ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Черногория, часть 4. Городская среда

Традиционные заметки о городском благоустройстве. Тут всё очень скромно, если сравнивать с большими городами, но всё-таки даже за пределами старого города можно найти очень красивые уголки с газонами и фонтанами.



[2]

По утрам в кафе и пиццериях появляются пенсионеры с чашкой кофе и газетой. Некоторые могут так и просидеть с газеткой до самой сиесты.

[3]

Озеленение. Весь город усыпан цветами, ароматы соответствующие. Видовое разнообразие просто поразительное. Тут, конечно, климат играет роль.

[4]

[5]

[6]

А это небольшой садик перед больницей скорой помощи.

[7]

Повсюду кактусы. И пальмы.

[8]

Лимоны растут просто на улице.

[9]

А вот пример закатки корневой системы в тротуар без места для полива. У нас бы такое дерево погибло.

[10]

А тут ничего, цветёт и пахнет.

[11]

Иногда ароматы цветов смешиваются с запахами, прямо скажем, менее приятными. Зловонные мусорные контейнеры тут принято ставить вдоль дорог. Собственно, других вариантов при такой тесноте просто нет.

[12]

Мусоровоз просто едет вдоль дороги и собирает содержимое контейнеров. Причём на односторонней дороге его не объехать - если за мусоровозом скопился десяток-другой машин, то все стоят и терпеливо ждут, хоть бы один бибикнул.

[13]

Мусор собирают раздельно, но почему-то не везде одинаково. На одной мусорке может стоять, например, только контейнер для пластика, на другой - только для бумаги, на третьей - полный набор.

[14]

Помимо пластика и бумаги, есть ещё тип отходов "Пет". Вообще-то по-сербски это означает "пять", поэтому мы предположили, что это слово английское, а контейнеры предназначены для пищевых отходов для питания животных. Кошки действительно постоянно пасутся возле мусорных контейнеров, а после наступления темноты устраивают между собой целые баталии - оттуда то и дело доносятся вопли и шипение.

[15]

Урны по всему городу установлены совершенно одинаковые.

[16]

Мусора город производит много, особенно отдыхающие. Иной раз утром на набережной можно увидеть такую картину.

[17]

Но собственной свалки в Херцег-Нови нет. На окраине есть "трансфер-станция" - тут мусор прессуют в брикеты и увозят на утилизацию.

[18]

[19]

[20]

Деталями устройства канализации не интересовался.
С пресной водой в городке проблем нет. Причём если в некоторых кварталах Игало водопроводная вода не очень чистая, то у нас её вполне можно было пить прямо из крана. На пляжах обязательно есть душ с пресной водой. Кроме этого, почти везде, где мы были, есть краники прямо на улице, где можно попить и помыть руки.

[21]

От жары спасаются по-разному. Там, где нет кондиционера, обязательно стоит огромный вентилятор с разбрызгивателем. Этот кадр сделан в Которе, но такие вентиляторы с контейнерами для воды распространены повсеместно.

[22]

Либо бывают ещё разбрызгиватели по периметру кафешки, пшикающие раз в 10 секунд. Брызги совершенно не ощущаются и даже на объективе не оседают - вода успевает испариться раньше, чем долетит до столиков.

[23]

Общественные туалеты встречаются не чаще чем у нас, имхо. Конечно, платные - 50 евроцентов.

[24]

Забавная деталь, увиденная в которском ватерклозете - керосинка и турка. Наверное, тут можно и кофе заказать, в виде дополнительной услуги :)

[25]

Пару слов про рекламный мусор. Кажется ли вам что-нибудь странным на этой фотографии? Вот именно, у нас бы уже давно вся стена была заклеена объявлениями "Быстые займы", "Продаю" и "Сниму". Здесь же всего лишь несколько объявлений на водосточной трубе.

[26]

А где тогда все объявления? На специально отведённых для этого местах. Видимо, жестоко штрафуют по номерам, указанным в объявлениях - другого объяснения не вижу.

[27]

Или вот ещё пример.

[28]

И ещё. Причём собственно объявлений тут всего три. Остальное - некрологи. Да, некрологи тут принято расклеивать на информационных щитах. Экскурсовод объясняет это тем, что население города невелико и все друг друга знают.

[29]

Большого кладбища в городе тоже нет. Вместо него в каждом районе есть по маленькому кладбищу при церквушке. В сельских районах под Никшичем видел из автобуса кладбище без церкви, но это скорее исключение. Причём в городах кладбище находится прямо в окружении жилой застройки - даже не знаю, хорошо ли это.

[30]

[31]

К старине тут относятся спокойно. Черногория - страна с ооочень богатой историй, тут сохранились памятники начиная с 14 века - крепости, дворцы, монастыри, и это не считая церквей, которых буквально на каждой горе по пять. Поэтому к постройке какого-нибудь 1908 года относятся совершенно наплевательски - могут надстроить, отштукатурить, перелицевать в апартаменты или просто снести.

[32]

Строят тут либо из монолитного бетона, либо по старинке - из камня.

[33]

[34]

Кирпич изредка встречается, но он обычно идёт только на облицовку.

[35]

Вот характерная картина, очень точно передающая соотношение используемого в строительстве камня и кирпича :))

[36]

Строят, впрочем, преимущественно малоэтажку - апартаменты. Весь город увешан табличками "Собе" и "Апартмани" (комнаты и апартаменты).

[37]

Тут пару недель назад писали, что кто-то из челябинских депутатов приобрёл недвижимость и яхту в Которском заливе. А ничего особенного. Купить недвижимость в Черногории проще простого, особенно русским.

[38]

Учитывая к тому, же что их здесь напрямую крышует опекает "Деловая Россия".

[39]

Предложений по недвижимости множество, на каждом углу реклама "Купи квартиру в Будве". Начиная от голых участков и заканчивая вторичкой...

[40]

...и новыми квартирами от застройщика.

[41]

Русские здесь покупают и строят весьма активно. Это же проще и выгоднее, чем вкладывать деньги в собственной стране. Вот этот городок на скале с видом на Будву, по слухам, строит Дерипаска. Апартаменты в нём продаются за бешеные деньги, в районе 4500 евро за квадратный метр.

[42]

Или вот например "Градска кафана" (городское кафе), старейшее кафе в Херцег-Нови - принадлежит Лукойлу.

[43]

Голые участки под коттеджи покупают не только на побережье, в дачных посёлках вроде Дзеновичей и Рафаиловичей, но и в горах (зачем? непонятно). Когда ездили на пляж в Жанице, выдалось свободных полчаса - прошёлся по посёлку. Со вкусом люди строятся. Капитальные дачки вроде тех, что у нас в Тарасовке: трёхэтажный особняк, кованный заборчик вокруг, терраса для парковки автомобиля, собачка на цепи. Говорят, что где-то тут, в Жанице, имеет дачку и экс-мэр Лужков. А многие участки ещё пока строятся, и имена-фамилии на строительных щитах всё время какие-то не сербские.

[44]

Русским здесь комфортно ещё и в языковом плане - языковой барьер существует, но он не очень высок. Местное население, почти полностью занятое в туристической сфере, говорит на сербо-хорватском языке, который имеет очень много общего с русским, особенно по корням слов. Флюент инглиш выручал пару раз, но в целом оказался, как говорится, pretty useless. Оказалось значительно проще и эффективнее общаться на идеографическом уровне, то есть как можно проще формулировать предложение и правильно подбирать слова. И иногда это приходится делать методом тыка - скажем, если спросить у прохожего на улице "маркет-рынок-базар?", то наверняка он отреагирует на одно из слов (и скорее всего повторит его). Многие продавцы, официанты и т.д. способны сносно (то есть понятно) изъясняться на русском. Изредка в сфере обслуживания можно даже встретить выходца из Украины, говорящего на чистейшем русском.

Но есть у медали и оборотная сторона - весь Бар изрисован вот такими вот дацзыбао.

[45]

Хотя на стенах пишут и свои. Весь Херцег-Нови исписан лозунгами в поддержку какого-то Ивана Перовича. Вот интересное дело - после отделения от Сербии в 2006-м у Черногории нет ни армии, ни флота, ни промышленности (единственное крупное производство - алюминиевый комбинат в Подгорице, да и тот принадлежит Дерипаске), но при этом оппозиция в парламенте есть!

[46]

Или вот мнение народа по косовскому вопросу. Сколько лет прошло, а рана до сих пор кровоточит.

[47]

На стенах в основном почеркушки, граффити как таковых почти не рисуют. Вот что я насобирал за две недели по всей стране - всего четыре более-менее приличных рисунка.

[48]

[49]

[50]

[51]

С публичными арт-объектами тоже дело обстоит бедновато. Какой-нибудь ресторан или клуб может себе позволить эпатажное оформление, но свободные художники живут, похоже, где-то в другом месте. А сюда приезжают ненадолго, отдохнуть.

[52]

Кормёжка в целом сносная, но несколько однообразна. Черногория - "мясная" страна, то есть основа кухни здесь - мясо, а не рыба, как следовало бы ожидать. Фирменные блюда, которые стоит попробовать - "пршут" (вяленая свинина) и ягнятину "под колоколом". Последняя готовится с картошкой и томится в горшке на углях четыре часа - изумительно вкусно!

[53]

Кроме этого, по всему городу имеются "пекары" (булочные). Открываются пекары в 7 утра, и основная торговля идёт с утра - ближе к вечеру там уже почти нечего купить.

[54]

Основная продукция пекары - выпечка, обязательно есть традиционный "бурек" - слоёное тесто с начинкой (мясо, сыр или картошка). Какое-то время покупали эти "буреки" на завтрак. Жена сначала называла их на турецкий манер - "бурЕк", и я её всё время поправлял ("бУрек"). А когда попробовал, поправлять перестал - на вкус и есть чистый чебурек.

[55]

Потом закупили фруктов и делали на завтрак фруктовые салаты. Фрукты тут примерно те же самые, что у нас в магазинах, экзотических нет. Хуже всего пришлось без творога - тут его нет в принципе, как понятия. Везде только каймак (мягкий солёный сыр). Жена первые дни ещё пыталась безуспешно растолковать продавцам, чего она хочет, потом махнула рукой.

[56]

Кафу везде варят отличную, не так как у нас. А вот чай черногорцы пьют только тогда болеют. То есть в буквальном смысле - заказав чай, будье готовы к тому, что вам принесут настой ромашки или мяты без малейшей примеси собственно чая. На следующей фотке жена угорает над официантом, который принёс ей вместо заказанного зелёного чая полный набор для гриппозного больного - настой мелиссы, лимон и пакетик с мёдом. Странно, что градусник не принёс.

[57]

В супермаркетах выбора чая тоже, понятное дело, нет. А найти его можно (что вполне закономерно) в магазинчике, торгующем БАДами и лекарственными травами.

[58]

Рассказывали, что русские, живующие в Черногории постоянно, особенно скучают по овсянке и гречке - здесь это дифицит и очень дорого. Вот, например, русский книготорговец в Баре наладил прямые поставки для земляков.

[59]

Ну а в общепите для любителей есть, конечно, всё что угодно - и окрошка, и пельмени. Как-то наблюдали занятную сцену, как перед рестораном русский парнишка, с виду студент, пытался объяснить официанту, что ему нужно пельмени, но сырые и с собой :)

[60]

Фастфуда много - помимо пекар, большой популярностью пользуется пицца на специальном картоном лотке, которую можно есть на ходу. И ещё в старом городе жена нашла что-то вроде шаурмы - гриль на лепёшке. На вкус шаурма и есть, только мяса побольше и без кетчупа, а вместо майонеза сметана.

[61]

Умиляет соседство фастфуда с магазином спортивного питания.

[62]

Шопиться в Херцег-нови особо негде. Кварталом выше от набережной чередой идут "бутики" (то есть по нашим меркам просто небольшие магазинчики в одну комнату). Здесь уже сплошь итальянская продукция. Цены примерно такие же, как у нас.

[63]

Моллов и крупных торговых центров нет. "Херцегновский торговый центр" - это всего два этажа, на первом парфюмерия, на втором - мелкие лавки вроде тех же "бутиков".

[64]

Электронику купить тоже негде. Единственный в Игало магазин техники битком набит "белой" техникой (т.е. бытовой - стиральные машины, плиты и т.д.). Из собственно электроники можно выбрать телевизор, дивидишник, одну из двух компьютерных клавиатур и один планшетник BlueBerry. В нашем агаповском сельмаге, подозреваю, выбор и то будет побольше.

[65]

Нравы в торговле царят самые простейшие. Магазин запросто может оказаться закрытым в рабочее время без всякого объяснения причин, или с такой вот запиской ("Отошла в банк").

[66]

На самой набережной с раннего утра и до поздней ночи работают лавки с китайским ширпотребом. Тут в основном всякие пляжные принадлежности (тапки, шляпки, надувные матрацы, майки типа "натянуть глаза на сиськи" и прочее, и прочее).

[67]

Пляжный отдых здесь достаточно разнообразен. Во-первых, собственно пляжи. Вдоль залива множество частных пляжей, куда можно зайти бесплатно, но за пользование лежаком и зонтиком придётся заплатить 4-5-6 евро. Есть и участки, не занятые частниками - там можно загорать и купаться за просто так. Если получится найти место.

[68]

Помимо лежаков и зонтиков, на платных пляжах есть пресный душ, переодевалка и мальчик, собирающий деньги. Который одновременно с этим ещё охранник и спасатель. Режим работы спасателя понравился - для сербоговорящих с 7 часов утра, а для англоговорящих - с 9.

[69]

Аквапарка в заливе нет, за ним придётся ехать в Будву. Песчаных пляжей тоже нет, везде только галька разного размера - от мелкой, как в Игало, и до огромных валунов на "ничьих" пляжах.

[70]

Само собой, пляжные бары, сомнительные детские аттракционы и так далее, и тому подобное.

[71]

Можно арендовать катерок или заказать прогулку по заливу с экскурсоводом.

[72]

Можно покататься на катамаране, скутере или ещё чего похлеще - короче, любой каприз за ваши деньги.

[73]

В городке есть даже свой "тениски клуб". На этих кортах тренируются звёзды Уинблдона, между прочим.

[74]

Для туристов по всему городку (и в других городах тоже) стоят вот таки будки информаторов. Сюда можно зайти и узнать всё что угодно, информатор владеет несколькими языками, русским обязательно. Здесь же можно взять карту города, совершенно бесплатно.

[75]

В заключение - подборка замеченных мимоходом деталей городской среды, накопившаяся за две недели.

[76]

[77]

[78]

[79]

Будва (в принципе и в других местах то же самое). Впервые вижу такое, чтобы под кондиционер подставляли ёмкость для сбора конденсата. У нас он повсеместно капает прямо на тротуар, постепенно обезображивая его.

[80]

Объявление: "Требуются официанты и девочка для продажи мороженого".

[81]

А это трансформаторная будка в Цетинье - 1910 год.

[82]

[83]

[84]

[85]

Скульптурная группа где-то в Бьеле.

[86]

Какой смешной номер.

[87]

Какое смешное название. На самом деле к садо-мазо этот магазин отношения не имеет, там торгуют итальянскими шмотками.

[88]

Оглавление:
1. Херцег-Нови
2. Вечерняя набережная
3. Дорожная инфраструктура
4. Городская среда
5. Коты и люди
6. Достопримечательности
7. Природные красоты

Весь альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/149496/
Tags: поездки, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments