ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Партизан, часть 3. Депрессивная окраина

За всю свою историю Партизану так и не удалось избавиться от клейма изгоя. Здесь никогда не было ни детского сада, ни библиотеки, ни бани, ни больницы. Впервые попадая сюда, сразу обращаешь внимание на то, насколько старое тут всё, покосившееся и кривобокое. К такому печальному итогу привела депрессия, тянувшаяся десятилетиями. По состоянию на 1994 год здесь было около 250 домов, а до 1988 года - более 400. Сейчас, думаю, осталось не больше ста.



Постепенное "схлапывание" посёлка началось примерно в середине шестидесятых, когда заводы начали переселять своих работников в новое многоэтажное жильё, а освободившуюся землю занимали под промышленные объекты. Так, во время реконструкции ЧТЗ в 1970-х годах большая часть застройки "за ручьём" и "за дорогой" были переселены в новые дома по ул. Салютной, Эльтонской, пр. Победы, а на освободившемся месте построены очистные сооружения и новые цеха. Решение о сносе Ключевки и Малакуля было принято в мае 1988 года. Тогда было снесено более 250 домов, но полностью избавиться от Партизана тогда так и не удалось. Динамику сокращения частного сектора мне удалось отследить только начиная с 1984 года, ввиду отсутствия карт за более ранние годы.



Хотя Партизан, по сути дела, расположен не так уж далеко от "цивилизованных" жилых кварталов, проблемы тут всё те же, что и у самых отдалённых окраин - инфраструктура, вывоз мусора, водопровод. С питьевой водой здесь особенная напряжёнка - на весь посёлок единственная колонка, да и та далеко на отшибе. Но настоящий бич современного Партизана - это мусор. Создаётся впечатление, что свалки бытовых отходов здесь повсюду. Контейнер для мусора имеется, но опять-таки один, и тоже на отшибе - через весь посёлок не натаскаешься. Вот и вываливают где придётся. О спартанском быте Партизана рассказывает бабуля-башкирка, встреченная на улице.

- Водопровод в посёлке есть?
- Нет.
- Газ?
- Был, сломался. Сейчас даже сама даже не знаю, куда за ним ездят. Мне сын привозит.
- Мошкары много? Комаров?
- Вот так [показывает по горлышко]
- А болезни есть от этого? Малярия?
- Нет, не очень-то.
- Мусор вывозят?
- Вывозят, вот они поставили, куда вываливать [показывает на контейнер]
- Один на весь посёлок? Кто ж сюда его понесёт?
- Те, которые на квартире живут, несут [кивает на многоэтажные дома на Хохрякова]. По дороге, когда идут куда-нибудь. А так, когда мусорки не было, где попало бросали. И строительный мусор тоже вываливали часто - привезут штукатурку или ещё что, и к нам вываливают. А мы что, у нас печки, что горит - в печку, остальное не знаю, кто куда...
- А дрова где берёте? Привозите или по окрестностям собираете?
- Дрова... Здесь собираем, мы и раньше так делали. А сейчас не знаю, муж у меня умер, так что не знаю, что буду делать эту зиму. Ну, собирать буду, дров много. А некоторые дрова покупают.
- Подвалы топит весной?
- У кого как. У этих [показывает] вообще не топит, а у этих - топит, они прямо на воде стоят. У меня не очень-то, нормально. Ну, метр-полтора копнёшь, и уже вода. Вон, туалет новый сделали, там уже вот столько воды - полтора метра.
- А кто живёт в посёлке, народ нормальный?
- По мне так нормально, хорошо. Мне в квартире не нравится жить, лучше так.
- Не хулиганят, не буянят?
- Нет, нормально всё.
- Читал, что с водой у вас проблема.
- Вот воды нету. С водой тяжело, да. У нас зимой колонка замёрзла, так соседи вообще не знали что делать. У меня-то сын привозит на машине. А они ездили в Чурилово за водой. А у кого нет машины, те договариваются - кто-то в АТП ходит, кто-то на квартиры [опять кивает в сторону многоэтажек], кто-то в столовую, вот так.
- А колодцы?
- Колодцы есть. У всех есть во дворах, конечно. Но там вода нехорошая.
- Пить нельзя?
- Пить-то можно, но брезгуют. Она же почти что прямо сверху, эта вода... Хотя кому как, ко мне сестра приезжала - ой, говорит, какая вкусная у вас вода. А сын её вообще пить не может.


С проблемами жителей Партизана в 2000 году разбиралась корреспондентка "Делового Урала". Это единственная, пожалуй, полновесная публикация на эту тему в местной прессе, поэтому, думаю, имеет смысл привести её целиком.

Люди здесь замечательные - открытые, приветливые. У большинства судьба несладкая, не преподносившая подарков.

Валентина Васильевна Лапшина живет в засыпном домишке с 1957 года. Потеряла сначала мужа, работавшего в автоколонне, потом трагически, нелепо - сына. Несколько лет назад на ЧТЗ случилась авария, шесть человек задохнулись в газовом колодце, среди них был и сын Валентины Васильевны, Сергей, отработавший на тракторном 15 лет. Снохе (тоже заводчанка) с двумя детьми (сын и дочка) дали комнату в общежитии, 17 метров. И, видимо, это тоже жилье навсегда. С Валентиной Васильевной живет еще и дочка с детьми. Насколько же хватит им этой вросшей в землю избушки?

У Раисы Семеновны Блиновой своя невеселая история и такой же домишко по соседству. На руках Раисы Семеновны двое сыновей и муж-инвалид первой группы. Потому работать - мыть полы - приходится в нескольких местах, в том числе и в заводской библиотеке. Но нигде в плане жилья за эти годы ничего не засветило. Зато образовался дома у Блиновой архив из переписки с заводским, районным, городским начальством. Сначала ей отвечали, что совместно с руководителями предприятий, работники которых проживают в этих домах, разрабатывается план сноса домов поселка. Затем она получила ответ, что переселение работников ПО "ЧТЗ" из ветхих домов планируется произвести в 1988 -1992 годах. Было в горисполком и коллективное заявление от жителей, на которое пришел ответ, подтверждающий, что существует решение горисполкома за номером 175 от 3.05.1988 года о расселении Ключевки, Малакуля и Озерного предприятиями города, где работают владельцы этих домов, срок расселения - по 1992 год включительно. А потом пошли ответы иного содержания: "В условиях систематического невыполнения плана строительства жилья УКСом горисполкома администрация объединения ЧТЗ не может..." И уже в июле 1999 года на очередное заявление Раисе Семеновне Блиновой пришел ответ из районной администрации, в котором сообщалось, что она поставлена на учет на улучшение жилищных условий по льготному списку номер два (по состоянию здоровья мужа), и ее очередь 1502. Также ее уведомляли, что в течение 5-6 лет администрация Тракторозаводского района не занимается распределением жилой площади среди нуждающихся по льготному списку номер два, где стоят многодетные, одинокие семьи и инвалиды по общему заболеванию. А предприятия и организации района в последние годы осуществляют строительство жилья исключительно с привлечением денежных средств граждан. Что же касается ЧТЗ, то с созданием АО "ЧТЗ" завод также прекратил бесплатное выделение квартир. А посему улучшить жилищные условия семьи Блиновых не представляется возможным.

- У поселка и его жителей нет перспективы, абсолютно никакой, - честно сказал нам заместитель главы администрации Тракторозаводского района Владимир Андреевич Грищук. - В восьмидесятых годах предприятия и организации там снесли более 250 ветхих домов. Но изменился государственный строй, и государство отказалось от прежних обязательств. Так и в бюджете, а вернее, в смете района теперь нет строки не то что на снос ветхоаварийного жилья, а и на строительство жилья вообще. Нет абсолютно никакой надежды и на соседние предприятия - площадка эта сегодня считается промзоной "Росси", а все, что заводу необходимо было снести, он уже снес. Так что...

При всем при том Владимир Андреевич заверил, что судьбой жителей поселка в администрации озабочены. О них знают, помнят, и на карте района, как бы ни уверяли в обратном несведущие люди, поселок есть. Вот только что с ним делать?

В каждом районе города найдется такая черная дыра, такой бесхозный островок "ничейной" земли. И хоть приходят к людям приглашения на избирательные участки в пору выборов, после них депутаты о ТАКИХ проблемах не вспоминают. Слишком хлопотно, слишком бесперспективно, слишком затратно. Потому и не знают, и не помнят имен своих кандидатов и депутатов жители Партизана. Зато хорошо узнали единственную на эту пору свою помощницу Любовь Николаевну Кузнецову, председателя КТОСа их округа. Без помпы и фанфар работают в городе эти странные по первости комитеты территориального общественного самоуправления. Не все и не везде, но Партизану повезло.

Мы не планировали с Любовью Николаевной совместного похода в поселок, но, встретившись на нейтральной территории - в жэу, где у нее есть приемный день, все ж отправились по известному теперь и мне адресу. Чтобы посмотреть, какой путь приходится преодолевать "партизанским" ребятишкам до школы, что на улице Марченко. Чтобы еще раз пройти мимо колонки, недавно установленной в поселке, и проверить, есть ли вода и чистая ли она. Дело в том, что, выхлопотав на заводе "Росси" колонку для жителей поселка, Любовь Николаевна предупредила их о возможных "критических" днях, когда вода по техническим причинам может идти не из горводопровода, а из заводской скважины. И надо в это время особенно тщательно ее кипятить. Конечно, считает Кузнецова, надо бы поселку иметь свою водопроводную ветку, но это уже из области фантазий. Пока единственный способ как-то решать бытовые нужды - просить помощи у соседних предприятий. И те не отказывают, компенсируют как-то свое некомфортное соседство. Вот колбасный цех, выросший здесь совсем недавно ни к селу, ни к городу, дорогу подремонтировал. Конечно, по большому счету ее асфальтировать надо, считает Кузнецова, но это задачка на будущее, без районной администрации с ней не справиться.

Была, как рассказала Любовь Николаевна, одна зацепочка для жителей поселка, один шанс дождаться счастья новоселья. Как известно, года три назад в этих местах, рядом со свалкой, намеревались начать строить завод по переработке мусора. Технология предполагала не утилизацию, а сжигание мусора, чем заинтересовался "Росси", намереваясь использовать в технических целях пар.

Но общественное мнение и здравый смысл все же сыграли свою роль, и строительство завода законсервировали. А вот если бы ... Тогда бы, может быть, площадку стали освобождать под строительство, и ... Но ведь не зря говорится, что на чужом несчастье счастья не построишь. Не судьба, стало быть.

С приходом в общественное самоуправление представителей из народа стали выбирать и уличные комитеты. Комитет по Кирпичной, на которой осталось шесть домов, возглавил Иван Яковлевич Федерякин. Собственно, других уличных комитетов в поселке случиться и не может. По Водосточной осталось три дома, по Моховой три, по Велосипедной один ... Иван Яковлевич не из коренных "партизан", приезжий, купил в конце восьмидесятых один из самых справных на улице домов, обосновался. Однако когда решил дом приватизировать (собственность же, как никак), получил от ворот поворот: нельзя. Обратился в суд - и там отказ. Потому как давным-давно считаетесь вы, уважаемый Иван Яковлевич, сселенным, ответили ему в суде. А коли не сселили вас - все равно не имеете права на собственность - незаконные ваши дома, самстроевские, а, стало быть, вы хоть и есть, но вас нет, домов ваших нет.

- Вот такая петрушка получилась, - заключает Иван Яковлевич. - Где мы, кто мы - неведомо. По той же причине и обменять этот дом на квартиру не смог, хотя были желающие.

Приватизировать нельзя, обменивать нельзя, а вот продавать можно. И покупают! Газа нет, телефонов нет, магазина нет, в погребах - вода, потому что низина, а покупают! Несколько месяцев назад в домике по Моховой поселилась молодая семья Шумиловых, Наташа, Алексей и двухлетний Кирилка. Снимали квартиру в Чурилово, а тут услышали про поселок. Домик без фундамента купили недорого, но ведь и огород, и дворик. Пусть без прописки, без надежды на скорое чудесное переселение. Без прописки, кстати, здесь живет каждый второй, мало у кого остались домовые книги. Только у самых коренных "партизан".

[источник]

Приватизировать свою землю люди не могут до сих пор. Администрация города выражает свою позицию по этому вопросу следующим образом.

Согласно статье 3 Федерального закона от 30.06. 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», пункту 2 статьи 25.2 Федерального закона от 21.07. 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации права гражданина на земельный участок является акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством. В случае самовольной застройки правоустанавливающим документом на объект индивидуального жилищного строительства является решение суда, так как администрация района не является органом, устанавливающим право на объект индивидуального жилищного строительства того или иного гражданина. Снос и расселение домов осуществляется в рамках городских и областных программ из числа домов, признанных непригодными для проживания, а также в случае принятия решения органами местного самоуправления об изъятии земельного участка, на котором расположен дом, для муниципальных нужд. Администрацией г. Челябинска снос и расселение дома по адресу: ул. Рыбокоптильная, д. № 86, не планируется, изъятие для муниципальных нужд в связи со строительством также не планируется. Из дополнительных устных объяснений следует, что дом, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Рыбокоптильная, д. № 86, относится к категории самовольно возведенных зданий. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Признание жилых помещений непригодными для проживания осуществляется на основании Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01. 2006 г. № 47. В городе Челябинске действует межведомственная комиссия, которая рассматривает вопросы признания непригодными для проживания домов муниципального жилищного фонда, полномочиями по признанию жилых помещений иных форм собственности, в том числе самовольных построек, комиссия не наделена. Таким образом, снос и расселение дома № 86 по ул. Рыбокоптильная Администрацией города Челябинска не планируется. Одновременно сообщаем, что для рассмотрения вопроса о признании права собственности на дом, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Рыбокоптильная, 86, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании права.
[источник]

Но и суды не торопятся вставать на сторону несчастных домовладельцев. Да и вообще, с точки зрения Администрации, "согласно проекту планировки Тракторозаводского района (заключение от 04.10.10г. № 620) сохранение указанных посёлков не предусмотрено. На указанной территории планируется строительство многоэтажных жилых домов, объектов соцкультбыта, а также общественно-деловых объектов" [источник]. Собственно говоря, в 2011 году это строительство уже началось в районе Кулибина-Рыбокоптильной. Местные рассказывают, что людей при этом выселяли "в никуда". Народ потянулся с насиженных мест. Мужики грузят на "газель" разобранный по брёвнышку дом, во многих дворах разобранные постройки тоже лежат штабелями, ожидая погрузки. Так что, судя по всему, Партизану, каким мы его знаем, скоро придёт конец.



Вероятно, застройка этой территории будет производиться согласно комплексному плану реконструкции Тракторозаводского района (первому из районных планов реконструкции в нашем городе), который в январе 2011 года был одобрен на градостроительном совете. Кстати, этот проект (авторы - Антон Серебровский, Александр Аристов, ПК ГПИ Челябгражданпроект) в 2010 году занял первое место в номинации "Градостроительство" на архитектурном конкурсе Модулор. Он предполагает застройку не только территории Партизана, но и болот, шлакоотвалов, отстойников и т.д. Фронт работ просто фантастический! Рендеры по этому проекту в прессе уже проходили в конце прошлого года, так что просто повторю.






[источник]


[источник]

Источники:
Комаров Л.С., Ховив Е.Г. "Летопись Челябинского Тракторного", Профиздат, 1972
Устьянцев С.В. "Элита советской индустрии. Челябинский тракторный завод", ЧТЗ-Уралтрак, 2008
Корецкая Т.Л., Поздеев В.В. "Ступени наследия. Челябинск в прошлом", Край Ра, 2011
Поздеев В.В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Поздеев В.В. "Вехи времён и племён" // Городской романс, ЮУКИ, 1996
Моисеев А.П. "Это нашей истории строки", ЮУКИ, 2007
Моисеев А.П. "Память челябинских улиц", ЮУКИ, 1988
Весновский В.А. "Весь Челябинск и его окрестности", Каменный пояс, 2011
"Отчет перед избирателями", 1938
Бережная И. "За забором, под железной бронёй" // "Вечерний Челябинск", 16.07.2001
Ладушкина И. "Затерянные во времени" // "Деловой Урал", 31.08.2000
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2125
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1911
http://www.chelmagazine.ru/viewart.php?id=283
http://chelchel-ru.livejournal.com/582243.html
http://www.chrab.chel.su/archive/27-04-01/1/SHORTY.DOC.html
http://www.azu.ru/istor_1.php
http://arch2010.ru/1_modulor/
http://www.lentachel.ru/articles/501
http://trz.chel.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=928
http://74211s015.edusite.ru/p21aa1.html
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/ozernom-na-trista-domov-ostalas/114751/

Содержание:
Часть 1. Побочный продукт индустриализации
Часть 2. Рабочий посёлок тракторозаводцев
Часть 3. Депрессивная окраина
Часть 4. Медвежий угол
Часть 5. Медвежий угол, продолжение
Часть 6. Экскурс в прошлое

Tags: партизан, челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments