ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Краеведческие ресурсы 10

1. Отдельные фотографии

Площадь Революции, семидесятые годы (прислал Василий Стасьев).



Ноябрьская демонстрация, пятидесятые годы (отсюда).



На площади Революции, 1992 год (отсюда).



Гостиный двор (источник утрачен).



Видимо, обложка какого-то буклета (отсюда).



На Кировке (источник утрачен).



2. Фотографии Виктора Баскова

Подборка черно-белых снимков за разные годы.
Только одну для примера воспроизведу - 1977 год, водружение трактора С-60 на пьедестал перед заводоуправлением ЧТЗ.



3. История Урала в фотографиях, статьях, документах

Паблик движения "Суть времени", обновляется регулярно. Включает в себя материалы проекта "Память Челябинска" (о челябинских революционерах).

4. Про привидение, живущее в челябинском элеваторе

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Студенты из Челябинска решили проверить городскую легенду о банкире, который спрятал все свои сбережения в элеваторе. Под покровом ночи парни пробрались в заброшенное здание и уже было нашли полость в стене, как неожиданно услышали шаги за стеной. Обернувшись, молодые люди увидели прозрачную фигуру, которая явно была настроена враждебно. Напуганные диггеры сбежали, но теперь намерены снова возобновить поиски и найти таинственный клад, охраняемый призраком.

5. Торжество лени

Подготовленный сайтом Выбирай.ру список виртуальных экскурсий, которые можно посетить, не выходя из дома - музей почтовой связи, гранд-отель "Видгоф", Аркаим и так далее.

6. На месте — шагом марш!

Публикация Ольги Сукиновой об истории производственной гимнастики на челябинских предприятиях. Воспроизведу две фотографии С.Васильева из этой статьи - часовой завод "Молния", 1975 год.





7. Фото из частных альбомов

Небольшая подборка (в основном плёночных) фотографий, снятых в 2003-2006 годах.
2004 год, строительство церкви на привокзальной площади (отсюда).



Прокофьев на фоне строящегося краеведческого музея (источник утрачен).



Целая пачка фотографий за 2004 год, с зелёными улицами и Кировкой без блютуса (отсюда).

























































Фонтан в парке Гагарина, 2004 год (отсюда).



Кировка без блютуса, 2004 (отсюда).



Ещё один неплохой альбом, 2006 год (отсюда).













Бетонный верблюд на Кировке (отсюда).



Аркаим-плаза и БЦ "Космос" на стадии строительства, Зелёный рынок - всё за 2004 год (отсюда).











Опять бетонный верблюд, 2003 год (источник утрачен).



2004 год (отсюда).



8. ZOO

Об одном нереализованном проекте для Челябинского зоопарка.



9. Жёлтый Челябинск

В рубрику "юмор". Невообразимый коктейль из фактов, бредовых интерпретаций и откровенного стеба на основе челябинских новостей. Особенно интересно, если углубиться на пару лет в архив - вот, например, заметка о том, что челябинский метрополитен уже построен и вовсю работает.

В ходе проведенного расследования нашему корреспонденту Ж. Питерскому удалось выяснить, что на протяжении многих лет власти г. Челябинска и Челябинской области сообщают жителям о том, что в городе ведется строительство метрополитена, а так же сообщается, что по разным причинам это строительство затягивается на неопределенное время!!! Но, на самом деле метро в Челябинске запущено и функционирует!!! Вот снимки, которые попали в редакцию от источников близких к официальным.

Как удалось выяснить, метрополитен был введен в строй 1 апреля 2009 года! Но, доступен он не всем, а только правяще-олигархической верхушке города и области! Проездной № 1 получил губернатор Челябинской области П.И. Сумин, первыми пассажирами стали депутаты Законодательного собрания челябинской области и городской Думы г. Челябинска! Таким способом, власть предержащие решили избавить себя от пробок на дорогах города! Вход на первую станцию расположен в подземном переходе в начале Арбата, со стороны здания Законодательного собрания!

10. Руины

Небольшой частный альбомчик за 2004 год с абандоном - в основном элеватор госбанка.



11. Кировка: из пешеходной зоны в пляжную?

В порядке стеба - проект 2010 года по созданию пляжной зоны на Кировке. Вот что жара с людьми делает! :)



12. Лофт и ревитализация как методы сохранения и усовершенствования архитектурной среды города в XXI веке

Статья о перпрофилировании промышленных объектов на примере здания элеватора госбанка. В том же блоге есть ещё одна запись, посвящённая этому проекту.



13. Архив погоды

Довольно экзотический ресурс, но иногда бывает полезен. На этом сайте данные всего-то с 2005 года (а на нашем родном гидрометцентре и вовсе с 2008). Зато по Екатеринбургу имеются данные аж с 1886 года.

14. Торговые центры и моллы

Тематический каталог крупных торговых сетей, торговых центров и моллов в нашем городе. Бывает полезен как источник справочных данных - этажность, площади, парковочные места, посещаемость и т.п.

15. Архивный отдел Администрации города

На этом сайте, собственно, вы самих архивных документов не найдёте, однако в электронном каталоге тоже можно кое-что почерпнуть, например, краткие справки по истории фондообразователей в разделе "Фонды".

16. Ураловед

Весьма объёмный ресурс, посвящённый всему Уралу (восемь регионов). Материалы по Челябинску есть, но они, скажем так, растворены в огромной массе публикаций и найти их не так-то просто. Например, сюда перенесены акварели Юрия Данилова с неработающего сайта gallery.studiodivan.ru.  А вообще сайт хороший - обновляется регулярно, помимо статей имеется форум.

17. Издания Областного краеведческого музея

Все сборники ежегодных Гороховских чтений и другие книги доступны в электронном виде.

18. Тщательно скрываемые бунты

О студенческих волнениях в СССР и России. По Челябинску описывается такой случай:

Осенью 1997 - весной 1998 г. по стране прокатилась целая серия студенческих выступлений, спровоцированная попыткой реформы образования (т.н. реформа Асмолова - Тихонова). Эта «реформа» предполагала резкое сокращение числа вузов, студентов и преподавателей; отмену стипендий (кроме стипендий самым бедным, например, сиротам); отмену всех «социальных выплат» студентам (например, детских пособий); введение платы за всё - начиная от спортзалов и кончая библиотеками; вытеснение бесплатного образования платным; перевод вузов на самофинансирование (то есть обязательное требование сдачи помещений в аренду коммерческим структурам). [...] 8 мая [1998] бурная студенческая уличная акция прошла в Челябинске, где в рамках «реформы Асмолова-Тихонова» в университете решили упразднить сразу два факультета. Студенческие волнения длились в Челябинске до 21 мая, когда власти вынуждены были пойти на уступки студентам и решили влить упраздняемые факультеты в новосозданный Институт государства и права. 

19. Старые книги

Небольшой раздельчик со сканами литературы по Челябинску.

20. Челябинск - 1954 год

Воспоминания А.Лофиченко. Небольшой текст, но местами довольно неожиданный.

Мы сели на такси и поехали по адресу, который был записан в записной книжке отца. Но, приехав по указанному адресу, выяснилось, что мы приехали не туда, куда надо было. Оказывается, в городе было 2-е улицы Кривой Сони, мы приехали на первую, а нам нужна была 2-я улица Кривой Сони, и расположена почти в другом конце города. Мои родители сильно расстроились (стоимость проезда неожиданно удвоилась), пришлось ехать в нужный адрес почти столько же времени. 

Tags: архивное, дайджест, челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments