ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Территория спорткомплекса "Полёт"

Вчерашняя новость по территории бывшего спорткомплекса "Полёт" всколыхнула целый пласт воспоминаний. Так получилось, что у меня довольно многое связано с этим спорткомплексом - поскольку своих спортивных площадей у нас не было, все уроки физры, а также многочисленные эстафеты, весенние кроссы, дни здоровья и прочие спортивные праздники, которых в год организовывалось с полдюжины, проходили именно там - либо на стадионе, либо на тропинке справа от бассейна, либо на городошной площадке. Фотографий за восьмидесятые годы осталось множество, поэтому на волне ностальгии решил немного дополнить свой старый пост.




[2]

На том месте, где сейчас построен новый корпус манежа для гандболистов, находилась хорошая асфальтированная площадка, где мы чего только не делали - играли в футбол, волейбол, бегали, прыгали, даже стреляли из пневматички.


[3]

Рядом была хорошо оборудованная городошная площадка. Говорили, что единственная в городе.


[4]


[5]


[6]


[7]


[8]

Стадион, кажется, сейчас совсем заброшен. А тогда на нём поддерживали чистоту и следили за разметкой.


[9]


[10]

Перед спорткомплексом долгое время стоял длинный недострой, потом его снесли. Не знаю, для чего он предназначался - для лыжной базы, возможно.


[11]


[12]

Интерьеры вестибюля.


[13]


[14]


[15]

А здесь можно увидеть здание радиоклуба, который сейчас занимает детский центр доп. образования "Истоки".


[16]


[17]


[18]

Второй слева проём - вход в подвальный этаж - лестница вела вниз, там были раздевалки.


[19]


[20]


[21]


[22]


[23]


[24]


[25]


[26]

Год примерно 1983, что за строительство - не помню. Возможно, как раз радиоклуб строят.


[27]


[28]


[29]

Тропинка справа от бассейна (сам он виден из-за деревьев слева). Тут постоянно проводились эстафеты и лыжные забеги.


[30]


[31]


[32]

1972 - это, видимо, год постройки, потому что сама фотография сделана значительно позже, уже после возведения манежа (в девяностые, вероятно).


[33. Фото из книги "Незабываемые годы", ЮУКИ, 2002]

В послеперестроечные годы дела у завода пошли ни шатко ни валко - десять лет в ожидании госзаказа, производство постоянно сворачивалось. Поэтому начиная с конца девяностых "Полёт" избавляется от имущества, чтобы рассчитаться с бюджетом. Весь процесс неплохо прослеживается по нормативным базам - одно за другим выходят постановления о передаче активов на баланс муниципалитета - старое и новое заводоуправления, ДК, производственные помещения, жилые дома, детские сады, километры городских коммуникаций, инструменты, материалы... Этот список близится к бесконечности.

В том числе и спорткомплекс, включая манеж, плавательный бассейн и внушительный участок земли на самой границе реликтового соснового бора, был в 2009 году куплен инвестиционной группой "Пионер" Олега Колесникова. На этой площадке планировалось построить элитный жилой дом и четырехзвёздочную гостиницу. Причём такое достаточно необычное в наших краях сочетание позиционировалось как некая новаторская идея, в первую очередь с точки зрения совмещения организации бытового обслуживания.

Как сообщил Chel.ru генеральный директор инвестиционной группы «Пионер» Павел Бегеба, на месте спорткомплекса планируется построить элитный жилой дом и четырехзвездочную гостиницу. «Жилой дом будет находиться под управлением гостиничной сети, – отмечает топ-менеджер. – Это значит, что вся инфраструктура, которой могут воспользоваться постояльцы отеля, будет доступна и собственникам квартир дома. К примеру, на дом можно будет заказать из гостиницы еду, пригласить няню и тому подобное. Аналогов подобного проекта в Челябинске еще нет».

Новый собственник обещает сохранить спортивную направленность территории. Для этого в здании гостиницы планируется создать многофункциональный спортивный комплекс, услугами которого смогут воспользоваться не только постояльцы, но и горожане. «Это отдельный бизнес, который также должен приносить доход», – подчеркнул г-н Бегеба.

При этом "Пионер" готов был выступить девелопером и заказчиком, если под проект найдётся инвестор. Потенциальная сумма прибыли называлась в пределах 1,5 млрд. рублей (при этом сумма, за которую был куплен участок, озвучивалась в районе 150 млн.). Что там дальше произошло с этим проектом и как развивались события с поиском инвестора, мне неведомо. Но судя по тому, что дело подошло к публичным слушаниям об изменении статуса земель, дело наконец-таки сдвинулось с мёртвой точки.

Теперь по архитектуре. Мне известно о двух проектах застройки территории спорткомплекса.

Первый прект обсуждался тогда же, в ноябре 2009 года. Заказчиком на тех публичных слушаниях тогда выступал тот же "Спорт-Урал", что и на предстоящих, то есть, вероятно, и проект остался тот же самый. Теперь, правда, речь шла уже не о гибриде "жилой дом + гостиница", а о спортивно-гостиничном комплексе. Проект прошёл экологическую экспертизу, которая показала, что дескать строить можно, но Шершневское лесничество выступило резко против (все подробности тут). Вот рендеры с тех публичных слушаний.






[отсюда]

Вчера, пролистывая каталог продукции завода сборно-монолитного каркаса, который мне посчастливилось урвать на выставке, зацепился глазом за что-то знакомое - ба! это же оно! Поскольку ЧЗСМК входит в группу компаний "Дэфа", рискну предположить, что с некоторой вероятностью этот проект готовил "Дэфа-проект". Те же картинки - в электронной версии каталога продукции на сайте завода, только цветные и более низким качеством.







[из каталога продукции ООО "Челябинский завод сборно-монолитного каркаса", 2009]

Привязку на рендерах не видно, но думаю, она будет выглядеть примерно так.



Второй проект попался на сайте проектного бюро "Фридом-проект" под названием "Лесопарковая Де Люкс". Не знаю, какой статус имеет этот проект и кто собирался его реализовывать. Лично мне более вероятным представляется, что если будут строить, то по предыдущему, либо по какому-то более другому проекту.

Лесопарковая Де люкс концепт.cdr

Лесопарковая Де люкс концепт.cdr

Лесопарковая Де люкс концепт.cdr

Лесопарковая Де люкс концепт.cdr
[отсюда]

Источники:
"Незабываемые годы", ЮУКИ, 2002
Каталога продукции ООО "Челябинский завод сборно-монолитного каркаса", 2009
http://www.pioneer-invest.ru/pressa/?id=19 [дохлая ссылка]
http://chelyabinsk.rosfirm.ru/companies_news/analitic/card/483020
http://kirovka.ru/articles/?parentid=23&article=418
http://www.pbfp.ru/projects/items/temp_18.html
http://domchel.ru/text/daynews/245416.html?p=last
http://www.cheladmin.ru/administraciya/postanovlenia/10043

Tags: архитектура, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments