ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Яушевы (Труда, 92 и 92а)

Троицкая купеческая династия Яушевых, наряду со Стахеевыми, Ахуновыми и Ахматовыми, известна была далеко за пределами Урала.



Все троицкие мечети — памятники благотворительства. Храм на Оренбургской построил легендарный патриарх известной на всю торговую Россию фамилии Яушевых. По шежере — родословной князей Яушевых — Гайса бин Юсуф бин Бикбау… бин «Яуыш». Раньше Яушевы жили в Казанском уезде.

В Троицке первым поселился Гайса, он сразу же включился в торговые дела: стал сопровождать караваны из Бухары, и не без прибытку, стал открывать в Троицке даканы — магазины, положив начало торговой империи Яушевых. Капитал империи «Торговый дом Яушевых» приумножили сыновья и внуки.

Яушевы не только торговали, но и занимались предпринимательством: имели кожевенный завод в Троицке, прогрессивное сельское хозяйство (совхоз «Подовинный» в Октябрьском районе), мельницы, золотые прииски. Среди Яушевых наиболее приметен был Абдулвали, причем не только в предпринимательстве, но и в благотворительстве, участии в духовной жизни мусульман России.

Он сделал вклады в несколько мечетей и медресе. Трудам Абдулвали Яушева была посвящена книга, вышедшая в 1912 году в Санкт- Петербурге. Венцом трудов А. Яушева и его духовных соратников было просвещение: не случайно в Троицке действовали известные во всей мусульманской России медресе «Расулия» и «Мухаммадия». Среди имен их выпускников — более десятка вошедших в культуру тюркских народов страны.


По слухам, начало торговой династии Яушевых было положено не обманом и грабежом, а неслыханным везением - ее основателю посчастливилось найти в пустыне ларец с драгоценностями. Среди камышовых зарослей и болотной хляби поднялось сверкающее зеркальными стеклами, громадное по тем временам сооружение — торговый пассаж братьев Яушевых. Десятки, сотни тысяч рублей приносили братьям их оптово-розничные магазины в Ташкенте, Кульдже и Чикменте, в Челябинске, Кустанае и Казани. Ощутимыми источниками были для Яушевых собственные чайные и хлопковые плантации, кожевенные, хлопкоочистительные и мыловаренные заводы. Не в убыток работали и паровые мельницы. В Екатеринбурге Яушевы торговали скакунами. Немало было среди благотворителей подлинных патриотов города. Это можно отнести в первую очередь к купцам первой гильдии братьям Яушевым, на чьи деньги содержались школа, татаро-башкирская библиотека "Наджат", магометанская девичья школа, располагавшаяся по Татарскому переулку.

Что же было потом?
Вот что рассказывает один из потомков Яушевых, востоковед Фарид Сейфуль-Мулюков:

- А что случилось с купцами и благотворителями Яушевыми в революцию?
- То, чего и следовало ожидать. Имущество было национализировано, да и сами едва уцелели. Гражданская война была безжалостной везде. И особенно в Троицке, который непрестанно переходил из рук в руки. То белые, то красные, то белочехи. Во время одного из таких захватов белые казаки поставили всю семью к стенке. Знаете, на стенах жилища Яушевых везде были начертаны изречения из Корана, такая затейливая арабская вязь.

Безграмотные парни, казаки, и озверели: ах вы, жиды! Мы сейчас вас... Мгновение оставалось жить. И тут появляется офицер, чех. Ему днём раньше в доме у деда рану перевязали. Вы что, кричит, это не евреи, это татары-мусульмане! Вот после этой безумной сцены, когда все чудом избежали расстрела, они и эмигрировали. По Китайско-восточной железной дороге (КВЖД) через Харбин отправились в Японию. Шёл восемнадцатый год. Жили там пару лет, а потом дедушка написал на родину: разрешите вернуться, я ничего против Советской власти не замышлял, ни в каких антисоветских организациях не участвовал. Ему разрешили, и он обосновался с семьей в Ташкенте. Конечно, надломленный уже был человек. Прожил недолго. Когда умер, полгорода его хоронило. Очень его уважали.

Интересный эпизод, с ним связанный. В июне 1992 года я был в Татарстане на I Всемирном конгрессе татар. Побывал в Арском районе и разговорился с главой администрации (фамилию, к сожалению, забыл). Слово за слово, и когда он узнал, что я из рода Яушевых, буквально подпрыгнул. Мой дед, говорит, был главным конюхом у твоего. И рассказывал, как Гали Ахмедович, большой знаток коневодства, приходил в конюшню и батистовым голландским платком промокал пот у лошадей.




Челябинский торговый дом Яушевых был построен в 1912-13 годах по проекту архиектора А.А.Фёдорова и открыт 10 октября 1913 года. Задолго до открытия магазина его рекламе отводилась целая страница в газете "Голос Приуралья". В торговом доме размещалось 3 отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Магазин предлагал десятки разных тканей: батист, оксфорд, маркизет, муслин, де-лен, пике и др. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские и фотографические товары. Для оптовых покупателей делались значительные скидки. Новый торговый дом горожане по праву называли "дворцом торговли". Он стал одной из наиболее видных построек купеческого Челябинска.

Самое большое торговое здание из городских построек конца XIX – начала XX века. Здание кирпичное, Г-образной формы. Главный фасад имеет симметричную композицию. Основная часть фасада занимают два ряда витрин, разделенных поясом. На втором этаже – 7 витрин, на первом – 6. Над центральной витриной расположен аттик, фланкированный лопатками, увенчанными декоративными вазонами. Витрины разделены пилястрами. Над карнизом располагаются декоративные столбики с завершением в виде волюты. Главный вход в здание находится на месте крайней правой витрины, первоначально здание имело три входа. В оформлении южного фасада использованы различные отделочные материалы: аттик и пилястры облицованы глазурованной плиткой бежевого цвета, цоколь и угловые вертикальные части фасада – керамической плиткой темно-синего цвета. Карнизы и выступающие детали на декоративных столбиках оштукатурены и окрашены в бежевый цвет. Сев. и вост. фасады – из красного кирпича, не оштукатурены. Юж. часть здания (в 2 этажа) занимают торговые залы, расположенные анфиладой. Внутри сохранились многочисленные элементы художественной отделки интерьеров.

Здание воплотило в себе прогрессивные принципы архитектурного направления "модерн", было выстроено согласно последним строительным требованиям, имело паровое отопление и даже подъемные машины (прообраз современных лифтов). Магазин имел автономное освещение, которое осуществлялось при помощи небольшой электрической установки с нефтяным двигателем. В честь открытия торгового дома братья Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе. Магазин закрывали по случаю мусульманских праздников, о которых горожан заранее оповещали через газету. В октябре 1915 года во время бабьего бунта пострадало несколько крупных магазинов, в том числе и магазин братьев Яушевых. Тогда были разбиты уникальные витрины, которы впоследствии были заменены на решетки с обычными оконными стеклами. Перемены в стране сказались и на работе торгового дома.

Мне очень нравится этот снимок. Представьте, грязь и подводы с телегами, и посреди всего этого - здание, как космический корабль, с ярким светом и огромными витринами. Для современников, наверное, это было чем-то запредельным.



С 22 октября 1917 из-за "недостатка товара и невозможности его приобретения" рознично-мануфактурное отделение было закрыто. Вскоре на смену свободной продаже пришло централизованное распределение товара. Одежда, ткани, обувь, продукты выдавались по карточкам. Здание магазина было национализировано.

В 1922 году в помещении бывшего магазина братьев Яушевых размещались пехотные командные курсы.
В мае 1923 здесь был открыт пассаж губторга.
Вот фотография, относящаяся к тому периоду, 1930-е годы (эта открытка уже была, я её просто немного распрямил).



В 1948-50 годах, во время реконструкции здания филармонии, ее объем был расширен за счёт внутренних помещений торгового дома. Сверху появилась сценическая коробка концертного зала.

2 февраля 1952 года здесь была восстановлена закрытая в годы войны Челябинская картинная галерея. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

















Рамы облезли, но ещё не очень старые, видимо их уже несколько раз меняли, но всё равно вид совсем не тот, что с оригинальными витринами.






На боковом торце видны следы пожара. Только вот когда он был - понятия не имею.


Справа к пассажу Яушевых примыкает их же каменный жилой особняк.
После революции в нём располагался штаб революционного движения.
1 июля 1923 года здесь состоялось открытие музея Местного края (нынешний Краеведческий музей).



Точно не знаю, что здесь находится сейчас, вроде бы какие-то помещения концертного объединения.















Не лишним будет добавить пару слов и про недвижимость, принадлежавшую Яушевым в других городах (это не всё, а только то, что удалось отыскать в фотографиях).

Пассаж братьев Яушевых в Троицке:


Дача Яушевых в Троицке (построена в 1895, отреставрирована в 1993, дотла сгорела в 2002):


Пассаж Яушевых в Костанае:




Пассаж братьев Яушевых в Ташкенте:


А вот бывший особняк братьев Яушевых в Ташкенте, впоследствии Республиканская детская библиотека:


Магазин Яушевых в селе Тарутино (Чесменский район):


Источники:
"Старый Челябинск в открытках и фотографиях"
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5109
http://gallery.urc.ac.ru/ru/about/index.html
http://kirovka.ru/enc/index.php?id=568
http://www.chelmuseum.ru/index.php?gl_page=264
http://www.up74.ru/rubricks/doroga_v_istoriju/2009/nojabr-09/polpredy-v-poludennoj-azii-tatary.html
http://www.kyrgyznews.com/news.php?readmore=1049
Tags: челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments