ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Тополинка, часть 1. Историческая справка

Игрушечные дома, аккуратные и незагаженные дворы с детскими и спортивными площадками, автостоянками, даже с озеленением кое-где - Тополинка очень хорошо подходит для размеренного, комфортного проживания. Хотя кое-какие проблемы всё же есть, в целом местные жители отзываются о своём районе очень положительно. Когда приезжаешь сюда из центра, сразу бросается в глаза, что здесь абсолютно всё новое - построено буквально на ровном месте за последние максимум пять-шесть лет. Никаких хрущовок, никаких советских и тем более дореволюционных артефактов, ни единого признака прошлого. Город без истории - как будто и не Челябинск вовсе. Хотя Тополинка и является очень молодым районом, его строительство началось уже около десяти лет назад - в начале нулевых. Название своё он получил от тополиной аллеи, ныне вырубленной, которая находилась вот на этом самом месте - где сейчас день и ночь, не останавливаясь, проносятся автомобили.



На этом снимке, сделанном в октябре 2002, мы видим, что на месте будущего микрорайона 33А стройка уже идёт, хотя самые ранние документы, относящиеся к освоению данной территории, которые есть в нормативных базах, относятся лишь к 2005 году. То ли фактическое строительство началось раньше оформления разрешений, то ли мне просто не удалось найти нужные документы.


[2. Октябрь 2002; фото В.Долгошеева]

А здесь видна и тополиная аллея, которая дала название всему микрорайону.


[3. Октябрь 2002; фото В.Долгошеева]

Тополиную аллею хорошо видно и на спутниковых гуглоснимках за 2005 год (кликабельно). Снимков ранее 2005 года по этому участку, увы, нет.


[4]

В прессе упоминания о застройке микрорайона 33А (карта микрорайонов здесь) появляются начиная с 2003 года. Самая ранняя заметка, которую мне удалось найти - в журнале ЧАС №2 за 2003 год. Название "Западный" дано застройщиком, но оно не прижилось - население по привычке называло район "Тополинкой", поэтому уже в 2010 году даже в буклетах Риэлт-Стройкома фигурирует "ЖК Тополиная аллея".





[5. Из журнала ЧАС №2, 2003]

Сейчас всё это уже построено. Проектированием занималась архитектурная студия "Стальное вымя". Причём на градостроительном совете 21 февраля 2006 года проект был принят очень неоднозначно.

«Такая «пятнистость» совершенно разрушает плоскость здания, – заявил Евгений Александров. – Я не против цвета, но нельзя увлекаться «разукрашиванием», так как это противоречит структуре». Однако этот вопрос оказался делом вкуса – многие представители совета, напротив, одобрили игру цвета в оформлении фасадов, которая уже стала визитной карточкой «Стройкома» и может также стать и визитной карточкой Челябинска.

Но разногласия касались не только этих архитектурных «мелочей». В качестве композиционного центра двух микрорайонов запроектирована несуществующая пока улица Академика Королева – она будет перпендикулярна Тополиной аллее и представит собой зеленый бульвар, разделяющий два микрорайона-близнеца. Площадки отличаются друг от друга только пропорциями, а принципы застройки практически одинаковы – жилые дома и учреждения соцкультбыта по периметру, а внутри микрорайонов – детские сады, школы, поликлиники, многоэтажные автопарковки. Планируется, что в 33 микрорайоне площадь жилого фонда составит 140 тысяч квадратных метров, в 34 – 106 тысяч квадратных метров, причем в последнем предполагается сохранить часть соснового бора.

Главным промахом проектировщиков специалисты сочли недостаточную длину зданий, расположенных вдоль крупных дорог. «Мне понравилось ваше отношение к бульвару по улице Королева, но я полностью согласен с тем, что вдоль основных магистралей длину домов необходимо увеличить, – заявил Николай Ющенко. – 34 микрорайон проработан лучше, но в 33 территория аморфна, ее необходимо доработать, более четко выделить пешеходные связи».

Общее же предложение для проектов всех трех микрорайонов было чуть ли не революционным – отойти от устаревших СНиПов по плотности населения и провести уплотнение заранее. Максимальная плотность населения по существующим ныне нормам составляет 450 человек на гектар, или 22,5 квадратных метра на человека. Городская администрация сейчас имеет полномочия пересмотреть существующие СНиПы и уплотнить микрорайон заранее. «Мы сейчас проектируем такие районы, которые в будущем начнут уплотнять наши потомки», – сказал один из участников архитектурного совета, не исключено, что он прав. Предложение архитекторов – произвести расчет жилой площади, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека, то есть более 550 человек на гектар. Такой норматив, по мнению специалистов, вполне уместен в условиях развития современного города-миллионника. О том, какое в итоге лицо приобретет самый молодой район Челябинска в ближайшие несколько лет, можно будет судить после модернизации проектов. [отсюда]


[6. Отсюда]

На предыдущем рендере видно, что кварталы должны были быть совершенно прямоугольными, а тополиную аллею планировалось частично сохранить, превратив её в пешеходный бульвар. Позже я ещё вернусь к этому, а сейчас предлагаю посмотреть самую последнюю версию планировки с буклета, выклянченного в киоске Риэлт-Стройкома не далее чем 1 июня сего года. Схема кликабельная и очень подробная.


[7. Буклет Риэлт-Стройкома]

В целом следует отметить, что изменения по сравнению с первоначальным проектом в основном касались уплотнения, исключения инфраструктурных объектов (детских садов, подземных парковок) и проектирования на их месте новых жилых домов. В настоящее время на четыре микрорайона населением более 10 тыс душ имеются всего два действующих детских сада (один из них частный) и одна школа. (А когда всё будет достроено (население 21 тыс), в районе будет три школы и четыре сада.) В прошлом году дело дошло до того, что муниципалитету пришлось выкупить только что достроенное здание детского сада, который должен был стать филиалом частного детсада "Какаду". Подробнее о проблемах жильцов Тополинки можно прочитать на их сайте.

Но вообще по уже построенным микрорайонам (33А, 34А) не могу не отметить, что в целом проект получился достаточно удачным. По крайней мере с каменными джунглями "старого" Северка он не идёт ни в какое сравнение. Если даже не рассматривать качество самого жилья, дворовое благоустройство на Тополинке мне нравится больше на порядок. Чисто субъектвно, впрочем.

Что касается озеленения, оно присутствует и во многих дворах, и на широком бульваре по улице Академика Королёва, специально предусмотренном проектировщиками. В прошлом году проводился даже конкурс на лучший проект благоустройства бульвара. Реализовывать проект, получивший название "Бульвар Академиков", предполагается силами мелких инвесторов. Были запроектированы аллеи, торговые павильоны, пруд и фонтан - короче, Кировка отдыхает. Вот рендеры некоторых из проектов, участвовавших в конкурсе.


[8. Отсюда]


[9. Отсюда]


[10. Отсюда]


[11. Отсюда]


[12. Отсюда]


[13. Отсюда]


[14. Отсюда]


[15. Отсюда]


[16. Отсюда]

Единственное, что могу пожелать - довести начатое до конца. Если инвесторы прособираются лет пять-десять, то есть риск, что получится так же, как и с Чичеринским бульваром - там тоже судились-рядились, и в итоге застроили всё многоэтажками. Пока что бульвар выглядит вот так - простовато, но гулять можно.


[17]


[18]

Ну, и раз такое дело, нельзя не вспомнить ещё одну историю про озеленение Тополинки. Прошлой весной, на волне "компенсационных высадок" наш сити-менеджер решил возродить вырубленную тополиную аллею, высадив несколько саженцев по Братьев Кашириных, неподалёку от офиса генерального застройщика. Медийный выхлоп был мощный, конечно. Но пока эти тополя вырастут, придется подождать лет десять. Спрашивается, зачем вырубали-то?


[19. Отсюда]

В следующих частях будем детально осматривать каждый из микрорайонов, а пока предлагаю прогуляться по окрестностям.


[20]

Строго говоря, Тополинка - это ещё и вот этот микрорайон без номера, построенный компанией "Артель-С", но сейчас я его обозревать не буду, оставлю на потом. К ведомству "Стройкома" относятся пять микророайонов: 33, 34, 33А, 34А и 33Б. Два из них застроены, два продолжают застраиваться, а микрорайон 33Б только распланирован, никакое строительство здесь пока не ведётся.


[21]

Это уже Северные Шершни.


[22]

Свежезаасфальтированная дорога на Тарасовку (я показывал это место год назад).


[23]

Пустырь между микрорайонами 34 и 34А. Согласно планировочной схеме, здесь будет сквер.


[24]

Пустыри к югу от 34 микрорайона. Бывшие земли ЮУНИИПОК.. Фактически, эта территория отведена под 35 микрорайон, но пока никаких построек здесь нет, земля просто местами расчищена от плодовых деревьев.


[25]


[26]

Вдалеке виднеется окраина Тарасовки.


[27]


[28]


[29]


[30]


[31]


[32]

Кучу песка перед вышкой, которая была здесь в прошлом году, полностью срыли.


[33]

Поворот на Тарасовку.


[34]

Взгляд назад.


[35]

Ещё в прошлом году эта дорога выглядела так.


[36. Май 2011]

Поворот на будущую улицу 250 лет Челябинска. Здесь пока тупик.


[37]

Перспектива ул. 250 лет Челябинску. 34 микрорайон - где-то там, за деревьями. Из-за домов выглядывает уголок ледовой арены "Трактор".


[38]

Источники:
"ЧАС" №2, 2003
"Купи дом" №17, 2011
"Каталог недвижимости", Риэлт-Стройком, 2010.
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1493761
http://uralpress.ru/news/2004/10/14/na-beregu-reki-miass-v-chelyabinske-rastut-novye-mikroraiony
http://studiosw.ru/articles/arhiv/2005/
http://domchel.ru/text/comfort/3005.html
http://www.polit74.ru/chel/detail.php?ID=9675
http://develop-man.ru/developman/projects/genplans/detail.php?ID=32075
http://domchel.ru/text/daynews/404298.html
http://www.cheladmin.ru/news/7455

Содержание:
Тополинка, часть 1. Историческая справка
Тополинка, часть 2. Микрорайон 34
Тополинка, часть 3. Микрорайон 33
Тополинка, часть 4. Микрорайон 33А
Тополинка, часть 5. Микрорайон 34А

Tags: челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments