ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Еловое 2008

Это тоже 2008 год, но уже лето. Эта поездка стала одним из следствий нашей зимней поездки в "Утёс". Дело в том, что рядом с санаторием "Еловое", то есть буквально через дорогу, есть несколько жилых домов, где живут работники этого самого санатория. То есть зимой живут, а летом многие из них сдают свои квартиры, а сами где-то в санатории ночуют. Так вот, жена договорилась с одной такой женщиной, а летом мы сняли полуторку на целый месяц. Отдыхали вдвоём, ребёнок тем временем оттягивался в пустой квартире. На кормёжку устроились в санаторий, там же у санаторного культмассовика записывались на экскурсии - объездили всю округу, наверное. Гуляли и купались до синих соплей. Я до сих пор вспоминаю этот отпуск как самый лучший в своей жизни - ни до, ни после (хотя мы ездили и на Байкал, и вна Украину, и заграницу) ни одно лето не запомнилось настолько ярким и насыщенным впечатлениями. Фоток реально много, сюда надёргал сколько смог на свой вкус - остальное, кому интересно, в альбоме на я-фотках (экскурсии сюда не вошли, может позже).



Озеро Еловое, думаю все прекрасно знают этот островок, который местные цинично романтично прозвали Островом Любви. Да, туда тоже на лодке плавали.

[2]

[3]

[4]

Теренкуль, уже знакомая беседка пансионата на берегу. Как совершенно правильно заметили в комментариях к предыдущему посту, озеро мёртвое, и более того - экскурсовод рассказывала, как в войну в него сбрасывали бинты со всякой заразой (на месте пансионата был госпиталь). Кроме этого, у него двойное дно - под слоем воды лежат довольно плотные наслоения вязкого ила, которые втягивают в себя всё что туда попало. То есть утопленников, опять же по словам экскурсовода, обычно не находят. Местные в Теренкуле не купаются и отдыхающим тоже не советуют. Тем не менее, какая-то живность на нём водится, мы видели несколько выводков уток.

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

Это тоже Теренкуль, со стороны санатория Кисегач. Вообще, место исключительное - озёрный край. Совсем рядом друг к другу Еловое, Теренкуль и Кисегач, дальше через железную дорогу - озеро Чебаркуль. Недаром здесь столько баз отдыха и санаториев. То есть было - в последние годы они потихоньку разоряются и похоже что прибираются к рукам оборотистыми частными лицами.

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

Вечно голодные чайки, которые, кажется, всегда там сидели и ждали кормёжки. Жена кормила их практически после каждого ужина, а всё это снимал на видео :)

[18]

[19]

Примечательный камень у санатория Еловое, напоминающий змеиную голову.

[20]

На лодке катались постоянно. То на остров, то на дальний конец, то по пириметру. И ещё на Еловом есть замечательный, полузаросший кувшинками заливчик.

[21]

[22]

[23]

[24]

[25]

[26]

[27]

[28]

[29]

Это сквер перед санаторием "Сосновая горка". И фонтан работает.

[30]

Шляться по лесам было вторым любимым занятием. До обеда, если нет экскурсии идём на Кисегач, на Еловое, или "до дороги", или "вдоль берега", или хотя бы на очередной обход Теренкуля. После обеда - на лодке, или просто по лесу, где ещё не ходили. По дороге то и дело тормозим, отвлекаясь на ягоды.

[31]

[32]

Леса красивейшие.

[33]

[34]

Еловое. Тут живности побольше - помимо чаек, водятся какие-то водоплавающие - то ли выдры, то ли бобры, то ли крысы водяные, несколько раз их видели.

[35]

Бывало и так, что зарядит дождик на несколько дней. Тогда не до прогулок, конечно, сидели "дома" и смотрели сериалы (дивидюшник с собой привезли). Но на кормёжку хочешь-не хочешь, идти приходилось.

[36]

[37]

[38]

Кормились в "баре" при санаторской столовке. Бар - это просто столики, выставленные на широкий балкон, кормёжка та же самая, что и в столовой. Ну и за деньги, естественно, а не по санаторной карте.

[39]

[40]

[41]

[42]

Озеро Большой Кисегач. Выбрались сюда всего раз, как-то далековато от дома. Но в тот день было холодно, купаться не рискнули.

[43]

[44]

Опять Теренкуль.

[45]

И опять Еловое. Да, совсем хаотичная подборка получается.

[46]

[47]

Опять на лодке к островам.

[48]

[49]

[50]

[51]

Это где-то за "Сосновой горкой" понасторили.

[52]

[53]

[54]

В санатории только обедали-ужинали, а завтракали обычно дома. Часто, когда удавалось набрать в лесу банку ягод, они и были на завтрак - с творогом и сметаной, закупленными накануне в местном сельмаге.

[55]

[56]

Санаторий "Кисегач".

[57]

[58]

Это вот как раз домики работников санатория вдоль дороги. В желтеньком двухэтажном - местный магазинчик.

[59]

А это виднеется за деревьями санаторий "Еловое".

[60]

"Утёс". Старые корпуса уже тогда были довольно пошарпанные.

[61]

[62]

[63]

[64]

[65]

[66]

[67]
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments