ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Category:

Техническая школа ЮУЖД (Российская, 268)

Это, правда, не сама школа, а её общежитие. Но здание внушает, а какова ротонда! Жаль, что оно притаилось на периферийной улице и его практически не видно. Вот таким образом покрашенную сталинскую архитектуру надо показывать гостям города, а не то, что они видят, проезжая по улице Свободы.



Техническая школа ЮУЖД была образована во время войны. 14 июля 1942 года начальник ЮУЖД Леонид Малькевич распорядился в двухнедельный срок организовать в Челябинске стационарную техническую школу паровозных машинистов и их помощников с контингентом обучающихся в 200 человек. Первым начальником школы был назначен Александр Евко. Под помещение школы было выделено старое деревянное здание на улице Евтеева. Сейчас его уже нет, на том месте возвышаются жилые многоэтажки. Не хватало мебели, наглядных пособий, учебных приборов. В здании не было даже отопления, а курсанты писали конспекты между строк и на полях старых книг графитовыми щетками электрических машин – не было даже карандашей и ручек. Учащихся селили в вагонах. Тем не менее уже через несколько месяцев школа выпустила первых специалистов.

Здание общежития было построено в 1953, "в год смерти Сталина", как сказал человек, который вышел из дверей общежития (я вот теперь думаю, не сам ли начальник школы это был?).







Общежитие соединено крытым переходом со зданием собственно технической школы.




А во дворе учебная зона зона - светофоры и целый локомотив. 


Источники:
http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=26618
Tags: челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments