ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Краеведческие ресурсы 8

1. Отдельные фотографии

Планетарий на Алом поле, 1954 год (из группы "Старый Челябинск"). Фото из архива Юрия Патрикеева.



Предположительно Российская 159 (источник утрачен).



Кировка с машинами (отсюда).



Рынок перед магазином "Товары для дома" (отсюда).



Школа №30 (отсюда).



Подписано: "Метод физической подготовки, не имеющей ничего общего с советской системой физвоспитания. Челябинск, 1985 год" (источник утрачен). Вероятно, где-то на берегу Шершневского водохранилища.



2005 год, пожар в ТД "Стрелец" (отсюда).



Пара дополнений от grantass (источник утрачен).



Отсюда.



Первая общага ЧПИ (отсюда).



Строительство научной библиотеки ЧПИ (отсюда).



Первостроитель Головницкого (фото Михаила Полякова).



Гипромез и "Кукарача" (фото Михаила Полякова).



Кто помнит эту печь на Алом поле? (отсюда).



Посёлок ЧГРЭС (источник утрачен).



Красные казармы (отсюда).



Кинотеатр "Искра" ("Строительный вестник" №5, 2012)



Строительство Шершневского гидроузла ("Строительный вестник" №5, 2012)



2. Мемуары Юрия Динабурга

Воспоминания о довоенном Челябинске.

Я с родителями первые 12 лет ежегодно проезжал из Ленинграда в Челябинск и обратно. Ленинград,- рассказывал я на Урале,- самый гористый город (улицы я считал ущельями), а живут люди там в горах. Дома – это то, что я видел в Челябинске и… А Москва вся составлена из гибридов домишек и гор; у кого-то я перехватил всю эту риторику?

3.  Из воспоминаний Артура Немелкова

В городе, кроме ЧТЗ строилось еще несколько крупных заводов, в том числе и нынешний "Станкомаш", ранее называемый заводом №78 имени Серго Орджоникидзе. Сам нарком тяжелого машиностроения посетил Челябинск и ознакомился с ходом строительства всего комплекса промсооружений. На время пребывания к нему прикрепили автомашину. По рекомендации обкома партии за руль ее посадили отца, проведя с ним строгий инструктаж и выдав маленький пистолетик. Сохранилась фотография, на которой я в отцовских сапогах, шляпе, с этим самым пистолетом в руке стою, почти как американский ковбой в стременах, но видно, что подо мной не конь, а стул. По рассказам отца Серго относился к нему с большой теплотой и доверием, как к своему товарищу, делился своими впечатлениями об увиденном и услышанном, восторгался или возмущался, не чувствовалось, что он является одним из самых высоких руководителей страны. Однажды, при возвращении с очередного совещания, случилась маленькая заминка: одна из шин автомобиля прокололась, и отец стал менять спустившее колесо. Проезжающие мимо машины с участниками прошедшего совещания, останавливались, предлагали Серго пересесть в другую машину, но он отшучивался: "Авенир все равно приедет первым. Езжайте. Я поеду только на своем авто".

4. Туманное время

Автобиографическая повесть Марии Сухановой. Особенно интересна глава про фабрично-заводское училище ЧТЗ.

Здание, где разместилось ФЗУ, было четырёхэтажное П-образной формы. В левом крыле помещался техникум машиностроения, в правом – школа, а прямо – ФЗУ. За этим зданием находились цеха: токарный, где в основном стояли маленькие Самарские станки и несколько штук ДИП-200. Полуавтоматы – гордость ФЗУ, фрезерные, шлифовальные участки, слесарный, и всё это помещалось в огромном цеху. Дальше, в глубь цеха, в другом помещении, стояли плавильные печи, формовые установки и всё это прекрасное оборудование служило обучению сложным рабочим профессиям. Приобреталось и, видимо за ним числилось, обслуживалось средствами ЧТЗ. Чтобы дорогое оборудование не простаивало, то на нём работали во вторую и ночную смену рабочие завода, так как ученики ФЗУ практиковались только в утреннюю смену. Этот клич ЧТЗ коснулся всей страны, но у нас приехали только из многих детдомов Челябинской области. Прибыло, таких как мы, до 200 человек.



5. ЧТЗ в словаре воровского жаргона

Любопытный и малоизвестный факт - так зэки называли рабочую обувь с подошвой из автомобильной покрышки. По крайней мере, в музее ЧТЗ не знали, я для них собирал эту подборку цитат.

Нельзя выйти из барака не в ЧТЗ (рабочие ботинки, обувь с подошвой из автомобильных покрышек) - сразу запишут, как вышел из барака. Там уже целая армия стоит с бумажками наготове. [отсюда]

Многие рабочие колонны вообще не обмундировывались. Зимой и осенью бойцы выходили на работу, завернувшись в одеяла, а вместо обуви использовали так называемые "ЧТЗ" - подобие галош, вырезанных из покрышек. [отсюда]

Пересылка (летняя зона), карантин. Брезентовые палатки. Резко-континентальный климат. Даже летом ночи прохладные, а днем жарко. Это было в октябре 1940 года. Ночью уже стало холодно. Ночью несколько раз соскакиваем с голых нар и бегаем, греясь, днем - тяжелая работа. Плохое и недостаточное питание. Обувь давали, сделанную на "своей обувной фабрике" из автомобильных покрышек, скрепленную проволокой с маркой "ЧТЗ". Когда ночью уже было невыносимо холодно, среди палатки разжигали костер. Из-за отсутствия дров, бросали в костер "ЧТЗ". От такого обогрева, утром с трудом узнавали друг друга, прокоптившихся резиновой сажей. Иногда фабрика "ЧТЗ" простаивала и привозили лапти, которые горой лежали возле вахты. [отсюда]

Зимой и летом в палатках, работа - лесоповал. Норма - 3,6 куба деловой древесины на каждую. Обувь - "ЧТЗ" - чуни, сшитые из автомобильных покрышек, ватные брюки. [отсюда]

6. Частные фотоальбомы

Небольшая подборка коллекций цифровых фоток на различных фотохостингах. Фотографии здесь не очень старые, самые ранние начинаются где-то с 2000 года, но местами попадаются весьма интересные кадры. Каждый альбом описывать не буду, просто список ссылок.

http://search.fotki.com/?q=%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
http://www.fotochel.ru/photos/gallery/city/
http://nar0d.narod.ru/irishka-.html
http://imgsrc.ru/main/pic tape.php?ad=82032&pwd=
http://cheljabinsk.ucoz.ru/photo
http://www.alexeysmirnov.com/photo/chel1/index.htm
http://graphe.ru/photo35689
http://fotogorod.ucoz.ru/photo/70
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vershinin/album/87267
http://fotki.yandex.ru/users/tamara-ilyukhina/album/63467
http://bmelvin.smugmug.com/Travel/Chelyabinsk/560594 RC7Zg4#!i=23333519&k=wnqnzjL
http://my.mail.ru/mail/svetlanchik.chel/photo?album id=46
http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=14103&userid=11485
http://www.photoforum.ru/album/14461/photos.num.asc.0.0.1.ru.html
http://fotki.yandex.ru/users/ispunk/album/22796
http://my.mail.ru/mail/misempo/photo?album id=1395
http://olimonchik.narod.ru/links1.html
http://fot74.ru/

7. Челябинск на URBAN3P

Самая что ни на есть изнанка города - индастриал, абандон, промзоны, заброшенные и действующие заводы, подземные коммуникации, руфинг. Немалая часть записей находится в закрытых блогах (нужна регистрация).



8. Интервью Вячеслава Тарасова

Записанное Романом Грибановым в 2009 году. Оказывается, эта запись ещё жива на сайте 74.ru.



9. На перекрёстках времени: история Челябинска в лицах

Издание Челябинской юношеской библиотеки, 2006 год. Цикл статей о личностях, оставивших след в истории города.

10. Альбом Виктора Ремпеля

Это скорее всего конец девяностых или начало нулевых, фотографии ещё аналоговые (резервная копия здесь). Среди снимков есть очень интересные. В любом случае, ностальгию этот альбом вызовет.







11. Концерты звёзд

Фотоальбом Михаила Полякова. Кого тут только нет... Девяностые, ещё плёночная фотография.
Ходил часто на концерты любимых артистов... мощных светосильных объективов, как и вспышек, не было... справлялся подбором плёнки и проявителя...



12. Архив публикаций ОГАЧО

О да, тут есть что почитать - три десятка публикаций, подготовленных специалистами областного архива на основе архивных документов.

13. Четыре четверти. Челябинск среда выживания

Странноватый сайт, на котором, тем не менее, можно найти несколько интересных заметок. Ничего серьёзного - городские мифы и легенды.

14. Виды города

Попытка параллельного сравнения старых фотографий с современными, предпринятая сайтом "Алое поле" в 2004 году. К настоящему времени "современные" фотографии тоже несколько устарели.



















15. Челябинские старости

Проект Краеведческого музея - вырезки из дореволюционных газет.

25 августа [1913] в Александро-Невской церкви состоялось годичное собрание общества трезвости, на котором присутствовали свыше 200 лиц обоего пола. Председательствовал священник о. М. Пеньковский. За год на противоалкогольную литературу, переплет книг, типографские и другие расходы потрачено 330 руб. 89 коп. Число членов общества достигло 206 человек. Одни говорят, что пьянства в России нет, тогда как другие, наоборот, утверждают, что оно есть и подтверждают это цифрами: так, за неурожайный 1912 год в одной Оренбургской губернии и Тургайской области было выпито водки 1 380 448 ведер на сумму свыше 11 миллионов рублей. Третьи на борьбу с пьянством смотрят весьма мрачно и все мероприятия против этого зла считают бесполезными. Например, один священник Самарской епархии пишет, что «5-я часть всей суши охвачена пламенем пьяного костра, работа же обществ трезвости есть не более не менее как небольшой плевок в этот костер, который не только не в состоянии затушить его, но еще более чадит».

16. Рассекреченные заводы Челябинска

Исследование краеведа Алексея Яловенко. Он собрал в один список более ста предприятий, эвакуированных в Челябинскую область (или образованных на её территории) во время Великой отечественной. На самом деле до сих пор никто из историков не может точно сказать, сколько же оборонных предприятий работало в Челябинской области, хотя бы потому, что многие из них реорганизовывались, а некоторые были эвакуированы в нашу область лишь частично (отдельные цеха или отдельные производственные участки). Кстати, несколько лет назад то ли в Москве, то ли в Питере выходил двухтомник по эвакуированным заводам, составленный по архивным документам одним историком ВОВ, но тираж был очень ограниченный, а цена такая, что с жабой мне тогда договориться не удалось.



17. Флаеры клуба "Дебаркадер"

Я только парочку здесь воспроизведу, остальные смотрите по ссылке. Там же несколько флаеров клуба "Гараж", тоже давнишних.



18. 60 лет архитектурно-строительному факультету ЮУрГУ

Юбилейное издание рассказывает об истории факультета. Выдерну из буклета пару фотографий.





19. 25 лет пресс-службе ГУВД по Челябинской области

Ещё один юбилейный буклет, выпущенный в 2008 году. Скачивается по ссылке внизу страницы.



20. Челябинский форум SkyscraperCity.com

Я знаю, что боянистый боян, но раз меня до сих пор спрашивают, что такое SSC и кто такие "небоскрёбщики", то далеко ещё не все знают про этот замечательный ресурс. Так вот, SkyscraperCity (переводится как "город небоскрёбов") - это глобальный (т.е. мировой) портал для людей, интересующихся высотной архитектурой и строительством. Есть на нём и региональный челябинский форум, где сложилась небольшая, но устройчивая аудитория, которая и занимается его наполнением. Я туда тоже время от времени заглядываю, но от попыток писать давно отказался - там почему-то интерфейс всё время сбивается на испанский язык и из-за этого возникают фатальные глюки с кодировкой отправляемых комментариев. Но в общем и ладно, самое главное - читать можно, а почитать там есть что. Форум ведётся с 2004 года и за это время в нём накоплено огромное количество материала по челябинскому градостроительству. Пройдясь по веткам, можно почти по любому строящемуся в городе объекту собрать "таймлайн", то есть историю строительства в фотографиях - от котлована до финальной отделки. Здесь же можно узнать, кто и что в ближайшее время будет строить той или иной площадке.
Tags: архивное, дайджест, челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…