ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Коттеджный посёлок "Полина"

Первая ласточка коттеджного строительства в Челябинске, детище известного предпринимателя Льва Бульмана. Посёлок находится между Уфимским и Троицким трактами, в 20 км от Челябинска (Сосновский район), в 1.5 км от железнодорожной станции Дубровка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В принципе эта история здесь кратко уже проходила, но я попробую развить её до полновесного поста. Тем более что vedmed1969 нашёл и отсканировал давно обещанный буклет:





Вот как сам Бульман рассказывает об этом в своём интервью:

- И вообще, что случилось с поселком "полина"?
- Я исходил из чего. У нас для строительства все есть внутри области: кирпич, щебенка, железобетон, цемент, арматура, стекло... Я пришел к Соловьеву, тогдашнему главе области, и предложил: давайте вокруг города настроим поселки коттеджного типа с дорогами, электричеством, канализацией.
Соловьев не согласился. Сумин? поддержал: могу показать кипу писем с резолюциями о поддержке, а дело - ни с места, одна волокита. Это все продолжалось до той поры, пока я им не сказал: у вас, ребята, никогда не получится нормального процветающего общества. Потому что нет у вас главного конструктора.
- ??
- Видишь, в чем дело. Не было бы космического корабля, если бы не было главного конструктора. Человека, вдохновленного идеей и с такой властью, что ему подчиняются все. Вот вызывал королев к себе директора гидравлического завода и говорил: мне нужна вот такая гидравлика. Тот под козырек - и шел делать гидравлику. Вызывал другого и говорил: мне нужна керамика вот такая, мне нужно стекло вот с такими свойствами - и все делали в одном направлении. А здесь главным конструктором должна была стать областная власть и создать гигантскую строительную площадку в области.
"Умный-то я умный, но не хитрый".
- Поэтому не получился городок?
- Рассказываю. Я убедил наш сбербанк, что нужен городок. У нас был договор о совместной деятельности: банк инвестирует, сму строит, я проектирую, контролирую банковские рубли, продаю готовые коттеджи, возвращаю банку деньги. Прибыль делим. Нормальная схема. Мы отработали год, и в это время сменилось руководство сбербанка в москве, издали новый циркуляр: то, что не дает отдачи в течение 8 месяцев, прекратить финансировать. А у нас договор рассчитан на три года. К тому времени были сделаны проекты, начато строительство около полусотни домов... Мы собрались и решили сделать так:
Дают нам кредит на год, мы достраиваем, продаем, возвращаем кредит. Посчитали - нужно 27 миллиардов рублей на год! из них банк дает сначала 13,6 млрд. А потом не дает ничего. А тем временем мы уже первую улицу заасфальтировали, там уже была вода, свет, люди там жили и я в том числе.
Туда стали подъезжать иномарки, народ стал присматриваться... И вот здесь началась обычная российская история о дележе шкуры неубитого медведя. Банк по существу захотел достроить сам. Я не возражал, но договориться о продолжении строительства без бульмана не получилось. И начался недострой.
Туда должны были прийти дорожники, электрики, а вместо этого продолжали возводить мертвые никому не нужные коробки. А кредита на мне - миллиарды рублей! это мне 20 лет тюрьмы, если в срок не отдам. И я должен действовать. Приезжали разные комиссии, убеждались в том, что деньги вкладываются в кирпичи, а законченный объект не создается. Из-за этой нашей распри в результате финансирование прекратилось, стройка замерла, и "мерседесы" приезжать перестали... Там осталась одна охрана. Живут семей 6-7, но поселка не получилось. Владелец всех этих недостроенных домов - банк.
- Вы остались должны ко всему прочему?
- Нет. Когда составляли договор, у меня хватило ума написать там, что если я не своровал, то я ничего не должен. Обэповцы меня сто раз трясли, смотрели, нет ли долларов припрятанных, еще каких-то драгоценностей. Выяснили: не ворует. Да если б у меня были доллары, ну хоть 50 бы тысяч, я бы уже жил в израиле! ну во всяком случае, не в арендованной квартире.
- В каком году эта эпопея с "полиной" кончилась?
- Году в 1996-м.


Эпопея, собственно, продолжается и до сих пор. Номинально посёлок отошёл Сбербанку, но продажей участков активно занимаются различные риэлторы. На 2008 год с некоторой степенью достоверности можно говорить о следующем раскладе (тут эта схема покрупнее):



А вот данные уже на 2009 год:
Посёлок находится на 2 этапе строительства - застройка участков домами. Продано 70 участков, 30 готовых домов, строятся 2 дома, все дома из кирпича и шлакоблока, площади домов – в среднем 200 кв. м. Застройка посёлка ведётся самостоятельно по индивидуальным проектам. Коммуникации, инфраструктура. Электричество подключено по постоянной схеме из расчёта 20 кВт на дом (разводка подземная), подключение дома – 20 т. р. Начало работ по газификации посёлка запланировано на 2011 г. Водоснабжение – часть посёлка централизованное, другая часть - индивидуальное, канализация – индивидуальная (выгреб). Дороги в посёлке имеют твёрдое покрытие (отсыпаны). Внешнего ограждения посёлка нет. Есть карьер, пригодный для летнего купания, вокруг берёзовый лес.

И в заключение несколько современных снимков (с риэлторских сайтов):







Источники:
http://www.mebelcom-fort.ru/articles/Po_zakonam_noveisei_rossiiskoi.html
http://www.roszem.ru/land/33627.html
http://www.chrab.chel.su/archive/11-01-00/2/A115956.DOC.html
http://chel.ru/news/10257.html
http://www.iland74.ru/catalog/dctry/29/
http://chelreal.ru//index/?interface=interface%2Fspecial_offer&module=Promo&sp_offer_id=272477
http://holms.domzagorodom.su/news/2010/01/18/?170
http://www.chelbis.ru/marketologam/overview/realty/realty_340.html
Tags: челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments