ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Краеведческие ресурсы

Решил разобрать накопившийся за несколько лет ворох сохраненных заметок, фотографий и ссылок на краеведческие ресурсы, а то в нём уже невозможно стало что-либо найти. Попробую и сюда кое-что выложить выборочно, посмотрим, будет ли у вас интерес к данному формату. Это будут в основном разрозненные материалы и ссылки, посвященные прошлому, настоящему и будущему города Челябинска, размером от одной заметки/фотографии до сайта/блога.

1. Несколько фотографий из группы "Старый Челябинск"

В этой группе изредка появляются действительно интересные вещи. Жаль только, что при копировании не указывают источники заимствования.

Просто красивая открытка. Улица Воровского, 2. Центральная гостиница и административный дом горисполкома. Там же находилось Челябинское отделение Сбербанка. Фото с почтовой карточки, издание артели "Фотообъединение", 18.12.1956г.



Улица Туристов (ныне Героев Танкограда). Дома 106, участок 104 (будущая школа - от нее виден только забор, причем, похоже, это ограда стройки), 102, 100, далее двухэтажки 98(ныне уже снесенная - на ее месте стоянка), 94(96 не видно, т.к.он в глубине). Ну, и так далее. А вдалеке справа - это уже дома по Бажова. Судя по тому, что школа еще строится, это примерно 1958-59 гг.



Кинотеатр "Октябрь".



Фонтан в парке ЧМЗ.



2. Материалы по краеведению Челябинской области

Не знаю, кто ведёт этот блог, но в нём изредка выкладываются архивные документы по истории Челябинской области. Обновляется нерегулярно, последняя запись датирована маем этого года.



3. История Южного Урала

Паблик Антона Саливанова. Тематика - история Челябинской области, казачество, археология. Интересных материалов много, особенно по казачеству и гражданской войне.



4. Интересные факты о Челябинске

Ещё один "паблик одного человека", периодически публикует старые фотографии и заметки о Челябинске. Тематика - исторические фотографии, городские новости, копипаста из сми. Исторические материалы в основном из челчела. Но нашлась и парочка фотографий, которые я ещё не видел. Жаль только, что маленькие.



5. Улицы с именами 

Статья в журнале "Молодость". о пяти личностях, именами которых названы улицы города - Бейвель, Соня Кривая, Цвиллинг, Курчатов, Ловин. Между прочим, интересный формат, кто бы в челчеле этим занялся?

6. Охранная грамота для богов

74.ru рассказывает о разрушающихся интерьерах ДК ЧТЗ.

По зданию ДК ЧТЗ студентам можно изучать предметно представленный конструктивизм – основополагающий стиль в истории архитектуры ХХ века и современной. А в противоположном от кинозала, точно таком же зале дворца, раньше довольно часто проводились художественные выставки. Он очень хорош для выставок, потому что окна второго яруса дают рассеянный верхний свет, при котором произведения живописи и графики визуально раскрываются в максимально лучших условиях. В основе пространственной композиции дворца заложен модуль куба, его трехкратного повторения. Все здание дворца кубическое, потому-то здесь так просторно, столько света. Ничего похожего вы больше не найдете в Челябинске.



7. Верхняя точка

Несколько фотографий Игоря Стоякина со строящейся высотки на Лесопарковой. Где бы найти весь сет в нормальном разрешении?

\

8. Алое поле, 22 июня

Фотография с историей.

Главным по замыслу автора этого снимка в кадре должен был стать трамвай. Представляю, как он стоял и ждал, когда трамвай «заедет» в кадр. Возможно, ждать этого пришлось долго: и сейчас-то пришлось постоять в этом месте города в ожидании транспорта, а уж тогда – тем более… И вот трамвай приехал. Снимок сделан. Автор фотографии этому был рад. Уверен, что рад. Каждый фотограф радуется удачному кадру. Но пройдет немного времени – час или два – и от этой радости, от этого удачного «остановленного мгновения» ничего не останется. Неожиданная радость утонет в непоправимом горе. Мальчик, сделавший этот кадр, и его папа узнают, как и все жители Советского Союза: началась война.



9. Номерные улицы на втором участке ЧТЗ

Моя бабушка во время войны жила в Челябинске в домах ЧТЗ(Челябинского Тракторного завода) дома примерно годов 30-ых ...в то время там улицы были просто 1-ая 2-ая и т.д. ..я хочу узнать как чейчас называються улицы с домами(если сохранились)от завода ...спасибо!

Интересный вопрос. Человек там отвечает сущую правду - про Гурьевскую, Тракторную и Спартака, но думаю, что в принципе номерные улицы в самом начале строительства вполне могли существовать. На фото - первая школа Тракторостроя (барак №17).



10. В тылу как в тылу, или кусочек войны глазами подростка

Воспоминания пенсионера А. Ховина о военном детстве в посёлке завода №254 (Сельмаш). Жизненно и интересно.

Школа в нашем посёлке - шестилетка. Учиться дальше – это на полпути к Челябинску, семь километров от заводского посёлка. Нас, новых "ломоносовых", набралось всего четверо. Добирались зимой, в ясную погоду, на лыжах. В другие дни – пешком. Вот тогда-то приноровились ловить заводские полуторки-попутки, постоянно курсировавшие между заводом и городом и перевозившие хлеб, продукты, товары для магазина и некоторые вспомогательные материалы для нужд завода. Мы помнили номера всех заводских машин, знали в лицо и по фамилиям всех шоферов, наловчились вмиг и незаметно вскакивать в кузов через задний бортик. Нередко нас высаживали Но были и шофёры-добряки, которые делали вид, что нас не замечали. Освоив попутный "автостоп", могли позволить себе после школы посетить кино, театр в центре города. Возвращаясь, поджидали "наши" машины на железнодорожном переезде около ЧТЗ (Челябинского тракторного завода, выпускавшего в войну знаменитые танки - "тридцать четвёрки"). Здесь автомобили притормаживали, и наша задача сильно облегчалась...

В памяти один случай. Вот она, наша попутка: заводские номера! Мы с другом прячемся за столб шлагбаума, а затем, перемахнув через задний борт, приземляемся на что-то угловато-жёсткое. Приподняв край брезента, обнаруживаем лежащие в кузове навалом жестяные банки с американской свиной тушёнкой. Мы знали чудесный вкус этого заморского дефицита, так как нередко мясо по карточкам отоваривалось этой вкуснятиной. Соблазн был велик: подъехав поближе к дому, сбросить пару-тройку банок, и готов царский ужин! Но! (ох уж это "но"): идёт война, нас только-только приняли в комсомол, папы на войне... Короче говоря, "кража века" не состоялась. Позже мы с другом сожалели об этом. 

11. Архиват Z

Краеведческий проект ученика гимназии №10. Собрано уже очень очень много информации, особенно интересен раздел по мемориальным доскам.

12. Лики истории

Гаяз Хамитович продолжает на "Южноуральской панораме" цикл статей об истории Челябинской области. По тегу "лики истории" не только его материалы, но в основном его. Крайне рекомендую. На фото: 1924 год, строительство моста, сзади - магазин Ахметова (ныне концертный зал им. Прокофьева).



13. Её добытчик и кузнец

Челябинск глазами гостя города. В копилку рубрики "...и гости города". Автор прошёлся по центру, успел даже зафиксировать какой-то из митингов обманутых дольщиков на Алом поле. В общем неплохой обзор. Радует, что текста больше, чем фоток, ну и комментарии традиционно доставляют.



14. С. Петров. Память о розовой лошади

Об этой книге воспоминаний уже заходила речь, когда обсуждали Ленинский городок в районе нынешней улицы Плеханова. Ну а теперь ссылка на саму книгу. Считаю, написано очень живо и интересно. Сам осилил пока примерно треть. Дом, о котором идёт речь на первой странице и в котором происиходят основные события - Цвиллинга, 51.



15. Ночной Челябинск

Евгений Константинович обнаружил в блоге letchikleha отличную фотографию ночного Челябинска. Жаль, что всего одна.



16. Почтовые индексы Челябинска

Чисто справочный ресурс, почтовые индексы с разбивкой по посёлкам и улицам города. Иногда оказывается весьма полезным.

17. Фотохудожник Михаил Петров

Небольшая страничка про челябинского фотографа. Десяток авторских фотографий.

Выпускники школы №121. Челябинск, 1976 год. Ничего себе выпускники :)



Молодежь электросталеплавильного цеха №3 ЧМЗ на майской демонстрации 1960 г.



На марше трудовые резервы. Челябинск, май 1978.



Очередь за хлебом. Челябинск, 1985 г.



18. Челябинск чёрно-белый

Фотоархив писателя Льва Бондаревского. Многие из этих фотографий в челчеле уже проходили, но в этом альбоме есть и новые, которые я ещё не видел. Вот, например, баня на Переселенке (нынешний "Союзлифтмонтаж").



Или вот загадочный снимок. Не переселенческие ли ворота здесь изображены?



19. Визуализация "Залесья"

Красиво.



20. Портфолио проектной компании "ЕСК-проект"

Рендеры, красивые картинки, в том числе по уже построенным объектам. Западный луч, теплицы в Чурилово, жилой дом на месте спорткомплекса "Полёт", пристрой к Центральному стадиону. На SSC это уже обсуждают.



Продолжение следует, наверное.
Tags: архивное, дайджест, челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фотоархив радиотехникума

    Кому интересно, я выкладывю в вк фотоархив Челябинского радиотехнического техникума им. П.С.Плешакова с 1983 по 1987 годы, то есть за период, когда…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фотоархив радиотехникума

    Кому интересно, я выкладывю в вк фотоархив Челябинского радиотехнического техникума им. П.С.Плешакова с 1983 по 1987 годы, то есть за период, когда…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…