ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Зальцмановские дачи

После знаменательного поста is000 про детскую железную дорогу и Монахи я начал копать, и накопал вот что.





Задолго до появления дома отдыха "Шершни", фото 2010 года которого нам показывал is000, а фото 1972 года - yuvlatyshev (здесь), на Монахах находились дачи Челябинского Кировского завода. Построены они в 1942 году стараниями директора Кировского завода Исаака Зальцмана.



Будет уместно, пожалуй, привести несколько слов о самом Зальцмане.

Методы обращения Зальцмана с подчиненными, подчас диктовавшиеся временем и военной обстановкой, порой были весьма суровыми. До сих пор очевидцы рассказывают, что он мог наставить на мастера заряженный пистолет со словами: «Если не обеспечишь погрузку вагонов, то…» Выходили от него иной раз в полуобморочном состоянии. Все знали, что он был крут и чрезвычайно требователен. Внешне не было в нем простоты, доступности, человеческого обаяния. И всё же именно он, Зальцман, в военные годы построил Шершеневские дачи – деревянные бараки в бору, на берегу реки, – и насильно отправлял туда отдыхать своих измученных от бессонных ночей и недоедания работников. Давал отпуск в 10 дней. Это было неслыханно: отпуск в тылу в военное время...

Я тоже не раз слышал от разных людей о том, как на "Зальцмановские дачи" отправляли восстанавливаться рабочих, падавших в обморок у станков. Коме того, хранитель Музея ЧТЗ Татьяна Пушкарёва считает, что на Монахах и до войны располагались какие-то постройки оздоровительного характера, но никакой более подробной информации об этом, к сожалению, нет.

Кстати, кроме дач на Монахах, Кировскому заводу в годы войны специальным постановлением были также переданы дачи облисполкома (нынешние обкомовские дачи).

Источники:
http://www.lechaim.ru/ARHIV/157/kibitkina.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/638811

Фотографии (1-2) 40-х годов фотографа-любителя Авенира Малышева (брата наркома танковой промышленности В.А.Малышева, который в годы войны вмете с ним находился в эвакуации в Челябинске). Публикуются с разрешения сотрудников Музея трудовой и боевой славы ЧТЗ.
Tags: челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments