ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Краеведческие ресурсы 5

1. Отдельные старые фотографии

Сейчас в это трудно поверить, но здесь изображено пересечение улицы Цвиллинга и проспекта Ленина (источник утрачен). Подписано, что 1933 год, но это вряд ли, потому что костёл был снесён в 1932-м.



Подписано 1967 год (источник утрачен).



Подписано 1932 год (источник видимо тот же).



Памятник у ДК Колющенко (источник утрачен) .



Выставка техники ЧТЗ на Комсомольской площади (источник утрачен).



Памятник танкистам-добровольцам (источник утрачен).



Перекресток нынешних улицы Красноармейской и пр. Ленина (источник утрачен).



КБС (отсюда).



Вечный огонь на Бульваре Славы (отсюда).



ЧПИ до реконструкции (отсюда).



Площадь Революции (источник утрачен).



Подписано, что общага ЧПИ и ЧИМЭСХ. Этот снимок уже публиковался, просто умельцы его почистили и дорисовали оторванный угол (отсюда).



Первое мая 1983 (фото Виктора Барта).



2. Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

Генеалогия - целый мир живой истории. Если вам интересны люди и судьбы, вы надолго залипните на этом сайте. Кроме всего прочего, Ассоциация выпускает электронную газету "Союзная мысль".



3. Краеведческий портал Челябинской области

Если вы интересуетесь историей города, наверняка не пропустили этот замечательный ресурс. Портал не обновляется с позапрошлого года, но на нём накоплено огромное количество информации об истории Челябинской области. По Челябинску наиболее ценным представляется библиография Центра историко-культурного наследия Челябинска с 1993 по 2010 год, причём многие из изданий отсканированы (без картинок) и доступны для чтения. Много интересного можно также почерпнуть на форуме.

4. Развязки-2005

Небольшая страничка, несколько открыточных видов Челябинска плюс схема развязок по состоянию на 2005 год. Уже история, можно сказать.



5. Крепостные стены и купцы. Челябинск на открытках столетней давности

Небольшой обзор исторических зданий, проиллюстрированный старыми открытками.

Челябинск – молодой город. Об этом говорят не только его возраст и темпы развития, но и архитектура. Это город XX века, но ведь он был основан в 1736 году. Здесь была крепость, вокруг нее казаки и крестьяне строили свои дома. Затем мещане и купцы начали возводить первые каменные строения. Почти все из этого уже нельзя увидеть: нет крепостных стен, в центре остались небольшие островки старой застройки. На открытках столетней давности с видами города некоторые места до сих пор узнаваемы. 



6. Чугунное кружево

Статья в журнале "Искусство" за 2008 год - краткая история и обзор художественного литья в Челябинске. Фактически отрывки из книги Татьяны Костаревой.

Художественное уральское литье тесно связано с жизнью черной металлургии, но оно было и ветвью русского декоративно-прикладного искусства. Первые художественные отливки из чугуна на Урале — плиты для пола — относятся к началу XVIII века. На уральских заводах отливались мемориальные плиты, делались ажурные ограды и решетки. В конце XIX в. в большом количестве изготавливались разнообразные чаши, кувшины, котлы и другие бытовые вещи, часто также украшенные орнаментом.



7. Четырёхгигапиксельная панорама Челябинска

Хорошая, но почему-то не круговая. 2010 год.



8. Строительство ТК "Алое поле"

Десяток фотографий на сайте Жилтехстроя. Фотки мелковаты, но показывают строительство начиная от котлована.







9. Конструктивизм. Функционализм. Рационализм

ЖЖ-сообщество архитектурного фестиваля, проводившегося в 2010. Давно не обновляется, однако тут собрано довольно много архитектурно-исторического материала по соцгороду ЧТЗ, заводоуправлению и объектам соцкультбыта.





10. Памятники Ленину

Попытка собрать на одном сайте каталог всех памятников Ильичу, существующих или когда-либо существовавших в стране и за рубежом. Челябинский раздел небольшой и далеко не полный. На фото - памятник в ЧВТКУ.



11. Жизнь инженера Гуревича

Жизнеописание инженера Элизара Гуревича, который был в числе тех советских специалистов, которые проектировали Челябинский тракторный завод в Детройтском бюро.



12. Женское лицо Победы

Оцифрованное бумажное издание - сборник очерков и воспоминаний о работе женщин на военных предприятиях Челябинской области.

Тема, которой посвящен данный сборник документов, многогранна и неисчерпаема. Четыре долгих года военного лихолетья, когда всеобъемлющей целью и главным стимулом жизни огромной страны была Победа, женщины Южного Урала, как и всего советского тыла, несли на своих плечах тяжелейшую ношу тысяч дел и забот. Их гражданский подвиг, безмерное терпение и самопожертвование, особый вклад в спасение Родины до сих пор не оценены должным образом. Достаточно заметить, что на материалах Челябинской области не написано ни одной специальной научной работы по теме «Женщина и война». Стремясь восполнить этот существенный пробел в изучении истории Челябинской области периода Великой Отечественной войны, авторы сборника поставили перед собой задачу выявить и опубликовать такую подборку исторических источников (в первую очередь архивных документов), которая пусть заведомо неполна, но давала бы разностороннее и комплексное представление о судьбе женщин военного поколения, их месте и роли в жизни области, тыла, страны, уточняла бы сведения о неимоверно высокой цене Победы.

13. Виртуальный музей ледового дворца "Уральская молния" 

Конечно, на сайте не продублирована вся экспозиция музея, но информации много.



14. История Ленинского района

Краткий очерк на сайте районной администрации. Тут можно найти также несколько исторических фотографий, похоже, что из архивов Станкомаша.











15. Панорама 138 школы и сквера перед ЧПИ

1983 год. Точка съемки - общежитие №3 комната 913. Утащено из локальной сети студгородка ЮУрГУ.



7-этажное здание-с тыльной стороны, пр. Ленина, 81-НИИ АШ. 4-этажное здание-школа, ул. С.Кривой, 54 - школа 138.



16. Похороны Сталина

Фотография с историей.

Это фото, сделанное в Челябинске в 1953 году, стало сегодня для нас приметой того времени. 5 марта 1953 года на даче в Кунцево умер Сталин. 9 марта прошли его похороны. Они проходили не только в Москве, но и во всех городах страны. Народ искренне скорбел о потере любимого вождя. На переднем плане этого снимка – колонна работников комбината «Челябинскуголь», возглавляемая (как и полагалось на всех демонстрациях) четырехугольником, то есть начальником, парторгом, комсоргом и профоргом. На заднем плане – колонны демонстрантов от районов и предприятий города. В этот день еще мало кто понимал, что хоронят идола, монстра, губителя миллионов людей. Так и хочется назвать этот снимок «шествие идолопоклонников». Слава богу, в Челябинске похороны обошлись без жертв. Этот снимок был сделан, видимо, по заданию руководства комбината и раздавался на память его работникам.



17. Литературная группа "Раритет" 

Наполнением этого сайта занимаются писатель Вячеслав Лютов и краевед Олег Вепрев. Вашему вниманию предлагается масса текстовых материалов, которые готовились как для уже изданных книг, так и готовящихся к изданию.

18. Любопытно

Аудиоархив радиопередачи на челябинском "Эхе". Каждый из десятиминутных выпусков рассказывает о каком-нибудь интересном факте, месте или событии, связанном с Челябинкой областью. Не обновляется с прошлого года.

19. Здания Челябинска: красавцы и чудовища

Рейтинг архитектурных шедевров и уродцев с точки зрения архитектора, строителя и краеведа. Когда-то публиковался на vip74.ru, но уже почему-то оттуда удалён.

Челябинск, как и всякий другой город, обладает собственной архитектурной историей. Здания цирка и дворца спорта «Юность», главного корпуса ЮУрГУ и драмтеатра можно увидеть на любой презентационной полиграфии. Но это пейзажи, так сказать, для «общего пользования». Редакция VIP74 решила составить собственный рейтинг самых красивых и самых уродливых городских построек. Для этого мы обратились к профессионалам, знающим толк в архитектуре.

20. Парк моей мечты

Такая акция была проведена в прошлом году одной из библиотек Ленинского района (где, как известно, парка нет и никогда не было). Детям предлагалось нарисовать, каким бы они хотели видеть детский парк в своём районе. Разве это не прекрасно? Страница по ссылке уже недоступна, но текст там несущественен, а картинки я воспроизведу прямо здесь.











Tags: архивное, дайджест, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments