ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Арт-сейшен №20

В порядке борьбы с ленью и в попытке реанимировать свою подзаброшенную серию интервью с креативными людьми Челябинска, отправился сегодня на арт-сейшен к молодым художникам, то есть "любителям рисования", как они сами себя называют. Как вы наверное знаете, далеко не вся молодёжь проводит свободное время на лавочке с полторашкой клинского - есть много таких, которые делают какое-то интерсное и полезное дело для себя и для других. Один из таких людей - Евгений Хаматов, идейный организатор и вдохновитель проекта Art-Session Chel. Собираются ребята по субботам где-нибудь в кафешке, или вот как сегодня - в библиотеке, и рисуют друг другу скетчи для "прокачки скилла" и для собственного удовольствия.



Какое это уже занятие по счёту, 20-е?
Да, двадцатое. Или может быть 21-е. Каждую неделю в субботу собираемся в 14 часов, рисуем.

Вообще, что такое арт-сейшен?
Это просто сходки любителей рисования, просто рисуем скетчи друг другу. Приходят те, кто хочет заниматься рисованием, те, кто хотел бы продвинуть свой скилл, те, кто хочет познакомиться с интересными творческими людьми, то есть мы здесь общаемся, делимся опытом, просто тусим.

Кто приходит, школьники в основном?
Не только, бывает, это и CG-художники, которые работают фрилансом много лет. Довольно разный контингент людей - бывает, очень взрослые люди приходят порисовать. Бывало, у нас вообще приходило 40 человек - в первые дни, когда я это только организовывал. Первое время вообще такой ажиотаж был, мы собирались в "Жирном коте", это кафе сейчас переехало на улицу Кирова. В первый день вообще было очень много народу. Но бывало и когда вообще никто не приходил, у всех дела какие-то. Но такое всего один раз было.

Как всё началось?
Спонтанно. Мне постоянно хотелось вживую пообщаться с такими же творческими людьми как я, поделиться с ними опытом, пообщаться по интересам. Во многих городах есть такие мероприятия - я видел это, люди так же собираются и рисуют. У нас в городе есть Ирина Степанова, очень талантиливая художница, она как-то организовывала мероприятия, по-моему "Каляли-маляли" назывались - летом они собирались и тоже что-то рисовали. Но это не часто было. Хотим так же собраться как-нибудь летом где-нибудь на травке, устроить пикник на Алом поле, порисовать. Возможно, даже в поход сходим. Вообще есть идеи собраться в театре, актеров порисовать. Или может быть на фестивалях, где люди танцуют, играют на инструментах и т.д. Запечатлеть интересно людей, вживую порисовать - получаешь большой скилл для себя, умение захватить зрительно какую-то эмоцию, это развивает в художнике многое.

То есть по сути дела, вам неважно где собираться?
По сути да. Мне нравятся разные места - библиотека, кафешка, что угодно. То есть чем больше интересных мест, тем больше впечатлений получаешь, эмоций, и от этого даже рисунки меняются. Вот мы договорились с библиотекой городской, что там можно собраться и порисовать. Там же нам даже разрешили свою выставку набросков устроить.

Какие-то выставки у вас были уже?
Нет, но планируется. У нас в городе есть человек, который в марте собирается организовать выставку картин, рисунков, скетчей, я тоже хотел бы поучаствовать, но у меня в основном графика компьютерная, надо будет всё это распечатать.

То есть ты на планшете рисуешь?
Да, я в основном рисую на планшете, это удобно, можно себя поправить всегда, очень много возможностей. Когда карандашом или ручкой рисуешь, если напортачил, надо будет перерисовывать, уж ctr-z и слоёв в традиционом рисовании нет.

А лично у тебя когда рисование началось, как давно?
С рождения [улыбается]. Я, так скажем, с детского сада рисовал, мы точно так же собирались, подобно арт-сэйшену, только рисовали детские рисунки. Раньше вдохновлялись мультиками разными - черепашки-нинзя, комиксными, динозавры там с пришельцами и так далее - и вот мы сидели их рисовали - динозавров с пушками, автоматами, войнов скелетов, бэтменов и т.д., это затягивало всех, в садике рисовали почти что каждый день. Так до сих пор и продолжается. Рисовать все умеют, главное, чтобы человек любил этим заниматься и его тянуло к этому.

Каково это, рисовать в мире сплошного Инстаграма? Каково место рисунка в современности?
Ну, это философский вопрос. Не знаю, мне просто нравится рисовать. Интерес в процессе. Развивается логическое мышление, проявляются эмоциональные качества. Кто-то самоутверждается, кто-то просто экспериментирует. Бывает, просто не знаешь, что ты нарисуешь сейчас, просто начинаешь рисовать круг, и уже что-то появляется в голове.

А рисуете в основном с натуры или из головы?
Из головы, потому что это лучше - ты можешь не только выразить себя, но и улучшаешь свой скилл, своё умение рисовать. Чем больше ты рисуешь не с натуры и не с фотографии, тем качественнее начинаешь воспроизводить рисунок на бумаге. Тут уже начинаешь логически мыслить, там уже вообще всё работает, все науки - физика, химия, математика, перспектива, философия и так далее.

Как построена экономика? У вас ведь некоммерческий проект?
Да, но всё-таки какие-то затраты бывают. Если собираемся в кафешке, я договариваюсь с ними, занимаем столы. Выходит всё это где-то в районе 150-200 рублей. Вот мы собирались в кафе "Мам, мне ко второй", там хорошо в плане того, что есть отдельный большой зал, нам никто не мешает, и ещё есть сканер под рукой - очень удобно, можно порисовать, а потом отсканировать для себя и выложить всё в нашу группу.

Все скетчи, которые вы рисуете, вы сканируете и выкладываете в группу?
Да. И себе, конечно, оставляем. И ещё у нас есть своя конфа вконтакте, то есть все, кто часто рисует, собираются там и обсуждают, что-когда-где, решаем разные оргвопросы.

А в чём твой интерес?
Интерес во многом, всего не перечислишь. В плане арт-сейшена, я считаю, что свободное рисование надо развивать. Потому что у нас в Челябинске этого просто нет. Ну то есть теперь есть, и мы его развиваем.

У нас в городе достаточно большая тусовка ребят, которые рисуют граффити. Вы с ними как-то контактируете?
Нет, но было бы здорово с ними собраться. У нас есть люди, которые интересуются этим, даже предложение было собраться, купить по баллончику. Потому что граффитисты они тоже, прежде чем рисовать баллончиком, всё рисуют карандашом на бумаге. Есть, кстати, среди нас каллиграффитисты, которые также рисуют на стенах, но в основном идёт упор на смешении граффити и каллиграфии. К нам, кстати, в РБИУ приезжал Покрас Лампас, устраивал мастер-классы.

Есть ли ещё какие-то аналогичные группы в городе?
Возможно и были, но они как-то проходили тихо. Точно знаю, что делала Ирина Степанова такие сходки.

То есть фактически получается, у вас нет конкурентов сейчас?
Нет. Наверное, если только из граффитистов. Есть ещё ребята с нашего же коллектива, которые отдельно вот так же собираются и рисуют каллиграфию. Изучают разные стили, историю разных букв, шрифтов. Это тоже интересно. Каллиграфия тоже очень хорошо развивает мышление и динамику рисования, позволяет набить руку.

Дорого сейчас рисовать? В том смысле, что я вот гляжу, тут у вас скетчбуки, цанговые карандаши и так далее?
Нет, можно купить обычную "Снегурочку" и карандаши "Кохинор", этого хватит.

А сколько у тебя времени уходит на рисование?
По настроению и вдохновению. Бывает, что сразу что-то рисуется, а бывает сидишь ковыряешься, пока что-то не зацепит. Я не каждый день рисую, потому что работаю веб-дизайнером на работе, потом ещё дома много разных дел, а вот суббота - это единственный мой день, когда я могу посвятить себя творчеству.

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

Скетчи с посиделок можно посмотреть тут

Весь альбом:
https://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/159005
http://vk.com/album113632148_211855642
Tags: интервью, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments