ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Всё смешалось в доме... архитектора

Побывал сегодня на публичных слушаниях по пойме Миасса. Чтобы распрощаться с последними иллюзиями, так сказать. Ну и распрощался.



Представляла проект уже известная сообществу архитектор О.Пономарёва.



Что сказать, выглядит всё чертовски красиво - скверы, каналы, фонтаны. Сколько мы уже видели этих красивых картинок, не счесть. По территории ЧелГУ, например, это уже пятый, если не шестой, проект застройки, который я вижу. Но я, в общем-то, сегодня попёрся туда не за этим, очень уж хотелось узнать, будет ли наконец у города набережная хоть в каком-то виде. И когда это будет.

Но cначала про сам проект. Было сказано, что он прошёл многочисленные согласования в самых разных инстанциях. При этом была учтена масса различных факторов, изучены гидрологические исследования Миасса и т.д. и т.п. Русло однозначно будут заужать, пруд перед Торговым центром подсыпать, пруд Коммунар превратится в обычный канал. В районе Кировского моста будут ледорубы.

Смотрите развёртку (склеена из нескольких снимков).


[в полный размер смотрите здесь; ВНИМАНИЕ ТРАФИК! 17 МБ]
[вариант поменьше здесь; 8 МБ]

Неплохое представление дают рендеры в перспективе.









Ну и многим будет интересна транспортная схема.



Ну всё, дальше будет только текст.
Один из вопросов касался финансирования всего этого дела. То есть на какие шишки это всё будет делаться. Докладчик ответила в том духе, что не просто неплохо, а даже очень желательно подпрячь под это дело какие-нибудь федеральные программы. В частности, например, можно было бы запустить в Челябинске что-нибудь вроде пилотного проекта по застройке поймы, поскольку реки практически в любом миллионнике находятся в точно таком же состоянии. Что ж, похвальное стремление, тем более что озвученная сумма (больше 1000 га русла к засыпке грунтом, при стоимости засыпки 152 тыс. рублей за гектар - считайте) даже для областного бюджета достаточно напряжная. Крупных инвесторов почти нет, а с мелкими много возни, поэтому федеральная программа бы тут очень пригодилась. Вот только до сих пор неизвестно - будет ли она. То есть на первый свой вопрос я ответ получил - в ближайшее время можно ни на что особо не рассчитывать.

А по следующим вопросам пошёл такой интересный разговор, что у меня просто глаза на лоб полезли.

Задала вопрос женщина, живующая на Братьев Кашириных, где прямо перед жилым домом вместо сквера собираются воткнуть три жилые многоэтажки. Бывший главный архитектор Курчатовского района (поправьте, если ошибся с должностью) выразилась в том ключе, что к уплотнительной застройке она относится в общем положительно, считает, что "это композиционно", и в бытность свою сама не раз практиковала. Ссылаясь на советские ещё нормы по плотности населения (6 кв. м. на человека), считает что основные проблемы "недозаселённых" челябинских жилых массивов - "дыры, незавершённые пространства и, конечно, экономика". Я не буду комментировать, делайте выводы сами.

Было несколько вопросов по озеленению и по пляжам - то есть тем благам цивилизации, которых избалованный "хомо советикус" по-привычке жаждет получить от городского благоустройства. Получите, товарищи. Все ответы на эту тему заключались в том что, "если инвестор будет вкладывать деньги". Поразил следующий пассаж: "Хотите сквер - надо объединяться, выкупать, озеленять. Я тоже хочу зелёные насаждения, но у меня их нет". Вспоминая тот же застроенный сквер на Братьев Кашириных, я лучше подержу свои комментарии при себе.

Было много вопросов про бор, про ЛЭП, про развязку у плотины. Ну, про это уже a_i_v_a_r сегодня писал, не буду повторяться. Добавлю только пару цитат, характеризущих позицию докладчика по бору: "Это бор, это не лес", "Когда ездят машины - лес не гибнет". В пример была приведена улица Татьяничевой. Что некогда она проходила по границе бора и "из-за деятельности человека" опушка леса застраивалась гаражами и прочими строениями. А потом там были построены таунхаусы, и наступление города на бор остановилось. То есть - внимание! - идея заключается в том, что коттеджики защищают бор от человека (!). Даже не знаю, что тут ещё можно сказать.

Мост параллельно плотине будет. Но не исключено, что впоследствии будет решаться вопрос о расширении самой плотины, в комплексе с её укреплением.

Сказали также, что по бору планируется какая-то отдельная программа. Не знаю, не знаю, вон у нас есть уже программа по противодействию коррупции.

Кому интересно, все картинки в альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/104387/
План, который висел в вестибюле (он отличается), в отдельном альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/104388/



Tags: бор, уютный город, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments