ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

Малое море

Байкал в Иркутске начинается от гостиницы "Ангара" (которая, кстати, тоже стоит на площади Кирова). Отсюда по утрам забирают туристов автобусы и микроавтобусы. Рулит посадкой пассажиров чел в мятых серых штанах. Существует несколько фирм, промышляющих извозом до Ольхона и Малого моря, билет в один конец стоит обычно 400-500 рублей. Кстати, "газелей" в Иркутске практически нет, вместо них по городу и по области гоняют вот такие микроавтобусы SsangYong Istana. Да и в целом две трети автомобилей в городе азиатского производства, около половины - праворульные.



Туристов очень плотно, вместе с багажом, упаковывают в "Истану". Поездка занимает 4 с лишним часа. Трасса идёт между смешанных лесов, полей, степей, деревушек и лесозаготовительных баз.





По мере приближения к Байкалу горки становятся всё выше, а ложбины - всё глубже. Апогея эти колебания достигнут на острове Ольхон, где находится самый высокий пик - гора Жима (820 м над уровнем озера), а за ней - самая глубокая впадина Байкала (1637 м). Асфальт неожиданно кончается. Дальше идёт 28 км неасфальтированной щебёночной насыпи.





Дороги здесь - просто ужас. Судя по всему, областные власти сбросили обслуживание дорожной сети на районные власти, а у тех нет на это денег. В лучшем случае ехать приходится по грунтовке, а в худшем - по вот такой неасфальтированной насыпи из щебня. Поэтому о скоростях выше 30 км/ч здесь только мечтают. Да и опасно это - неизвестно, куда прилетит щебёнка. Пока мы там были (а это всего несколько дней), стали свидетелями сразу нескольких происшествий: "Истане" щебнем пробило крыло; на пароме с нами ехала машина, у которой на Ольхоне пробило камеру в 12 местах; и наконец, когда уже ехали домой, прямо под нами сломался автобус - тоже пробило камеру, стояли часа два. Обычно, если рядом с насыпью петляет грунтовка, все нормальные люди едут по ней, а насыпь в таких местах уже поросла травой.



Пейзаж за окнами кардинально меняется. Вместо цветущих лесов и лугов вокруг вырастают выгоревшие сопки. Как объясннила нам гид, Байкал со всех сторон окружён горными хребтами и, кроме того, способен аккумулировать тепло. Поэтому, во-первых, курортный сезон там сдвинут на один месяц (с конца июля до конца сентября), и во-вторых, в пределах 10-километровой зоны вокруг него образуется изолированная особая климатическая зона. Поэтому в Иркутске может идти дождь, а над Байкалом в то же самое время жарить солнце. Или наоборот.

Наконец, в иллюминаторе появляется первый краешек Байкала. Это залив Куркут. На обочине сидят зачарованные странники (честное слово, попали в кадр случайно).



Немного углублюсь в географию. Малое море - это часть Байкала между Приморским хребтом и островом Ольхон. Кто-то считает его проливом, кто-то заливом, но местные объясняют так: остров Ольхон делит Байкал на две части - Малое и Большое море. Материк и Ольхон разделяет пролив Ольхонские Ворота (или Малые Ольхонские Ворота) - через него на остров ходит паром.



Как в проливе, так и за ним - бухты и бухточки. На этой панораме - пролив Ольхонские Ворота (слева направо), через него видно начало острова Ольхон. Ближайшая бухта (справа) - Базарная. Сейчас трудно представить, но до революции вся она была занята огромным рынком, на котором в основном буряты торговали дичью, рыбой и солью. После революции лавочку прикрыли, конечно. Вторая бухта, чуть левее - Куркут. За ней (чуть виднеется у полога гор) - залив Мухур (по-бурятски "тупик").



Правее есть ещё один залив - Тутайский, у которого раскинулся посёлок Сахюрта ("белая юрта"), который раньше назывался М.Р.С. - "Моторно-рыболовецкая станция".



Возник он в тридцатые годы вместе с рыбозаводом, старые здания которого, кстати, ещё целы. Вот эта белая постройка, а также деревянная слева от неё - это оно и есть. В девяностые рыбозавод благополучно закрылся.



Поразили коровы. Здесь они предоставлены сами себе, ни разу не видел ни пастуха, ни собаки. Бурёнки гуляют где им вздумается, в том числе по самым крутым горкам - на какую вершину не заберись, там обязательно будут коровьи лепёшки. Кстати, поэтому они такие поджарые, все как одна. Оказалось, что местные коров выращивают преимущественно на мясо, большинство даже не доят - молоком откармливают телят. Да и заниматься ими, как оказалось, им просто некогда - все усилия сосредоточены на рыбе и туристах. Туристический сезон - всего 2 месяца, надо успеть заработать на весь год.



Туристическая инфраструктура развита не сказать что хорошо. Дело в том, что освоение Байкала, по сути, только начинается. В советские времена на Малом море было построено всего 8 турбаз, соответственно и инфраструктуру (электричество, коммуникации, водопровод, утилизацию) толком провести не успели. А потом стало уже некому. Сейчас на склонах Мухтура, Куркута, Базарки бешеными темпами возводятся деревянные летние домики. Турбаз - огромное количество, но повезло лишь тем, кто оказался рядом с линиями электроснабжения, которые успели провести в советское время. На остальных базах в большинстве своём дизельные генераторы, воду возят из Байкала в бочках - для кухни, для душа, для бани. Все продукты, кроме рыбы, тоже привозные, что при таких дорогах делает их буквально "золотыми". В итоге уровень сервиса для туриста "эконом-класса" будет существенно ниже, чем, у нас на озёрах, например. Если едете не в какой-нибудь "Наратэй" с номерами за 7 тысяч в сутки, приготовьтесь к спартанским условиям.



Вот ребята поехали за водой. Горизонт не скошен, база стоит на склоне именно под таким углом.



Но на базах побогаче, в принципе, есть и спутниковое ТВ, и сауны, и аквапарки. Или можно, например, взять напрокат квадроцикл и погонять на нём по горам.



С мусором тоже проблемы. Хотя в паре километров от берега есть специальное место, отведённое под свалку, работники баз часто сваливают мусор прямо "за сопкой".



Ветры дуют постоянно. В первые три дня вообще ни разу не видел, чтобы этот ветрогенератор стоял. Это делает злое байкальское солнце ещё более коварным - сгореть можно за полчаса; из-за ветра совершенно не чувствуешь, когда начинает припекать. Я ходил в шортах и в первые два дня спалил себе икры.



На Байкале все ветры имеют собственные имена: Баргузин, Култук, Верховик, Сарма. Самый опасный из них - ветер Сарма, который дует с запада, когда арктические воздушные массы подходят к Приморскому хребту. Сарминское ущелье является единственной расщелиной в теле хребта, и поэтому весь холодный воздух продувается через него, как по носику чайника. Можно себе представить, до какой скорости разгоняется этот поток.

Сарминское ущелье:

Сарминское ущелье

Особенно сильна Сарма ранней весной и поздней осенью, когда скорость ветра в этом "игольном ушке" достигает 70 метров в секунду. Тогда в Ольхонских Воротах поднимается волна до 6 метров высотой - это очень опасно для судов. Местные рассказывали, как в 1970-е годы осенью разбило об скалы корабль, который проигнорировал предупреждение и вошёл в пролив. Часть пассажиров успели закрепиться на горном склоне, но тоже замёрзли насмерть. В остальное время, конечно, Сарма не так сильна - она всего лишь сдувает со склонов всё, что плохо закреплено. Уже в этом году были случаи - сдуло несколько крыш на одной из баз, а эту лиственницу выворотило с корнями незадолго до нашего приезда.



Омулем кормили ежедневно, и бывало не по одному разу. Жена рыбу любит, а меня через три дня уже на свинину потянуло. И на молоко.



Отведали бурятские позы в местной забегаловке. Мне не понравилось - манты как манты, только ещё вдобавок кислые какие-то. Наверное, их домашними нужно есть. Там ещё харчевня такая прикольная - обычный растворимый кофе у них по прейскуранту проходит как "Кофе варёный зерновой". И магазины чисто деревенские - выбора никакого, а цены огого.



Вода чистая и очень холодная, купаются только единичные камикадзе. Меня хватило лишь слегка промочить ноги. Чуть лодыжки не свело, пока жена делала этот кадр. Потом пробкой выскочил на берег.



Почвы - только песчаник. Породы, судя по разбросанным камням - преимущественно гранит и кварцит. Кварцита чрезвычайно много; я предположил, что породы золотоносные. Гид подтвердила - есть даже городок с золотодобывающим предприятием. А ещё где-то есть "прииск", в котором местные тихой сапой, особо не афишируя, потихоньку моют золотишко.



На камнях растёт лишайник - рыжий, зелёный, даже чёрный попадался.



Флора. По западнму берегу Байкала растёт только сибирская лиственница. В километре от берега можно встретить редкую сосёнку, но лиственных деревьев нет как класса.



Много диких цветов на склонах. Например, здесь растёт дикая саранка, занесённая в Красную книгу.



Стоит пару слов сказать о крапиве - тут она не похожа на нашу - темнее, выше и злее - ужаленное место зудит несколько часов.



Фауна. Все склоны, включая даже территории баз, изрыты сусличьими норами. Не знаю, как можно жить в норе рядом с дизельным генератором, который тарахтит чуть ли не целый день, но со своих территорий суслики не уходят. Нору можно встретить даже на оживлённой грунтовке. То есть, как говорится, "самые наблюдательные получают бампером по башке".



Бегают быстро, но очень любопытны и иногда подобраться к ним можно довольно близко. Один раз специально ходил "на охоту", но сусликов так и не встретил. Повезло совершенно случайно в последни день.



Байкальская чайка. Совершенно непохожа на нашу, это птица хищная, осторожная и всеядная. Зрачок у неё вертикальный, как у кошки, и видит на 180°. Жрала бы ещё пластик и стекло - цены бы ей не было.



Бабочки всякие-разные. Мне особенно понравились вот эти, синенькие. Трудно её поймать в фокус, порхает и порхает.



Туманы здесь невероятной красоты. Наблюдали как-то вечером туман, который струёй повалил с холма. На фотографии не очень хорошо видно, но туман идёт потоком справа налево, через мысок и уходит дальше, в Мухур.



Так продолжалось всю ночь, а утром встречный ветерок приподнял и развернул его. Чтобы получить представление о масштабах явления, посмотрите в оригинальном размере; тёмная чёрточка на воде - это рыбачья лодка. Тут вообще расстояния очень обманчивы - кажется, что вот оно, рядом, а чтобы дойти, нужно шагать весь день.



Виды здесь просто потрясающие. Наснимал массу пейзажей, и теперь даже не знаю, какие из них выбрать для этого поста. Всего несколько приведу,



Бухта Базарная









1. Иркутск
2. Тальцы, Листвянка
3. Малое море
4. Сарминское ущелье, Танжеранская степь, остров Огой
5. Ольхон

Весь альбом можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/100838/
Tags: байкал, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments