ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

По Ленинскому району с Владимиром Беляевым, часть 2

Улица Масленникова до 1987 года называлась Воронежской, вот одна из сохранившихся старых табличек. Кстати, а ещё раньше, до 1949 года, эта улица называлась Астраханской (но не думаю, что на улице найдётся хотя бы одна табличка или даже хотя бы постройка того периода).

[88]

Обитатели района временами реально доставляют, я их даже изредка фотографировал.

[89]

Ну и традиционно коты.

[90]

Надстройка над общагой всё так же не достроена, как и год назад.

[91]

Магазин №62. Владимир говорит, что несмотря на все перетурбации, он ещё недавно так и назывался - "магазин №62". Сейчас, правда, там идёт ремонт, все таблички поснимали, какое название будет дальше - неизвестно.

[92]

Три поколения номеров, и опять на жестяной табличке "Воронежская".

[93]

Суровые челябинские "классы" - нарисованные на асфальте масляной краской, на века.

[94]

Масленникова, 18 - ЗЭМовский жилой дом. Обратите внимание на орнамент на торце.

[95]

Примечательно, что трансформаторная подстанция насосная во дворе отделана точно таким же декором.

[96]

Шикарный новострой (Лизы Чайкиной, 13). Владимир рассказывает, что раньше на этом месте был пустырь, потом автостоянка, потом стоянку закрыли и начали строить этот дом. Построили очень быстро. Дом почти готов, причём забор и кран убрали можно считать только что - пару дней назад.

[97]

Бетотековская панель, причём издалека я решил, что снаружи обшитая фасадной кассетой. Но нет, при ближайшем рассмотрении оказалось, что вафельные квадраты отлиты прямо на панели. Проект странноватый, конечно (с чего это окна на торцах только на трёх верхних этажах?), но это ладно.

[98]

Дальше идём дворами. Откуда-то из окна доносится махровый шансон, по тротуару течёт река прорвавшегося водопровода (или канализации?), на верёвке сохнут ползунки. Жизнь во всей её полноте.

[99]

А вот это здание на вид гоов пятидесятых (Лизы Чайкиной, 9а) привело меня в некоторое замешательство. Никогда не видел такого проекта. Владимир предполагает, что изначально оно строилось как магазин. Что ж, вполне возможно. Сейчас в нём находится кулинария, запахи по округе разносятся соответствующие.

[100]

[101]

[102]

Ещё одно примечательное место. Сейчас это просто огроженная стоянка, но ещё совсем недавно на этом месте стояло очень старое, годов сороковых, здание хлебозавода. Снесено зимой.

[103]

Корпус бывшей трестовской (треста №42) больницы, ныне ГКБ №11 (Дзержинского, 17а). По Дзержинского числится два корпуса - этот больничный, а ещё есть поликлиника (Дзержинского, 15).

[104]

При входе примечательные граффити - явно заказные.

[105]

[106]

[107]

[108]

Десятиэтажка 97-й серии сдана в середине нулевых.

[109]

А это дом постарше, 1976 года постройки. Все балконы единообразно покрыты профилем, неплохо смотрятся и сейчас.

[110]

И ещё одна новостройка, которую я ещё не видел - Кронштадтская, 19а (строительный номер был Якутская, 2). Хороший дом, и построили тоже очень быстро.

[111]

[112]

[113]

[114]

Тут нас дожидается очередной котик.

[115]

Выходим на Энергетиков. Весьма колоритная торговая точка.

[116]

И весьма колоритная урна при ней.

[117]

До основания выцветшая реклама неизвестно чего.

[118]

Энергетиков, 1 - сауна, Сбербанк и спортшкола "Алмаз".

[119]

Дальше мы на маршрутке переместились в посёлок ТЭЦ-1, на Трубников. Кстати, и хорошо, что вышли именно здесь - я уже несколько раз, проезжая мимо на автобусе, делал себе засечку посмотреть поближе артефакты перед домом 45 по Трубников. Однако, ближайшее рассмотрение ответов на вопрос "что это такое?" тоже не дало. Очень похоже на бывшую декоративную ограду перед фасадом 45-го дома. Но по телефонным справочникам тут никогда не было ни детского сада, ни военкомата, ни райкома партии. Всегда только различные магазины. Поэтому продолжаю теряться в догадках. Владимир считает, что это остатки какого-то старого парка развлечений.

[120]

[121]

[122]

[123]

Похоже на турникет.

[124]

Владимир рассказывает, что когда-то от Станкомаша по Копейскому шоссе шла железнодорожная ветка, которая как раз выходила где-то в районе Трубников. А на Станкомаше, где сейчас построен автоцентр "Пежо", ещё совсем недавно можно было видеть железнодорожный тупик, оставшийся от этой ветки.

На перекрестке Трубников-Энергетиков в асфальт вкатаны какие-то трубы, тоже необычно.

[125]

Этот район Ведмедь описывал не так давно, поэтому я не буду подробно останавливаться.

[126]

Заброшенное здание бывшего детсада №27.

[127]

[128]

[129]

[130]

Ленинские пацаны обожают фоткаться :)

[131]

Очередной артефакт. Оказывается, и такая программа была. А ещё, рассказывает Владимир, в одном из дворов на Энергетиков есть табличка "Лучший двор по версии сайта 74.ru".

[132]

Кстати, первая остановка после поворота с Копейского шоссе, которая сейчас называется "Институт экономики и права", ещё совсем недавно называлась "Станция юннатов". Что за станция такая, где она находилась? Владимир предположил, что здание института имени Ладошина раньше занимала школа, а при ней была эта станция юннатов. Я потом посмотрел по телефонным справочникам - станция юных натуралистов в 1976 году числилась по адресу Энергетиков, 63а - это трёхэтажное здание позади зданий института, выходящих на улицу Энергетиков (на моих снимках этого здания не видно). Так вот, уже по справочнику 1985 года по этому адресу находится профилакторий Станкомаша. Далее оно принадлежит механическому заводу, затем в федеральной собственности (сейчас вроде бы в нём находится управление ФСКН). Но это всего лишь предположение - не могу достоверно утверждать, что станция юннатов находилась именно в этом здании. А здания института хороши - причём оба.

[133]

[134]

[135]

А во дворах можно разглядеть старый барак, вполне возможно, что довоенный.

[136]

Улица Энергетиков упирается в стадион "Алмаз" - бывший ведомственный Станкомаша, ныне в собственности муниципалитета. Владимир рассказывает, что раньше на его месте находился огромный котлован, появившийся, вероятно, ещё во времена строительства Станкомаша. Котлован (о нём рассказывалось здесь), говорят, был огромный, глубиной с девятиэтажку. Вокруг был частный сектор, а граждане садили вокруг котлована картошку. А потом сюда пригнали трактор Т-800, и он в одиночку эту гигантскую яму засыпал. Слева виднеется школа №75, за ним - ПТУ №20, красное здание справа - администрация стадиона, а за ним - свежепостроенная финская панелка.

[137]

[138]

Юная ленинка смотрит недоверчиво.

[139]

Как это мило! LR - страна чудес.

[140]

То тут, то там во дворах проглядывает уплотнительная застройка.

[141]

Новостройка на Шота Руставели, 1б. Дом уже заселён.

[142]

Но немного частной застройки ещё осталось. Тюменская, 2-1 - типовой двухквартирный дом, вероятнее всего самстрой 1957-1960 годов.

[143]

При нём капитальный кирпичный сарай.

[144]

Есть и брошенные участки. Всё это, вероятнее всего, и дальше будет застраиваться панелью.

[145]

[146]

Улица "Тюменьская". Да, именно так, ошибки на адресных табличках в частном секторе не редкость.

[147]

[148]

Выходим к пруду "Девичьи слёзы". Ландшафт уже испоганен, началась застройка плодушки.

[149]

Первый этаж выложен кирпичом. Пенобетона нигде не видно, может и дальше будут тоже кирпичом?

[150]

На профнастильном заборе растяжка. Очередной каменный мешок строит Стройком.

[151]

Однако, а где же парковки?

[152]

[153]

[154]

Со стороны плохо видно, но похоже, что колонны ставят сразу под семь домов - на весь квартал.

[155]

Бывшая улица Гюго.

[156]

На заборе много чего смешного написано.

[157]

[158]

[159]

[160]

Персональная автостоянка.

[161]

Со смотровой ямой щелью :)

[162]

Челси будет строить здесь сразу два дома.

[163]

Ну чем не лес?

[164]

Пресловутый "Феликс де люкс".

[165]

[166]

[167]

Последний пункт - Аврора. На торце этого здания некогда висел стальной Маяковский - он есть на снимках Юрия Сергеева. Потом этот барельеф сняли, куда он потом подевался - неизвестно.

[168]

Вот так прогулялись. Огромное спасибо Владимиру за интереснейшую и крайне познавательную экскурсию.

Tags: челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…