ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Пионерское детство

Сколько помню, в городе мне всегда было интереснее, против отдыха в пионерлагере я всегда отбрыкивался, потому что считал это скучным, а тратить на это половину лета - глупым. Единственный раз, когда матери удалось спихнуть меня в лагерь по путёвке от профкома меховой фабрики, я там провёл всего неделю - после этого ей пришлось забрать меня домой с температурой и соплями. Но всё-таки и мне есть что вспомнить из "пионерской жизни" - в последнее лето детства, после окончания восьмого класса руководитель фотокружка предложил "поработать" смену "фотокором" в радиозаводском пионерлагере "Радуга". Под "лабораторию" на территории лагеря выделили каморку в какой-то деревянной постройке (даже и не помню, что это было, наверное склад какой-то), а жил в первом отряде, где все были на год-два младше меня. Теперь-то я понимаю, что это была чистой воды синекура, ему просто хотелось, чтобы я отдохнул перед вступительными экзаменами, но тогда отнёсся к "работе" со всей серьёзностью. По крайней мере, начальник лагеря, которой я в конце смены положил на стол пачку фотографий, сказала, что моя работа ей понравилась больше, чем то, что наснимал заезжий дядька-фотограф. У меня эта смена осталась на плёнках, которые я не так давно сканировал. Ну что, поностальгируем?



На этих снимках, если не ошибаюсь, запечатлена торжественная линейка по случаю открытия смены - с горнистами, барабанщиками и подъемом флага. Повседневная "линейка" выглядела, конечно, не так торжественно, но тоже проводилась ежедневно.

[2]

[3]

[4]

Ещё из "пионерских" дел проводились разнообразные маршировки, построения, смотр строя и песни. Это как раз подготовка к смотру. От таких мероприятий я уклонялся как мог, благо и предлог имелся всегда.

[5]

Очень много было всяких спортивных мероприятий - чуть ли не каждый день разнообразные соревнования, сдачи норм ГТО и т.д. Оно и понятно, чем ещё занять в лагере такую ораву детей?

[6]

Мальчики традиционно сдавали подтягивание, девочки - отжимание.

[7]

[8]

Бегали спринт на время.

[9]

Играли в волейбол.

[10]

Кидали мяч на дальность.

[11]

Утром весь лагерь выгоняли на зарядку. Но по-моему массовой посещаемости добиться удалось всего раз или два, после этого зарядка постепенно сдулась.

[12]

Но вообще физическая культура должна была входить в повседневную жизнь широких слоев населения. И особенно детей, да. Кем подписано, не разобрать, но это цитата либо из материалов XXV съезда, либо непосредственно из дедушки Брежнева.

[13]

Отдельная статья - футбол. Вообще конечно футбол гоняли постоянно, но самый-самый "суперматч" проводился всего раз за смену. Весь лагерь собирался на футбольном поле - поболеть за своих.

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

Столовая. Тут, пожалуй, ничего интересного - столовка как столовка.

[20]

[21]

В столовой дежурили все отряды поочерёдно - накрывали, убирали. Ничего сложнее этого, впрочем, детям не поручали.

[22]

[23]

[24]

Оставшееся свободное время тоже пытались чем-то заполнить. Например, разнообразными поделками.

[25]

Шахматами.

[26]

Сбором "лекарственных растений". Не знаю, куда они потом девались, эти растения, но собирали и сушили, это факт.

[27]

Купаться выводили только организованно, и конечно не так часто, как хотелось бы. Всех, включая первый отряд, запускали только в лягушатник, только по времени и только под бдительным присмотром. Мне как человеку с детства купавшемуся сколько влезет в карьере в двух минутах от дома, это было вообще дико непривычно.

[28]

[29]

[30]

[31]

[32]

Девчонки 1-го отряда.

[33]

Ворота пионерлагеря. Сюда в выходные приезжали соскучившиеся родители проверить своих чад.

[34]

Оставшиеся клочки свободного времени заполнялись беготнёй по территории и разнообразными повседневными детскими делами.

[35]

Фонтанчик с питьевой водой.

[36]

Вокруг - пионеры в галстуках.

[37]

Корпус первого-второго отрядов.

[38]

Бывало и так.

[39]

[40]

Вожатые.

[41]

[42]

А это палата первого отряда. Стандартные кровати армейского образца.

[43]

[44]

Сончас, девчонки дрыхнут.

[45]

Хотя не все, одна мается как натуральный зомби.

[46]

Ночная жизнь. Страшилки, беготня, потасовки. Это было весело, да.

[47]

[48]

Воспитателем в первом отряде была Надежда Валентиновна - где и кем она работала на заводе, даже и не помню, но в лагерь выезжала каждое лето. Думаю, эти три летние смены и были делом её жизни, а завод - так, чисто чтобы с голоду не помереть. Тётка была мировая - могла поговорить по-взрослому, всегда вещи называла своими именами, всё у неё было строго и справедливо, не забалуешь. Свой отряд она за малышню не держала, вот и в конце смены организовала "костёр" - на достаточном расстоянии от лагеря, чтоб дать подросткам, так сказать, чуток хлебнуть самостоятельности. И в самом деле, после двух недель безвылазно на огороженной со всех сторон территории лагеря это показалось невероятно круто - одни на берегу озера, стремительно темнеющее небо, костёр, гитара. Играли в ручеёк, пекли картошку, перемазанные в саже носились вокруг костра.

[49]

[50]

[51]

[52]

[53]

Пионерлагерная дискотека. Или просто "танцы", кажется тогда "дискотекой" это ещё не называлось. Танцплощадка - место для сплетен, интриг и выяснения отношений.

[54]

[55]

[56]

Самодеятельность. На самом деле ей занимались не так уж многие, просто в течение смены отряды потихоньку что-то репетировали, а ближе к концу провели отчётный концерт. Зрителей набился полный зал.

[57]

Программа была большая, конечно - после малышни выступали средние и старшие отряды, были какие-то инсценировки, танцы, обвязанные вениками воспитатели изображали дикарей, вожатые - древнегреческих нимф, выступали ветераны и прочее, и прочее.

[58]

Дети за волейбольной сеткой изображают узников концлагерей.

[59]

Довольно провокационный кадр, согласен. Но тогда - да, было в порядке вещей.

[60]

Изображает замученную фашистами жертву.

[61]

[62]

[63]

[64]

[65]

Встреча то ли с ветераном труда, то ли с писателем.

[66]

Конец смены. Вручную переписываются традиционные листочки с фамилиями, адресами и днями рождения.

[67]

И наконец, автобус везёт вконец умаявшихся от активного отдыха детей в город, к родителям.

[68]
Tags: по волнам моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →