ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Олимпиада роботов 2011

Очень хотелось посетить это мероприятие, и благодаря наводке vedmed1969 я его не проворонил. Не то чтобы вызывали интерес лего-роботы (и это тоже, хотя уже предварительно составил впечатление, посмотрев ролики на ютубе), главным образом шёл смотреть на участников - ведь на такие соревнования собираются не случайные люди, а будущие технари - "гики" по терминологии американских студентов.

Что приятно поразило - это осмысленность взглядов. Абсолютно у всех детей, а съехались они сюда со всей области, в глазах читается неподдельный интерес к тому, что они делают. Это к вопросу о том, сильно ли отличается нынешнее молодое поколение от предыдущего. Ну, смотрите сами.



Это старшая возрастная группа.







Испытательный стенд. После сборки роботов испытывают здесь.



Пару слов о том, что такое лего-робот. Собираются они на базе набора LEGO Mindstorms, в который помимо балок и шестерёнок входят моторчики, датчики и электронный блок управления, что даёт возможность строить модели разнообразного назначения и с довольно сложной логикой, которая программируется на Си-подобном языке. Вот, например, робот, собирающий кубик рубика (ролик не мой):



На детской Олимпиаде, конечно, задачи ставились немного попроще, но логика и тут требовалась неслабая - собранные ребятами роботы ездили, прыгали, преодолевали препятствия и лабиринты. Самих роботов крупно мне снимать запретили - кажется, это как-то связано с условиями соревнований.



Призовой фонд в ожидании победителей.



За стендами наблюдают две телекамеры.



Картинка в реальном времени транслируется на экраны на другом конце зала.



Вообще, в зале были одни только дети и несколько кураторов, которые присматривали за процессом. Абсолютно всех зрителей выгнали на балкон, чтобы не мешали творчеству. Меня организаторы пустили лишь быстренько обойти зал, дав сопровождающего и десять минут времени, за что им огромное спасибо.



Девчонки тоже участвовали, хотя и совсем мало. В основном, конечно, были мальчишки.





Младшая возрастная группа.













Зрители зорко наблюдают за ходом соревнований.



















На этих автобусах юных участников свезли со всей области.



Tags: события, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments