ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

По революционным местам, часть 2

17. Здание редакции "ЧЕЛЯБИНСКОГО РАБОЧЕГО", ул, КОММУНЫ-ВАСЕНКО, дом № 68/41 (бывшая Скобелевская и Оренбургская)

В 1919 году в этом здании после освобождения города Челябинска от колчаковской армии работал Челябинский городской комитет РКП (б), избранный 3 августа 1919 года. В состав городского комитета РКП (б) входили Голощекин, Локацков, Хотимский, Давыдов, Гончарова. Челябинская партийная организация пользовалась среди населения и рабочих большим авторитетом. В партийную неделю, с 19 по 26 октября 1919 года, вступил в партию 1241 человек. В этом же здании 8 августа 1919 года состоялось организационное собрание комсомола г. Челябинска. На собрании был избран городской комитет комсомольской организации, в который входили Тумбин, Протасов, Глухих, Кошелев, Куропаткин. За трехмесячный срок работы комитета в комсомол вступило около 3000 юношей и девушек. В 1920 году в этом здании помещался губернский комитет РКП (б), председателем которого был старый большевик Эйхе Г. X.



18. Здание ОБЛАСТНОЙ МИЛИЦИИ, ул. КОММУНЫ, дом № 62 (бывшая Скобелевская)

В этом здании, после мятежа белогвардейцев, с мая 1918 года находилось сыскное отделение. Здесь в подвале содержались под арестом Д. В. Колющенко, П. М. Тряскин, М. А. Болейко, В. И. Могильников, Ш. И. Гозиосский. Из этого здания они были выведены ночью пьяными казаками и зверски зарублены на площади возле цирка. С 26 июля 1919 года, после освобождения города от колчаковских банд, в этом доме размещался реввоенсовет и штаб 5-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский. Здесь производилась запись добровольцев в Красную Армию. В первый же день записалось 1200 человек, а утром 29 июля 3200 рабочих уже влились в ряды Красной Армии.



В книге фотография зеркально отражена, пришлось исправить эту ошибку.


[из книги "Челябинская область в фотографиях"]

19. Ул. КРАСНАЯ, дом № 38 (бывшая Болотная)

Здесь в бывшем реальном училище (первое среднее учебное заведение Челябинска) в 1910—1918 гг. учился писатель-журналист, член КПСС, участник гражданской войны Юрий Николаевич Либединский, безгранично любивший город Челябинск, посвятивший ему свои произведения — «Неделя», «Комиссары», «Воспитание души» и др. В память о писателе Ю. Либединском на здании установлена мемориальная доска. В этом здании в 1930 году было открыто высшее учебное заведение — институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Сейчас здание по-прежнему принадлежит Агроинженерной академии.


[из фондов Музея ЧТЗ]

20. Театр ЧТЗ (проспект им. Ленина)

1 июня 1933 года здесь выступал М. И. Калинин, приехавший в Челябинск в связи с пуском гиганта отечественного тракторостроения. В память об этом на здании театра установлена мемориальная доска.

Это довоенная фотография, когда здание ещё было не театром, а киноклубом.


[из фондов Музея ЧТЗ]

21. Проспект им. ЛЕНИНА, дом № 36-в (бывший Южный бульвар, № 10)

В этом доме с 1900 года проживал активный член РСДРП, слесарь депо станции Челябинск Тарасов Кузьма. Его квартира часто служила местом проведения собраний членов РСДРП. В 1905 году здесь останавливался выдающийся революционер, видный деятель Коммунистической партии Яков Михайлович Свердлов, сыгравший большую роль в развитии большевистской организации на Урале. В ознаменование этих событий на доме установлена мемориальная доска.

Всё застроено многоэтажками, о местоположении дома могу только строить догадки.



22. Здание БИБЛИОТЕКИ ОБЩЕСТВА ГЛУХОНЕМЫХ, ул. ТРУДА, дом № 108 (бывшая Ивановская)

С именем Я. М. Свердлова связана и история этого дома. В 1905 году в нем размещался «Дом трудолюбия детей». Используя легальные возможности, эта организация служила конспиративной квартирой Челябинского комитета РСДРП. Здесь состоялось заседание Челябинского комитета РСДРП с участием Я. М. Свердлова. На здании установлена мемориальная доска.





23. Ул. ТРУДА, дом № 88 (бывшая Сибирская)

В этом здании в ноябре — декабре 1917 года помещался и работал городской комитет РСДРП, а с переходом власти в руки Совета по его решению был создан и работал революционный штаб охраны г. Челябинска, занимавшийся формированием новых красногвардейских отрядов. Начальником охраны был назначен М. А. Болейко, его заместителем В. И. Могильников, членами — В. И. Евтеев, А. Д. Исайченко и И. Петухов. В ознаменование этих событий на здании установлена мемориальная доска.





24. Здание УПРАВЛЕНИЯ ТРАМВАЙНО-ТРОЛЛЕЙБУСНОГО ТРЕСТА, ул, ТРУДА, № 66 (бывшая Сибирская)

В ноябре 1917 года в этом здании состоялось заседание городского комитета РСДРП с активом. На заседании обсуждалось и было одобрено историческое решение ЦК РСДРП от 10 октября о подготовке к вооруженному восстанию. Было принято решение о подготовке к вооруженному восстанию в Челябинске. В память об этом историческом событии на здании установлена мемориальная доска.

Сейчас в этом здании поликлиника для спортсменов.







25. Ул. ПУШКИНА, дом № 12 (бывшая Мастерская)

До революции дом принадлежал торговцу Блинову. В 1906 году был превращен в тюрьму, названную народом «Блиновской». Во дворе этой тюрьмы производились расстрелы участников революционного движения. Там же была оборудована виселица. Для устрашения населения в тюрьме были повешены четверо осужденных, имена которых остались неизвестными. В день их похорон на городском кладбище (в районе нынешнего кинотеатра им. Пушкина) члены РСДРП Мария Баландина и Роза Беренштейн разбросали листовки.



26. Ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, ул. К. МАРКСА, дом № 77-a/27 (бывшая Солдатская-Исетская)

В 1906 году в этом доме, принадлежавшем инженеру Янчевскому, была оборудована тюрьма для женщин. В тюрьме сидели женщины, арестованные за участие в революции. Большую помощь заключенным оказывала активный член РСДРП Баландина, которая с медицинской сестрой городской больницы Беренштейн организовала сбор средств в пользу арестованных.

Надо же, и тут тюрьма, - весь город тюрьма! Вот до чего царь страну довёл :)



27. Ул. К. МАРКСА, дом № 68

В этом помещении находился кинотеатр «Луч». Перед зданием кинотеатра в марте 1917 года состоялся митинг, на котором впервые выступил солдат 109 полка, большевик С. М. Цвиллинг. Он сумел превратить митинг в политическую демонстрацию с требованием создания в Челябинске Совета рабочих и солдатских депутатов. Демонстранты с красными знаменами направились к тюрьме и освободили политических заключенных и арестованных солдат. На первом заседании созданного 8 марта Совета рабочих и солдатских депутатов С. М. Цвиллинг был избран товарищем председателя, а в апреле — председателем Совета.



28. Ул. К. МАРКСА, № 81 и 83 (бывшая Исетская)

В этих домах до 1898 года жили участники «Уральского рабочего союза» братья Зобнины — Николай, Иван и Герасим. Их квартиры служили местом работы Союза, местом явки для политических ссыльных и проведения, под видом литературных вечеров, различных совещаний членов Союза.

Снесён весь квартал, на его месте высятся "силосные башни".



29. Здание ФИЛИАЛА ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, ул. Свободы (бывшая Водопроводная)

Установленная на этом здании мемориальная доска гласит: «Здесь в 1905 году помещался стачечный комитет, руководивший забастовкой рабочих города Челябинска в период Всероссийской Октябрьской политической забастовки». Стачечный комитет состоял из 18 депутатов от коллективов всех предприятий города. Председателем комитета был избран железнодорожный рабочий — большевик Роман Пивкин. Комитет руководил забастовкой на всех предприятиях города, проводил митинги и собрания, сплачивал революционные силы и превратился в штаб революции. В декабре комитет захватил Челябинский железнодорожный узел, отстранил царскую администрацию, назначил в управление своих представителей, установил контроль за железной дорогой и ввел восьмичасовой рабочий день. Стачечный комитет прекратил свое существование 31 декабря 1905 года. Значение работы стачечного комитета в истории революционной борьбы трудящихся Челябинска огромно. Он выполнял те же функции, что и Советы рабочих депутатов, возникшие в ходе революции в других городах, являясь прообразом Советской власти.

Здание это дорого нам еще и тем, что здесь 19 марта 1917 года на собрании рабочих была возрождена Челябинская организация РСДРП. Здесь же был избран первый городской комитет под председательством С. М. Цвиллинга. Позже в этом здании часто собирались первые комсомольцы Челябинска.

Собственно, до революции это здание называлось "Клуб железнодорожного собрания". Сейчас снесено, на его месте магазин-"стекляшка" на его месте скверик перед центром управления перевозками РЖД.





30. Ул. ЦВИЛЛИНГА, дом № 7 (бывшая Большая)

В 1903-1905 гг. в первом этаже этого здания помещалась типография Якова Елькина. Здесь под руководством организации РСДРП печатались нелегально листовки и прокламации с призывом к населению и рабочим быть готовыми к вооруженной борьбе с самодержавием, выступать против войны и бойкотировать Булыгинскую думу. Только за одну ночь 20 июня 1905 года было распространено на железной дороге и по городу более 4000 листовок. Полиции удалось снять с заборов и изъять на железной дороге около 750 листовок. 19 октября 1905 года типография была разгромлена черносотенцами.



31. Ул. ЦВИЛЛИНГА, дом № 15 (бывшая Большая)

В этом здании помещалась типография Бреслина. Здесь же в 1906-1908 гг. существовала партийная группа членов РСДРП, печатавшая по заданию городской организации листовки и прокламации. Первого мая 1908 года под руководством этой организации рабочие типографии забастовали, предъявив требования об увеличении зарплаты и освобождении ранее арестованных товарищей, обвиняемых в принадлежности к РСДРП и в печатании листовок. Полиция окружила типографию, произвела арест большинства рабочих и обыск. Но рабочие сумели еще до обыска спрятать шрифт в колодце. Забастовка продолжалась около месяца. Владелец типографии вынужден был увеличить зарплату, а полиция— освободить большинство арестованных.



32. Ул. ЦВИЛЛИНГА, дом № 20 (бывшая Большая)

В этом доме в 1917 году жил активный борец за дело коммунизма тов. Цвиллинг Самуил Моисеевич, председатель Челябинского городского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917 году, председатель городского комитета РСДРП, делегат VI съезда партии и II Всероссийского съезда Советов. Правительственный комиссар Оренбургской губернии, председатель военно-революционного комитета Оренбурга С. М. Цвиллинг геройски погиб 4 апреля 1918 года в неравном бою с белоказаками в станице Изобильной. В увековечение его памяти улица Большая переименована в улицу Цвиллинга, а на здании, где жил С. М. Цвиллинг, установлена мемориальная доска. Челябинскому драматическому театру также присвоено имя Цвиллинга, а в сквере около кинотеатра им. Пушкина в 1957 году ему установлен памятник.







33. Ул. КАЛИНИНА, дом № 61 (бывший Северный бульвар)

В этом доме в 1908 году проживали активные большевики Чернышов Яков Кузьмич (партийная кличка «Студент») и его жена Баталова Александра Степановна («Мамаша-мать»). При их непосредственном участии Иваном Долговым-Кабаковым была оборудована типография для выпуска листовок и газеты «Голос рабочего» — органа Челябинского и Златоустовского комитетов РСДРП.

В соседнем доме № 63 проживал член РСДРП т. Юзенков, а по Береговой улице в доме № 51 — политические ссыльные Михеев Михаил и др. Они входили в Зареченскую группу РСДРП, которая распространяла листовки, проводила беседы и массовки. В 1908 году типография выпустила три номера газеты «Голос рабочего» тиражом 300 экземпляров. 28 июня 1908 года полиция напала на след организации, арестовала Чернышова, Баталову, Румянцева, Масурова и др. При аресте полиция изъяла на квартире Чернышова несколько пудов шрифта, 400 экземпляров листовок и 300 экземпляров газеты «Голос рабочего» № 3. По этому делу Саратовская судебная палата 8 мая 1909 года приговорила к ссылке на разные сроки шесть человек.



Следующие адреса - в Порту. Поскольку там всё давно снесено, местоположение опять-таки определялось очень приблизительно по довоенной карте.

34. Ул. ПИВКИНА, дом № 40 (бывшая Чернявская)

В этом доме в 1901-1905 гг. проживал активный член РСДРП, председатель стачечного городского и железнодорожного комитета в 1905 году Роман Матвеевич Пивкин — пламенный борец за рабочее дело. Царское правительство приговорило его к ссылке, из которой он бежал, но был вновь пойман и приговорен к 20 годам каторжных работ, в 1919 году тов. Пивкин погиб в боях с белогвардейцами в Крыму. В 1918—1919 гг. брат Романа Пивкина Владимир и его сестра Ксения хранили оружие подпольной организации. Ксения Пивкина выполняла роль связной между Касьяновым Александром и Соней Кривой. В память о революционере улица Чернявская переименована в улицу Пивкина.



35. Ул. КАСЬЯНОВА, дом № 29 (бывшая Чумлякская)

В этом доме жил старый большевик — член партии с 1905 года Дмитрий Семенович Касьянов, активный участник революции 1905 года, член забастовочного комитета завода "Столль и К°", в 1917 году — депутат Челябинского горсовета, член комитета РСДРП, один из организаторов Красной гвардии. В 1918 году тов. Касьянов был арестован белогвардейцами и направлен в Александровский централ, где погиб при восстании арестованных. Жена тов. Касьянова— Матрена Терентьевна оказывала подпольной организации большевиков помощь, хранила оружие. В июле 1919 года Матрена Касьянова была арестована белогвардейской разведкой и на ст. Мишкино зверски зарублена. В память о славных делах семьи Касьяновых улица Чумлякская переименована в улицу Касьянова.



36. Ул. ЛЕПЕШКОВА, дом № 2/4 (бывшая Зырянская и Дорожная)

Здесь проживал активный участник революции 1905-1907 гг. Леонтий Романович Лепешков. В его кузнице проходили нелегальные собрания и хранилось оружие. В 1918-1919 гг. тов. Лепешков являлся активным членом подпольной большевистской организации и хранил оружие. Его квартира в то время являлась конспиративной — явочной. Л. Р. Лепешков в числе 32 участников подпольной организации был расстрелян белогвардейцами в Уфе по делу Челябинской подпольной организации. В память об активном борце Лепешкове улица Зырянская переименована в ул. Лепешкова.



37. Ул. КАСЬЯНОВА, дом № 8 (бывшая Чумлякская)

В этом доме проживал старый большевик, активный член КПСС с 1905 года Тимофей Матвеевич Орешкин, участник трех революций. В 1907 году за участие в забастовке железнодорожных рабочих он был выслан из Челябинска в административном порядке. Т. М. Орешкин — участник формирования первого красногвардейского отряда на заводе «Столль и Ко». В 1917 году он — член Челябинского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 — первый председатель Челябинского революционного суда. В июле 1918 года арестован белогвардейской контрразведкой, сидел в Тобольской тюрьме и Александровском централе, где участвовал в восстании арестованных. В память об активном борце за дело коммунизма Мишкинская улица, где он жил последнее время, названа именем Орешкина.



38. Ул. ЦВИЛЛИНГА, дом № 19 (бывшая Большая)

В этом доме с 20 по 31 марта 1912 года в квартире революционера Попова М. А. останавливался С. М. Киров. В августе 1911 года Киров был арестован во Владикавказе и отправлен этапным порядком в г. Томск для привлечения к суду по делу подпольной типографии, организованной им и Поповым в Томске в 1906 году. За недостаточностью улик Киров был оправдан. Возвращаясь на Кавказ, он заехал в Челябинск к М. А. Попову.



Ну и напоследок несколько просто иллюстраций, не вошедших в этот обзор.
Вообще то, что я здесь процитировал - это ещё далеко не весь путеводитель, обязательно скачайте и прочитайте, там ещё много интересного!



















Скачать:
http://vk.com/doc113632148_123368043?hash=1a7feec6e2b9d36f17

Tags: книги, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments