ssgen (ssgen) wrote,
ssgen
ssgen

Categories:

ДК "Станкомаш" (Тухачевского, 3)

Это не только геометрический центр КБС, но и, можно сказать, символ всего Ленинского района - причем в буквальном смысле, раз уж он изображён на его гербе. Проект архитекторов И.Векслера, К.Истрина. Открыт 6 ноября 1948 года под названием ДК ЗСО (завода имени Серго Орджоникидзе). До этого здание долго стояло недостроенным; Лев Бондаревский вспоминает, как в войну в нём жили трудармейцы-узбеки. Современный вид ДК приобрёл после реконструкции в 1985 году. В нём занимались ансамбль народной песни, баянисты, детская изостудия, детские же вокальная и цирковая студии, ансамбли эстрадного, бального и спортивного танца, ветеранский хор, духовой оркестр, радио- и авиамодельный кружки, спортивные секции, весьма приличный буфет и так далее, и так далее. В концертном зале на 800 мест устраивались вечера отдыха, концерты, чествования ветеранов. На площадке перед дворцом проходили спортивные праздники и массовые мероприятия - короче говоря, ДК был в полном смысле центром культурной жизни района. В 1997 году здесь даже планировали строить районный "Арбат" - пешеходную зону по улице Тухачевского (за шесть лет до Кировки!).



Тучи над головой сгустились в середине 2003 года, когда начал загибаться завод "Станкомаш", на балансе которого находился ДК. Из-за отсутствия гособоронзаказа завод накопил большую задолженность по зарплате и перед бюджетом. Тогда городская администрация предлагала передать ДК муниципалитету за долги (задолженность завода на тот момент составляла около 150 млн), однако пока завод вёл переговоры с мэрией, здание было опечатано судебными приставами и выставлено на продажу. В феврале 2006 оно перешло в собственность Игоря Свеженцева, депутата ЗСО и владельца завода "Профнастил". Приобретение обошлось всего в 19,370 млн руб. - это получается около 2 тысяч за квадратный метр. Правда, и продажа была осуществлена с обременением, то есть без права перепрофилирования. Поскольку по независимой оценке объект стоил 89 миллионов, руководство завода тут же подало иск в арбитраж, и эта тяжба тянулась до 2008 года, а творческий коллектив писал письма по инстанциям и обивал пороги чиновников. Подробнейшим образом, со всеми деталями, эта история описывается в статьях "Челябинского рабочего" (ссылки в конце поста). Здание тем временем ветшало и разрушалось.

Новый собственник объявил о переименовании дворца в ДК "Профнастил" и уверил, что "в ближайшее время все коллективы во дворце продолжат работать в прежнем режиме", но всем понятно, конечно, что "ближайшее время" - понятие недолговечное. Пока же "было принято решение о безвозмездной аренде бывшему дворцу и дана возможность занять 70% помещений для реализации образовательных программ". Кружков и секций здесь около двадцати - они работают, хоть и вынуждены в условиях муниципального финансирования вводить платные услуги.



















































Теперь жители с грустью вспоминают, как было хорошо, когда здесь был благоустроенный сквер и работал фонтан.







В отличие от внешнего вида внутренняя отделка дворца, говорят, до сих пор великолепна. Не могу сказать, так ли это - не догадался зайти проверить.

Добавлю пару исторических фотографий. Которые, впрочем, не сильно отличаются от современных. Этот снимок относится к восьмидесятым.



2007 год.



Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5433
http://www.chrab.chel.su/archive/18-08-09/2/A128819.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/25-05-07/6/A347975.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/20-06-07/3/A131031.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/18-11-06/3/A130544.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/27-02-04/1/SHORTY.DOC.html
http://www.vecherniy_chelyabinsk.newsscan.ru/05-06-2000/137835.html
http://novosti74.ucoz.ru/
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=17176
http://chel.ru/news/10139.html
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=397727
http://medialenta.ru/news/economics/economics_108788.html
Tags: челябинск
Subscribe

  • Альбом "Экскурсия по городу Челябинску", 1961

    Егор Алексеевич прислал замечательный альбомчик, огромнейшее спасибо. Детский парк ЧТЗ Государственный банк. Угол проспекта и улицы, которая…

  • Фото Ефима Мондросова и др.

    Очередная увесистая порция сканов от Егора Алексеевича. Огромное спасибо :) Сегодня открыточные виды в основном. Полдюжины фотографий Ефима…

  • Дом книги

    Еще одна городская легенда. Как говорит нам энциклопедия, "Дом книги" открылся 15 февраля 1974 года. В 2006 "Челябинсккнига", которой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments