ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

День открытых дверей ОГАЧО

Прошедший 12 марта в ОГАЧО день открытых дверей дал прекрасную возможность лучше узнать о том, чем живут архивисты - люди, которые хранят нашу историю, в самом прямом смысле этого слова. За один день я побывал сразу в двух хранилищах - на Васенко и на Свердловском проспекте, однако подготовить отчёт в тот же день не успел, так как пришлось расшифровывать более двух часов диктофонной записи, да и текущая занятость как-то резко обострилась. Но лучше поздно, чем никогда. Итак, много букв о том, что такое Объединённый Государственный Архив Челябинской Области.



Объединённым он стал в 1999 году, после слияния Государственного архива Челябинской области и Центра документации новейшей истории (бывшего партархива) в единое учреждение. Сейчас ОГАЧО размещается в трёх зданиях - по Свердловскому пр., 30а (хранилище №1), по ул. Васенко, 45 (хранилище №2) и на заводской территории ЧТЗ (хранилище №3).

В день открытых дверей мне удалось посетить два здания из трёх, и первое из них - по Свердловскому проспекту. Это новое здание, достроенное в конце восьмидесятых. Строилось оно специально для архива, поскольку имевшиеся на то время площади уже давно были переполнены, а существующие помещения не позволяли организовать нормальные условия для хранения документов. Вообще само по себе здание на Свердловском - это хорошая отдельная тема, поэтому подробно пока на этом останавливаться не буду. А сейчас просто расскажу, что увидел и услышал.

Итак. читальный зал. Он хорошо знаком всем, кто здесь бывает. В день открытых дверей здесь была развёрнута акция "Пополним историю" - граждане приносили в дар архиву старые фотографии, документы, вещи.


[2]

Тут же можно приобрести собственные издания ОГАЧО, причём не только вчера, а в любой день.


[3]

А вот пройти за дверь с табличкой "Служебный вход" и попасть в святая святых - в хранилище - можно было только в этот день. Этой возможностью я с удовольствием и воспользовался. Вот так хранятся документы. Всего в здании 9 этажей. На первом только кабинеты, пост охраны и раздевалка, на втором - читальный зал, а все остальные этажи занимают хранилища. Всего в здании 17 хранилищ.


[4]

Это так называемые "мобильные" стеллажи - вдоль всего помещения по полу проложены металлические рельсы, а стеллажи стоят на них вплотную друг к другу. Это повышает плотность хранения, но у медали есть и оборотная сторона - чтобы добраться до какого-то конкретного стеллажа, приходится друг за другом передвигать весь ряд рельсам - для того и предназначены эти рукоятки. Конечно, такие стеллажи установлены не во всех хранилищах - помимо высокой стоимости, они ещё и значительно тяжелее обычных стационарных, и поэтому создают значительную нагрузку на конструкцию здания.


[5]

Стол здесь стоит не просто так - за ним иногда работают архивные работники, которые готовят справки для граждан. Кстати, справки - это основная область деятельности архива (около 70% всей работы, выполняемой в ОГАЧО - это справки для пенсионного фонда и т.д.); это же, насколько я понял, является для архива и одним из основных источников дохода. Оставшаяся часть работы приходится на обеспечение условий хранения, комплектование фондов (т.е. приём документов на хранение), обслуживание запросов, обеспечение работы исследователей, проведение разнообразных выставок и т.д. Общий штат архива (во всех трёх зданиях) - около 140 человек.

В этом здании хранятся только бумажные документы, все остальные типы носителей - предметы, плёнки, магнитные записи, оптические диски - исключительно во втором хранилище (на Васенко). В третьем (на территории ЧТЗ) - только личные дела работников завода.

Так на стеллажах хранятся документы. Мало того, что все они упакованы в "дела" (делом может быть папка, альбом, конверт и т.п.), так ещё и все дела хранятся либо в связках (реже), либо в коробках (подавляющее большинство). На каждой коробке надписан номер фонда, чтобы нужное дело можно было быстро найти. Дела ищут по описи, которая представляет собой список всех фондов, имеющихся в архиве. Почему именно в коробках - их значительно удобнее доставать, и кроме того, при срабатывании противопожарной сигнализации чистить от порошка придётся только коробку, а не документы (система пожаротушения тут порошковая).


[6]

А вот археограф Евгения Расцветаева показывает, как хранятся дела в связке.


[7]

Евгения же и ответила на все мои вопросы.

- Cколько всего этажей в здании?
- Здесь - девять, в партархиве - восемь, на ЧТЗ - семь. В этом здании на первом этаже хранилищ нет, там только кабинеты, а выше на каждом этаже по два хранилища - большое и малое. Это вот большое, а рядом есть ещё малое, там у нас хранятся газеты по Челябинской области.

- Места хватает?
- Благодаря новым стеллажам у нас площадь хранения увеличилась, конечно, но документы сдают постоянно, так что свободного места постепенно становится всё меньше и меньше. Собственно, это здание и построили потому, что уже площадей не хватало. А теперь уже и его не хватает.

- Читальный зал всего один?
- Здесь один, и ещё в партархиве есть. То есть два читальных зала на три здания. Посетителей всегда много, особенно генеалоги - это самые частые гости.

- Что нужно сделать, чтобы, допустим, к вам прийти и поработать с документами?
- Просто приходите, заполняете заявление, подписываете у нашего замдиректора, вам выдают описи, и по ним можно уже на следующий день заказать дело. Правда, некоторые дела у нас не выдаются, если они, например, в плохом физическом состоянии или засекреченные.

- А бывает ли так, что в читальном зале нет свободных мест?
- Да, бывает наплывами. Вот, например, на завтра заявки уже от 15 человек. Заявка у нас всегда делается на следующий день. Вы составляете заявку, по ней хранители подбирают дела. Собрать все нужные дела в тот же день нет физической возможности. У нас пять хранителей, и у них тоже работы хватает. Надеемся, что сейчас будут сканировать потихоньку, и тогда можно будет пользоваться компьютерами в полной мере, доступ к отсканированным копиям можно будет получить в тот же день. Но пока всё зависит от финансирования. Часть документов летом была отсканирована, сейчас их обрабатывают, структурируют в нужном порядке, программа ещё будет дорабатываться, чтобы удобнее было и нам, и исследователям.

- А расскажите подробнее про сканирование. Кто им занимается?
- Московская фирма "Элар", с ними был заключен договор на сканирование, и насколько я знаю, на этот год тоже. Они приезжают со своими сканерами, раскладываются, дела расшивают и сканируют. К сожалению, эти дела, поскольку они расшиты, мы уже выдавать не можем, поэтому еще до их приезда мы решали, какие фонды нужно сканировать в первую очередь, то есть какие документы более востребованы, скажем так.

- А посетители могут что-то сами копировать, сканировать, переснимать?
- Это у нас платно. Поскольку у нас сейчас часть дохода идёт с этих копий. Но у нас, насколько я знаю, по сравнению с другими архивами, цена ещё приличная. Это если сравнивать со архивами в том же Екатеринбурге, например.

- Каким образом будет осуществляться доступ к отсканированным материалам?
- В читальном зале у нас стоят компьютеры, по идее за ними будут работать пользователи. Просто сейчас пока программа не доработана, поэтому компьютеры не задействованы. Возможно, потом ещё финансирование будет, компьютеров докупим. Но об этом пока рано говорить, пока программу доработают, пока люди научатся - к нам же в основном приходят люди в возрасте, не все комьпютером владеют. Но всё равно надеемся, что постепенно решатся все эти проблемы. Пока люди будут осваивать, у нас, возможно, появится больше возможностей. Мы, например, в Тобольске были - там на каждом столе компьютер. То есть один на двоих человек, получается. Возможно, и у нас так будет. Пока всё это, включая сканирование, зависит от финансирования. Но на каждый год что-то закладывается, и я надеюсь, что и на 2013-й тоже выделят какую-то сумму. Возможно, к 2013 году с какими-то документами уже можно будет  поработать в электронном виде. Наверное, это будет что-то наиболее востребованное - переселенческий пункт, городская дума...

- Вы довольны своей работой?
- На самом деле, работа интересная. Каждый документ - это какая-то частичка информации. Иногда встречаются настолько интересные факты... Я недавно документы просматривала, оказывается в памятнике Ленину на Алом поле хотели открыть библиотеку-читальню, вот никогда бы не подумала. Или даже вот с теми же метрическими книгами поработать, одни записи о смерти чего стоят - "убит бревном", "задавлен поездом", "замёрз", "умер от поноса", "от воспаления мозга". Сейчас это кажется диким, но тогда священники просто диагноз не устанавливали, писали по своему разумению. Иногда и записи сами по себе интересные. В любом документе всегда что-то есть. Иногда это сама бумага, допустим, с гербовой филигранью - филиграни тоже совершенно разные встречаются. Часть документов - на обоях, на обёртках от чая, на папиросной бумаге - писали на чём только можно. Я вот, например, с документами Обллита работала - это что-то. Какая-нибудь глупая ошибка, вычерк не сделан - цензора сразу под суд. Или из-за неграмотности, из-за ошибок изымают целый тираж. Или на фотографии Ленина пятно - опять-таки тираж изымают.

Это вот и есть "метрические книги", в которых регистрировались рождения и смерти, поскольку до революции все функции нынешних ЗАГСов выполняла церковь. Как правило, одна книга - один год и один населённый пункт, но иногда подшивали несколько лет, или же несколько населенных пунктов. Такие книги велись в двух экземплярах - один оставался на месте, а второй отправлялся в вышестоящий церковный орган.


[8]

Почерк разный, иногда нормально, разборчиво, а иногда даже не поймешь какая буква. Причины смерти попадаются самые нелепые - "от младенческой", "от недоноса", "родами" умирают. От болезней. Много детей до 3 лет, особенно в первый год. Детская смертность была очень высокой.


[9]

Во втором хранилище ОГАЧО, на Васенко, 45 (бывшее здание партархива) мне удалось затесаться на экскурсию вместе с группой школьников.

Для начала археограф Наталья Зарецкая рассказывает о том, как и из чего комплектуются архивные фонды. Во-первых, это вся наработанная документация (приказы, постановления и т.д.) действующих предприятий и учреждений, которая периодически сдаётся на хранение в архив - так называемое "комплектование по первому списку". На данный момент это 74 организации, в том числе органы власти и крупные предприятия. Во-вторых, это личные фонды, то есть личные архивы частных лиц - удостоверения, грамоты, письма и другие документы. Личные фонды принимаются не у всех, а только у наиболее выдающихся личностей, сделавших вклад в историю. Сейчас, например, в архиве хранятся архивы известных архитекторов, на основе которых была подготовлена эта выставка. Кроме этого, в архиве имеется целый отдел, который фиксирует повседневную историю - все заметные события в жизни области снимают фотографы и операторы, и все эти материалы потом также хранятся в архиве.


[10]

Затем мы поднимаемся в хранилище, на второй этаж. Очень большое внимание уделяется здесь двум вещам - условиям хранения документов и противопожарной безопасности. Хранилище начинается с этой огнеупорной двери, которая способна выдержать любой пожар. В случае возгорания дверь блокируется.


[11]

Здание типовое, оно изначально строилось как хранилище. Нагрузку на себе несут не внешние стены, а металлические колонны, которые находятся внутри стен. Здесь таких колонн двенадцать, они и держат всё здание. Мы находимся во втором хранилище, над нами таких ещё пять. Дверь с надписью "Выход" - это дествительно только выход, дверь на пожарную лестницу открывается только изутри, а снаружи просто захлопывается - чтобы можно было в случае пожара быстро и безопасно покинуть здание.


[12]

Стеллажи здесь полумобильные, то есть полки на них можно снимать и перевешивать по нужной высоте. И ещё обратите внимание - коробки с документами не касаются ни стен, ни пола, ни потолка. Это одно из требований к условиям хранения - необходима достаточно свободная циркуляция воздуха, чтобы на бумаге не образовывался грибок. Есть и другие требования - температура 13-17 градусов по Цельсию, влажность 60-70% (в идеале 65%). Важно и освещение - бумага от света желтеет, а чернила выцветают, поэтому при входе в хранилище освещение работает только по центральной аллее, остальные светильники включаются только по мере необходимости. По той же причине документы всегда хранятся в папках, а папки - в коробках. Просто так отдельно лежащего документа в архиве вы не увидите никогда.


[13]

Система пожаротушения - порошковая. Вот эта трёхлепестковая ёмкость на потолке в случае пожара раскрывается и распыляет порошок, который гасит огонь. Сам порошок, говорят, довольно вредный для кожи и дыхательных путей.


[14]

Как хранятся оптические диски и плёнки. Как показал опыт, компакт-диск - это самый ненадёжный носитель. Причём чем позже он произведён, тем хуже хранит информацию. По последним нормативам для оптических дисков определён срок хранения всего в 5 лет. Жёсткий диск в несколько раз надёжнее, но и у него срок хранения гораздо меньше, чем у бумаги. Опять же, для HDD нужны контейнеры для долговременного хранения, а на это тоже нужны деньги. Хотя на такую систему хранения информации уже перешли, например, ГТРК и ОТВ.

Часть документов хранится на плёнке, это микрофиши и негативы. С плёнкой проще, в нормальных условиях она хранится хорошо. Условия хранения - те же 13-17 градусов, влажность 70%, вентиляция, освещение, для оптических дисков ещё и давление.


[15]

У нас есть такое понятие, как единица хранения. Вот вам пример одной единицы хранения. Вот на столе лежит альбом - это тоже единица хранения. Фотография в конверте - тоже единица хранения. И таких единиц хранения, учитывая, что они бывают разного формата и объема, у нас на сегодняшний день хранится более двух миллионов. Примерно 2 миллиона 400 тысяч. Теперь представьте, что 95% из этого - бумага. В прошлом году специально подсчитывали - чтобы перевести всё это в электронный вид, то есть обеспечить всех 140 наших сотрудников техникой и заставить полный рабочий день с 8:00 до 17:00 сканировать эти документы, нам понадобится около 100 лет. И это без учёта больничных, отпусков, декретных и так далее.

Документы в архиве хранятся разные - есть такие, которые должны храниться вечно. А есть документы с ограниченным сроком хранения. Вот, например, личные дела. Личное дело заводится на предприятии на каждого работника предприятии. Там фиксируются все данные о трудоустройстве, увольненнии, кадровых перемещениях, отпусках, даже о заработной плате (расчётные ведомости). Такое дело хранится в течение 75 лет от последней записи - это тот срок, которого обычно хватает пенсионному фонду, чтобы решить все вопросы по трудовому стажу. После истечения срока хранения личное дело списывается и уничтожается. Под эту статью попадает примерно 10-15 тысяч дел ежегодно.

Пополнение фондов происходит также и за счёт ликвидации предприятий. По закону о банкротстве предприятие должно передать свои документы на хранение в архив. Это необходимо опять-таки для начисления трудового стажа работников.

Мы принимаем такие документы, хотя в полном объеме принять не можем. Вот такие пустые стеллажи у нас - редкость, я вас специально привела показать, потому что в основном стеллажи набиты коробками от пола и до потолка. Во всех трёх зданиях хранилища заполнены на 89-95%. По нашему зданию, в частности - на 93%. И когда, например, нам ЮУЖД предлагает передать все свои документы, а там 250 тысяч дел только по личному составу, мы, конечно же, принять такой объём не можем. И ещё надо учитывать, что ЮУЖД - это не только Челябинская область, это и Курган, и Оренбург. И людям ехать из Оренбурга, чтобы получить справку, не очень удобно. Поэтому мы отказываемся - мы просто физически не способны все эти дела разместить у нас.

Но всё равно мы постоянно комплектуемся, в год принимаем от 20 до 45 тысяч дел. Откуда же мы берём свободное место? Во-первых, я уже говорила, что уничтожается ежегодно "времянка". Кроме этого, есть дела, которые утратили свою историческую ценность. Например, все дела, касающиеся коммунистической партии, у нас хранились в двух экземплярах. Когда коммунистический строй ушёл в прошлое, все вторые экземпляры тоже ликвидировали. И много таких вот документов, которые теряют свою историческую ценность. По ним собирается комиссия, которая принимает решение буквально по каждому листу.

В архиве имеется также секретный фонд, куда попадают различные документы с ограниченным доступом. Доступ в этот фонд, естественно, ограничен - доступ к секретке имеют всего несколько сотрудников архива. Дважды в год проводится комиссия по рассекречиванию документов из этого фонда. Но годовой объём новых поступлений, по статистике, в среднем вдвое превышает объём рассекреченных. Кроме этого архиву несколько лет назад были переданы из ФСБ дела по репрессированным на территории Челябинской области, теперь они тоже хранятся здесь.


[16]

Да даже и без "секретки" работа в архиве - это очень большая ответственность. Проверки хранения проводятся постоянно. Если какие-либо из документов вывозятся на выставку, то всегда кто-то из сотрудников архива обязательно следит за их сохранностью. Спрос за утерю дела очень строгий.


[17]

В заключение дети рассматривают "рапорт" - это немалых размеров альбом, который был изготовлен в 1944 году и представляет собой отчёт оборонных предприятий о своей работе в годы войны. Обложка - из пуленепробиваемого стекла, которое тогда ставили на военные самолёты. Оригинал был отправлен товарищу Сталину, причём он был отделан золотом и серебром в гравюре, драгоценными камнями. А это - экземпляр из более простых материалов, но по содержанию - без отличий. Каждая страница - военное предприятие. Завод №66, завод №200, завод №701 и так далее, и так далее... Впечатляет.


[18]

Tags: события, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments