ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Анамнез меломании

Продолжаю вспоминать свои былые увлечения. На этот раз про аудиотехнику. Вы ведь знаете, что меломания - это такая болезнь, которая лечению не поддаётся, и вместе с тем навсегда исключает для родных и близких все вопросы относительно подарков на дни рождения и прочие праздники :)

1982 год. Первый мой магнитофон подарили мне родители на 15-летие. Точнее, подарили деньги для его покупки, а за самим аппаратом я ездил в Свердловск, поскольку у нас купить не смог. Служил верой и правдой, да и после того как окончательно сломался, ещё очень долго лежал на антресолях, рука не поднималась выкинуть. На помойку я его вынес только в прошлом или в позапрошлом году - и то сердце кровью обливалось.



1990 год. Уже везде были кассетники, но после катушек на кассеты переходить совершенно не хотелось. С другой стороны, "Нота" уже была совершенно "залеченная", поэтому, когда вплотную встал вопрос об апгрейде, купил у пацана в соседнем дворе вот этот "Олимп". Кстати, работоспособен до сих пор - единственное, уже нет наушников под этот разъём, меня хватило только на то, чтобы спаять переходник на миниджек, для оцифровки на компьютере. Фонотека на катушках была большая, бобин наверное с полсотни. Теперь их осталось всего восемь, остальные в начале двухтысячных оцифрованы и выброшены на помойку без сожаления.



1995 год. На кассеты я всё же перебрался, оценив портативный звук. Этот уокман, впрочем, не первый мой плеер, первый был куплен году ещё в 1991 - это была дешёвая пластмассовая поделка, которая вскоре сломалась (и поэтому сейчас даже показать нечего). А этот уокман, который на фотографии, подарила мне на день рождения жена (сейчас вспоминали - выходит, что это был скорее всего 1995 год), работоспособен до сих пор. Первое время, когда основная фонотека была на катушках, приходилось перегонять музыку с катушек на кассеты, чтобы слушать на ходу, потом уже новое начал собирать сразу на кассетах. В принципе окончательный переход состоялся уже году где-то в 1996-97.



2002 год. После того, как примерно в 1997-98 годах MP3-шки стали массово появляться в продаже на компакт-дисках, я долго слушал музыку в основном на компьютере, а чтобы слушать на ходу, перегонял с компьютера на временные кассеты. Портативные дисковые плееры в продаже уже были, однако все они воспроизводили только аудио-CD. Модель iRiver iMP-150 CromeX - один из первых дисковых проигрывателей с поддержкой MP3, появившихся в продаже в нашем городе. Его я купил в Никитинских рядах, в торговой точке по продаже электроники. Тогда только уже сильно потёртый к тому времени уокман был закинут на антресоли, а я стал ходить на работу с еле вмещающимся во внутренний карман куртки корейским чудо-аппаратом. Я, кстати, не иронизирую - для своего времени плеер был отличный, с неплохим аккустическим трактом, а самое главное - больше ничего не надо было переписывать на кассеты (сами понимаете, на ускоренной перемотке это не сделаешь, только в реальном времени). Работоспособен до сих пор, хотя ломался, и отремонтировать удалось лишь отправкой в московский сервис-центр.



2005 год. Это адское изобретение Стива Джобса - опять таки подарок от жены. Модель iPod Video, кстати, уже пятое поколение айподов, просто до этого я всё выжидал, когда у них появится нормальный накопитель вместо флэш-памяти на 30 песен. И вот он появился - HDD на 60 гиг, а тут и очередной день рождения приключился. Не слишком, на мой взгляд, удобен в обращении, и особенно напрягает необходимость использования iTunes, но альтернатива в виде Rockbox ещё хуже. Но тем не менее, притерпелся и активно пользуюсь до сих пор, хотя в этом году уже пришлось заменить аккумулятор и перетёршийся шлейфик.



2011 год. Переходить на новые эппловские гаджеты нет ни денег, ни желания, поэтому в качестве альтернативы всё чаще за компьютером (что дома, что на работе) слушаю потоковое радио. Подходит в принципе любой медиаплеер (у меня старый Apollo), а фиды на любой вкус можно найти здесь. Считаю, что за потоковой передачей контента и есть будущее, в том числе для портативных устройств. По крайней мере, всё к этому идёт.



Tags: по волнам моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments