ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Краеведческие ресурсы 3

1. Новости с интернет-аукционов

Молоток.ру - неистощимый источник плохо переснятых ништяков. Просматриваю лоты примерно раз в два-три месяца, и каждый раз находится что-нибудь интересное. В основном это открытки и значки, конечно. Но изредка попадаются и старые фотографии, газеты и прочее, и прочее. Фотографии, например, такие.







Или вот такие (похоже на Переселенку).









Открытки. В этот раз увидел в продаже целую серию "Железный фонд обороны СССР имени IX с'езда ВЛКСМ" издания "Меццо-тинто Сокрайшефсовета". Год где-то 1930-й. 

На стройке Урало-Кузбасса - второй угольно-металлургической базы СССР. На снимке - Челябинск. Строительство тракторного завода. Кузнечный цех.



Открытки, как правило, сканируют вместе с оборотной стороной.



Урал-Челябинсктракторострой. На стройке крупнейшего в мире тракторного завода, который будет выпускать ежегодно по 40 тыс шестидесятисильных гусеничных тракторов системы "Катерпиллер". На снимке - постройка коксового склада.



На снимке - Производство тракеллажного[?] кирпича на кирпичном заводе ЧТС. Келнеровская вагонетка для сушки кирпича в туннелях.



План расположения цехов ЧТС.



Челябинск. Кузнецы. Колесо.



На снимке - Челябинск. Строительство котельной на ЧГРЭС второй очереди.



Cheliabinsk. "Cheliabgress" (Electrical plant).



Или вот ещё интересное издание.



Вид на Молодёжку со стороны улицы Коммуны. Издание "Союзфото".



2. Архив газеты "Уральский кузнец"

Корпоративное издание ЧКПЗ, обновляется постоянно. Сейчас реже, а в прошлом-позапрошлом году чуть ли не в каждом номере были заметки об истории города - в основном про Ленинский район, конечно же. В качестве примера приведу заметку про Федю Горелова, но вообще там много интересного, листайте.





3. Челябинские пожарные помогли сделать исторические фото

"Хорошие новости" рассказывают о неком фотопроекте Краеведческого музея по совмещению старых и современных фотографий. Самих этих фотографий я пока ещё не видел.

Наш проект возник в 2012 году в стенах Челябинского Государственного Краеведческого Музея. Сотруднику Исторического отдела - Сергею Ростовцеву, - было поручено оцифровать весь фонд фотографии из нашего хранилища. В процессе сканирования ему пришла в голову идея создать своеобразную видеоэкскурсию по нашему городу, где зритель сможет увидеть, как изменился город с начала 20-го века, - рассказал «Хорошим новостям» один из организаторов проекта Николай Бойко. - Сергей подошел ко мне и попросил сфотографировать здания, площади и панорамы наших дней. Именно с тех же самых ракурсов и точек, откуда они были запечатлены в дореволюционное и околовоенное время. Я с радостью согласился, и за целый год работы мы отсняли почти все фотографии! Сейчас работа уже подходит к концу, снимок с элеватора был последним в проекте. Молодые люди монтируют фото, доводят до ума концепцию подачи и к концу лета обещают подарить горожанам полноценную фотоэкскурсию. Некоторые снимки, пока в черновом варианте, ребята любезно согласились предоставить для публикации «Хорошим Новостям».



4. Рейтинг малоизвестных музеев Челябинска и окрестностей

Опять "Хорошие новости" с обзором малоизвестных музеев города.
Я бы дополнил ещё десятком пунктов :) Но вот про музей музыкальных инструментов в ДК ЧТЗ и сам узнал только из этой заметки.

Вообще, очень радует, что "Хорошие новости" продолжают разрабатывать краеведческий вектор, пусть и в формате "рейтингов" (превед, выбирай.ру). Порывшись в архиве, можно найти много интересных страниц, ну вот скажем, навскидку: рейтинг улиц, рейтинг забытых брендов, рейтинг "европейских посёлков", рейтинг топонимов, ну и так далее, и тому подобное - гугл в помощь. Ну вот, пока писал этот абзац, появился ещё один - рейтинг коренных обитателей Кировки.



5. Туристическая карта Южного Урала

Производство ЧГТРК. Сюжет анонсирован как "новая рубрика", но больше ничего из этой серии найти на их сайте так и не смог - похоже, это единственная передача (29 марта 2013). Хотя по подаче не очень, скажем так, даже для нашей провинции - наверное, и правильно, что свернули. У кого видео не открывается - вот прямая ссылка. Рассказывают про Жозефа Котина, главного конструктора ЧКЗ.



6. Архитектурные проекты на archi.ru

Проектов всего несколько, и все они старые (2004-2008). Так, чисто ради интереса покопаться в "непостроенном". Вот, например, ещё один вариант застройки северного берега Смолино (2008 год) - это ещё до проведения конкурса.



7. Несколько фотографий из группы "Старый Челябинск"

Ул. Труда в районе пересечения с ул. Свободы. Трамвай на фото - один из первых "новых" и "тёплых". Маршрут №2 ходил в те годы до стадиона "центральный". Этой ветки ныне не существует. Фото 1970-х годов.



Ул. Свободы. Школа №87. Сейчас там располагается новое здание - Следственное управление. Между улицами К.Маркса и Коммуны.
Фото 1975 года.



Фото примерно 1982-83 года. Автор: Владимир Гаев.



8. Центр историко-культурного наследия г.Челябинска

Наполнения немного, но оно интересное. Самое ценное здесь - в разделе "Известные здания города Челябинска". Восемь статей, написанных Игорем Казанцевым.







Центр имеет также и группу вконтакте, которая, правда, давно не обновляется, однако в альбомах можно найти десяток-другой неплохих старых фотографий.

День Колоса 1912 (сбор средств для борьбы с туберкулёзом). Никак не пойму, что за здание на заднем плане? Никак не могу отделаться от впечатления, что вместо окон вставлены стеклопакеты :)



Несколько снимков Переселенки, датированных началом XX века.
Здание в котором осуществлялась регистрация переселенцев.



Летний барак конца XIX века.



Столовая.



Переселенческий барак, построенный в 1910 году.



Переселенцы в ожидании поезда.



Первая челябинская маршрутка. Челябинский дилижанс, популярный транспорт начала 20-го века. За 5 копеек можно было доехать от Моста до Вокзала. Снимок воспроизведён на стерео-открытке изд. "Свет" (СПб) 1913 год.



Такси около административного здания по ул.Воровского, 2. 1930-е годы.



9. Челябинск в Рязани

Интересный факт. Челябинск, наряду с Новым Орлеаном, Помпеей и Освенцимом представлен в саду камней рязанского парка им. Наташи Климовой (Наташин парк). Интересно было бы узнать, каким образом он там очутился, однако никаких подробностей об этом больше не имею.



10. Старые-старые банки: капиталы утекли, а стены устояли

Краткий обзор развития банковской системы в разных городах, в том числе в Челябинске.



11. А это - Челябинск

Челябинская ветка на городском форуме Днепропетровска.

Предисловие. Хотела было разместить новость, увиденную по ТВ, в тему "Китайский огород. Челябинск", но передумала. На мой взгляд, это было бы как-то неправильно. Город мой склоняют на славном оГороде нередо, так почему бы не выступить его послом, решила я. Как Леонидас Греции (или Индии?), ИС - Израиля, а Кактус - Болгарии. А потому, создаю специальную тему, в которой буду говорить о своём уездном городке (не обещаю, что часто и регулярно). Всех желающих приглашаю присоединяться. Хорошими новостями не ограничиваю, ибо без паскудств нет ни одного места в мире, но и постить сплошной криминал, который в миллионном пролетарском городе, безусловно, есть, думаю, будет не интересно даже самым сознательным украинцам и примкнувшим к ним. )))

Ну а дальше - больше пятидесяти страниц сборной солянки, чего тут только нет. В качестве примера и завлекалки утащу с первой же страницы боянистый, но красивый и медитативный ролик 2011 года выпуска.



12. Журнал "Бизнес и культура"

Электронные копии бумажных номеров можно прямо в браузере полистать через стильную читалку в разделе "Архив номеров" (правая колонка, внизу). В каждом номере обязательно есть несколько страниц, посвящённых истории города - статья Гаяза Хамитовича или Владимира Стейгоновича. Эти страницы затонированы в желтоватый цвет, не ошибётесь.



13. Постановления Администрации г. Челябинска

Да, сайт скучный, протокольный, но исключительно полезный - время от времени тут пробегают постановления об утверждении планировки того или иного микрорайона, которые обычно сопровождаются схемами, где можно наглядно увидеть, где и что будут сносить и строить в ближайшие годы. Вот, к примеру, постановление о застройке участка на Каслинской-Кожзаводской, рядом с Каслинским рынком. Это только в качестве примера, там вообще много интересного, особенно если следить за этим разделом постоянно.



14. 7 вещей, которые не стоит делать в Челябинске

Стёб, конечно. Но не лишено правдоподобия.

В последнее время Челябинск привлекает к себе все больше туристов. Иностранцев и россиян, в первую очередь, интересует «метеоритный» маршрут. Кроме этого, гости южноуральской столицы спешат посетить Аркаим, а также озера Увильды и Тургояк. «АиФ-Челябинск» решил подготовить серьезную памятку для туристов, чего не следует делать в Челябинске. При соблюдении всех пунктов нашего списка, ваш отдых в регионе станет поистине идеальным.

15. 9 Мая 1945 года в Челябинске

В блоге Пушкинки.

Каждый год весной, 9 мая в России празднуют День Победы. Кто из нас не знает этого великого всенародного праздника «со слезами на глазах»! За время, прошедшее с 9 мая 1945 года, выросло не одно поколение, и хочется рассказать, как этот праздник весной сорок пятого года встретил Челябинск; дать почувствовать ту праздничную, радостную, но и горестную атмосферу победного дня. Ничто лучше не передаст этого, чем воспоминания очевидцев.



16. Челябинск 3D

Небольшая галерея стерефотографий (анаглиф - понадобятся красно-зелёные очки). Картинки старые, 2010 года.



17. Чемпионат СССР по городкам, 1974 год

Да-да, это та самая круто оборудованная площадка для городошного спорта, что была некогда в спорткомплексе "Полёт". Утащено с сайта какого-то городошного клуба в Эстонии. Сайт, правда, сдох уже, но там больше ничего для нас интересного не было - только одна эта фотография.



18. Достопримечательности 2007 года

Немного мелковатых картинок с красноярского сайта. Строящийся Святогор, часовой завод, еще не ставший Кубой, и так далее. Сайт уже сдох, поэтому ссылку даю на веб-архив.



19. Старый Копейск на panoramio.com

Фотографии 50х годов, крупные и отличного качества. Не знаю, возможно откуда-то утащены.



20. Сайт фотографа Леонида Пикуса

В настоящее время фотограф проживает в США, однако на его сайте можно найти несколько неплохих старых фотографий челябинского периода. Фотографы и первомай на площади Революции.



Строительная выставка. Если не ошибаюсь, это интерьер здания Энтузиастов, 9 - там, где сейчас клуб "Cabaret".







Tags: архивное, дайджест, челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments