ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Меховая фабрика

Эх, свердловская меховая, белка на эмблеме. Мама работала здесь мастером, а я часто проводил вечер после школы, когда она была во вторую смену и меня не с кем было оставить. Мне до сих пор снится этот длинный конвейер вдоль всего цеха на третьем этаже, запахи шкур и огромные мягкие горы из готовых "изделий", куда можно было с разбегу нырнуть головой. Из развлечений там ещё были разлинованные желтоватые листы из канцелярских книг, на которых в принципе можно было рисовать, механический арифмометр, наборные штампики для маркировки продукции, швейные машины, пуговицы-нитки-иголки-наперстки и ещё масса всего для выкройки, обмётки и шитья. Поэтому шить ниткой я умею примерно с этого возраста, то есть младшего школьного.



Старых фотографий сохранилось совсем немного, к сожалению. С левого торца здания, там где сейчас ворота, находилась проходная, в которой я иногда сидел, когда строгая вахтёрша не пускала на территорию. За ней был заасфальтированный дворик с обшарпанными старыми стенами, а вход в новое здание силикатного кирпича, построенное в 1963 году, находился со двора - он виден на этом старом слайде начала восьмидесятых. (Это какая-то первомайская демонстрация, работники сначала собирались во дворе фабрики, а потом уже дружно шли колонной через площадь 1905 года, и расходились где-то в районе "Рубина".) Мама вспоминает, что в на втором этаже этого здания был шапочный цех, а на первом - сортировка. Кроме этого на территории фабрики было несколько построек - одноэтажный (вроде бы) воротниковый цех, и трёхэтажное здание, в котором второй этаж занимала столовая, а третий - бухгалтерия.

[2]

Фрагментарно помню эту небольшую комнатку рядом с цехом на третьем этаже, где собирались "девочки" (с моей точки зрения, конечно, тётеньки) попить чайку и поболтать. Переходящие красные вымпелы соцсоревнования, чернобелые в алюминиевой раме "фотоэтюды" суровой уральской природы и аэрофлотовский календарь на стене. Неизменный колючий кактус на подоконнике. Стол, заваленный бумагами.

[3]

[4]

[5]

В девяностые фабрика была приватизирована и продана. Сейчас здание вроде бы сдаётся под офисы, а первый этаж занимают магазины-рестораны. Эти фотографии сделаны в 2012 году, когда фасад ещё не был полностью обшит.

[6]

[7]
Tags: по волнам моей памяти, свердловск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments