ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

По малым рекам

На прошедшие выходные прогулялся по окрестным ручьям-поганкам. Не могу похвастаться, что "экспедиция" оказалась прямо совсем уж успешной, но тем не менее - хотя бы прогулялся :) Тему малых рек в сообществе уже поднимали и русло Игуменки рисовали, теперь захотелось заняться более мелкими реками. Одна из них - Колупаевка. По ней гораздо меньше информации и гораздо больше разночтений в разных источниках. Например, энциклопедия "Челябинск" пишет, что Колупаевка имеет длину 6,5 км. Берет начало в районе складских помещений локомотивного депо и впадает в озеро Смолино у ДК ЧТПЗ. Протекает по территории Ленинского района, местами на поверхности. На плане города 1939 года русло Колупаевки показано ещё дальше на запад и обозначено пунктиром.



На востоке, как видите, речка терялась в Эстонских болотах. Кстати, и Смолино в те годы было значительно более мелководным - оно начало усыхать ещё в начале XX века. Лишь после 1936 года началось очередное расширение озера. Специалисты обратили внимание на цикличность, совпадение колебаний уровня воды в водоемах области с колебаниями уровня воды Каспийского моря. Причина явления пока не изучена.

По данным В.Поздеева речка Колупаевка (она же Каменный Лог, она же Поганка) проистекает из болота на улице Хрустальной (в центральной части посёлка Колупаевка), идёт вдоль улиц Поселковой и Заболотной и далее со стороны бывшего посёлка Пятый участок (ныне территория завода им. Колющенко) через коллектор впадает в Игуменку.

Краевед В.Борисов ведёт исток Колупаевки ещё дальше - от Каменной горки. Что за горка такая, вы что-нибудь знали о ней? Оказывается, Каменная горка стояла к северо-западу от поселка Колупаевка; до Великой Отечественной войны разобрали всю; здесь щебень, гравий вырабатывали; карьеры засыпали; местность застроили; речка Каменка исчезла. Кстати, карьер этот ещё виден на карте 1938 года - смотрите в самом левом верхнем углу.

Кроме Поганки, во многих источниках Колупаевка называется также Чернушка, Чёрная речка или Безымянный ручей. Причём у местных спрашивать об этом совершенно бесполезно - они все поголовно уверены в том, что любой ручей, протекающий рядом с их огородом, - это Игуменка и только Игуменка.

Несмотря на всю топонимическую неразбериху, исток Колупаевки в большинстве случаев локализуется в исторической части одноименного посёлка - там, где современная улица Профинтерна делает поворот с востока на юг.



Так дальше и пойдём по пронумерованным булавкам, но сначала пару слов о Каменной горке, вернее, месте, где она находилась. Это вот тут, слева от улицы Профинтерна.



Тут и сейчас местами сохранилось болото. Никакого видимого водоотвода из этого болота не видно, но всё-таки подозреваю, что вода проходит где-то под асфальтовым покрытием на южную сторону, так как в ту сторону идёт понижение рельефа.



А это немного южнее - на улице Колсанова. Видимо, дренажный коллектор. Внизу - стоячая вода, закиданная мусором. Болото и есть болото.



Булавка 1. Местные считают, что это родник и употребляют воду для питья. Вода действительно очень прозрачная. Я тоже напился и ничего, вроде в козлёнка не превратился пока.



Сифонит неслабо.



Родник, вероятно, школьники оборудовали - ещё сохранились остатки мозаики. Хотя контингент здесь быдловатый - алкашня толчётся у ларька, а потом тусит на полянке у ручья.



Булавка 2. Улица Колсанова. Ручеёк от родника приводит сюда, но как будто бы здесь поток посильнее и не такой прозрачный. Подозреваю, что сюда уже добавилась болотная вода и стоки из канализации частного сектора.



Пройдя по трубе под дорогой, русло заворачивает куда-то на северо-восток и теряется в зарослях.



Колупаевское болото, в это время года вполне проходимое.



Вот попалось ещё одно пересохшее русло.



Булавка 3. На улице Каменогорской речка выходит откуда-то с северозападной стороны и, пройдя под мостками, снова уходит под забор. Здесь воды стало как будто бы ещё больше.





Булавка 4.  Далее Колупаевка идёт почти прямо с запада на восток прямо по огородам, отследить её можно только на перпендикулярных улицах между Поселковой и Заболотной. Через улицу Кустанайскую.





Булавка 5. Через улицу Пятигорскую.





Булавка 6. Через улицу Карпинского.





Булавка 7. Через огороды и улицу Плужную.







Булавка 8. Частный сектор кончается, дальше вода идёт по коллектору по территории отстойника междугородних автобусов и завода Колющенко. Доступа туда нет, поэтому пришлось обходить по периметру.



Зато в этом диггерском репорте попалась фотография, сделанная из люка коллектора на территории завода Колющенко.


[отсюда]

По ней удалось определить местонахождение люка (обозначено на схеме красной точкой "А"). Вот это здание:



Булавка 9. Теперь по другую сторону от Колющенко - улица Железнодорожная. Логично было бы предположить, что коллектор строился недалеко от естественного русла, то есть вдоль ложбины с понижением рельефа. И здесь есть такое понижение - в районе переезда в Медведевку.



И точно, рядом с мостом находим люк коллектора.



Сверху виден уже приличный поток, а также заводские и/или железнодорожные стоки, вливающиеся в него сбоку. Основное русло по направлению на восток ныряет под железнодорожную насыпь.



По логике вещей, ложбина продолжается дальше в восточном направлении, но никаких признаков коллектора тут уже не видно.



Но вообще-то мы уже знаем, куда Колупаевка идёт дальше. Хотя с поверхности не видно ничего, подземный коллектор уже давно исследован диггерами (спасибо, [info]temig87), поэтому я просто перенёс эту красную линию на свою схему, обозначив её буквой "B". Получается, что Колупаевка теперь в Смолино не впадает, а идёт до Миасса по тому же коллектору, что и Игуменка. Об этом же, кстати, говорил и В.Поздеев.



Источники:
В.Поздеев "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
В.Поздеев "Вехи времён и племён" // "Городской романс", ЮУКИ, 1996
Т.Корецкая, В.Поздеев "Ступени наследия", Край Ра, 2011
В.Борисов "Озеро судьбы горько-соленой..." // "Вечерний Челябинск", 1-10-1997
В.Пятков "Челябинск, родная улица моя", 2007
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2542
http://vidik.pro/carstvo-tmy/#more-606
http://zenon74.ru/krug-obsheniya/ozero-smolino-proshloe-i-nastoyashchee

Tags: челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments