективу. Не реализовано в связи с тяжёлым материальным положением, а затем и скоропостижной кончиной кинотеатра.



18. В сквере между ул. Каслинская/Шенкурская

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Сквер перед зданием Института управления и экономики до сих пор находится в диком и запущенном состоянии, да и в градостроительные планы администрации его благоустройство пока не входит.



19. В сквере на пересечении пр. Победы/Героев Танкограда

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано.



20. На пересечении ул. 40 лет Победы/Братьев Кашириных

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано.



21. В ботаническом саду (Братьев Кашириных)

Инвестор: МУП "Управление благоустройства"
Статус: Не построен

Территория на северном берегу реки Миасс между улицами Чичерина и Молодогвардейцев когда-то давно была выделена государственному университету для строительства ботанического сада. Но из-за отсутствия средств идея эта долгое время не получала воплощения. Проект планировки был подготовлен в "Челябгражданпроекте" в 2001 году, но строительство по нему так и не началось.


[источник: проектно-реставрационное бюро "Челябинскгражданпроект"]

В 2003 году идея получает дальнейшее развитие в виде проекта микрорайона "Универ-сити", который собирается строить московский инвестор "Инком-недвижимость". Место строительства фонтана (или по крайней мере одного из фонтанов) по документам определено в центре левого сегмента, между домом 114 по ул. Братьев Кашириных и рекой.


[источник: архитектурное бюро Тимура Башкаева]

Однако и этот проект ждала та же участь. Поскольку в окончательной редакции проекта места для обещанных учебных корпусов не нашлось, москвичи получили от ворот поворот, а фонтан канул в лету вместе с проектом. Сейчас здесь по-прежнему дикая сельва.



22-23. В пешеходной зоне жилого квартала НТМ

Инвестор: ЗАО "НТМ"
Статус: Не построен

В проект застройки 3-го планировочного района Северо-Запада (ул. Русакова, Игнатия Вандышева) было включено два фонтана. К настоящему времени дома построены, а прогулочной зоны с фонтанами так и нет.



Кроме того, позже - уже в 2005 году - рассматривался вопрос о сооружении фонтана перед "ветеранским" домом, который компания "НТМ" строила на территории больницы скорой помощи. Однако по понятным причинам эта идея так и осталась без воплощения. Хотя территория перед домом обустроена великолепно, любой двор позавидует.



24. Перед общежитием (Молодогвардейцев, 57)

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Место строительства было определено на этой площадке, перед домом 88 по Братьев Кашириных.



25. У теплотехнического института (пр. Победы, 168)

Инвестор: Неизвестно
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Место строительства было определено у восточного крыла здания.



26-27. На бульваре перед общежитиями (Болейко, 7)

Инвестор: Администрация Калининского района
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано. Здесь планировалось обустройство прогулочной зоны с двумя фонтанами, а вышла автостоянка и ТК "Ленинградский".



28. На площадке перед Цирком (Кирова, 25)

Инвестор: Зелёный рынок
Статус: Не построен

Предложение на перспективу, не реализовано.



ВСЕГО по Калининскому району

Не построено: 16
Построено: 9
Восстановлено: 1
Снесено:
Сохранилось: 10
Работало: 6

Оглавление:
1. 258 фонтанов города Челябинска
2. 28 фонтанов Калининского района
3. 39 фонтанов Курчатовского района
4. 37 фонтанов Ленинского района
5. 31 фонтан Металлургического района
6. 45 фонтанов Советского района
7. 36 фонтанов Тракторозаводского района
8. 42 фонтана Центрального района, часть 1
9. 42 фонтана Центрального района, часть 2

Этот материал будет дополняться. Если вам есть что поправить или добавить, не стесняйтесь сделать это в комментариях.

Tags: фонтаны, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments